Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.
Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара.
В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной системы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удаления камней из почек и печени, для повышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.
Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.
Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено. Принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.
Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклонного возраста. Сухим, а летом зелёным можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.
Лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед другими растениями-медоносами — это то, что он цветёт достаточно продолжительный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно собрать до 120 кг мёда.
Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении варения, компотов, прохладительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.
Особый интерес представляют лекарственные свойства лофанта анисового. Данная культура в России возделывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недостаточно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспективен как профилактическое и лечебное растение для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.
Ванны с отваром оказывают прекрасное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений.
Порошок из семян, изготовленный на кофемолке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при выпечке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.
Промывая голову отваром лофанта, мы тем самым оздоравливаем волосы и предотвращаем их от выпадения, избавляемся от себореи.
У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова — добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценоскость кур и надои молока. А само молоко приобретает своеобразный привкус. Естественный ароматизатор.
Часто применяют лофант в косметологии. Он помогает в укреплении, питании и стимуляции роста волос, разглаживает морщины, оздоравливает, тонизирует и омолаживает кожу. Лофант часто включают в состав профессиональных шампуней, гелей, тоников, масок, кремов и многих других косметических препаратов. Конечно же, на его основе можно готовить и домашние средства. Вот некоторые из них:
Лофант анисовый — это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи!