Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции. По её вине происходит 60–80% нарушений памяти.
Специалисты убеждены: тяжёлых случаев этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы не многочисленные заблуждения, которые мешают его вовремя выявить.
Слово – нашему эксперту, заведующей отделом нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старшему научному сотруднику отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Элен Мхитарян.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера – удел пожилых.
На самом деле. Болезнь Альцгеймера и впрямь сопряжена с возрастом человека. Чем он старше, тем выше риск развития этого заболевания. Так, если в 65–70 лет оно есть всего лишь у 5% людей, то в возрасте 90 лет и старше – у 45–50%.
Однако у болезни Альцгеймера бывает и раннее начало – с 53–54 лет. Известны случаи, когда она возникала у тех, кому едва перевалило за 30. При этом нарушения памяти развиваются гораздо быстрее, чем у тех, кого болезнь застала в преклонном возрасте.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера передаётся по наследству.
На самом деле. И это не так. Наследственно обусловленные формы болезни Альцгеймера составляют всего лишь 10% случаев. Остальные 90% возникают спонтанно.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера развивается стремительно: человек перестаёт узнавать близких, теряет элементарные навыки гигиены.
На самом деле. Такие симптомы появляются на поздних этапах болезни, которая развивается постепенно. Самый ранний её признак – нарушение памяти на текущие события. При этом человек прекрасно помнит то, что с ним происходило в далёком прошлом, что нередко вводит в заблуждение и его самого, и его близких, которые считают, что с памятью у человека всё в порядке, а бытовая забывчивость – неизбежный спутник старости.
Помимо нарушений памяти у таких больных могут возникать нарушения сна, депрессия, а затем расстройства поведения: агрессия, бредовые идеи ущерба, страсть к собирательству ненужных вещей.
Заблуждение. Объективной диагностики болезни Альцгеймера не существует.
На самом деле. Основной метод диагностики болезни Альцгеймера – нейропсихологическое тестирование, во время которого специалист просит человека выполнить ряд заданий: назвать текущее число и год, отнять 7 от 100, нарисовать часы, куб, запомнить и повторить определённые слова… МРТ головного мозга в данном случае играет вспомогательную роль.
Есть, конечно, и более специфические исследования – позитронно-эмиссионная томография, а также спинномозговая пункция (признаком болезни Альцгеймера считается наличие в ней бета-амилоида – белка, который откладывается в головном мозге), но такие обследования проводятся только в исследовательских целях.
Заблуждение. От болезни Альцгеймера не умирают.
На самом деле. Увы, это не так. При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера, при которой постепенно умирают клетки головного мозга, отвечающие за память, – около 7 лет от начала первых симптомов. На последнем этапе болезни люди, страдающие ею, уже не могут встать с постели и обойтись без посторонней помощи. В Европе среди причин ухода из жизни болезнь Альцгеймера вышла на третье место (после инфаркта и инсульта), опережая злокачественные новообразования.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера неизлечима.
На самом деле. При своевременной диагностике и адекватном лечении антидементными препаратами можно существенно затормозить развитие болезни и продлить жизнь тем, кто ею страдает.
Лекарственная терапия болезни Альцгеймера делится на базисную и симптоматическую, направленную на улучшение сна, борьбу с депрессией и проблемами поведения таких больных.
Для базовой терапии болезни Альцгеймера сегодня есть четыре препарата, обладающих наивысшей доказанной эффективностью. Один из них входит в бесплатный список льготного лекарственного обеспечения и должен выдаваться пациентам с болезнью Альцгеймера бесплатно.
Кстати
По оценкам специалистов, у нас в стране 1,8 млн людей с болезнью Альцгеймера. В странах с более высокой продолжительностью жизни таких больных ещё больше. В Японии, например, их 6 млн человек.
Чтобы получить результат, исследователи проанализировали данные более тысячи пациентов
Самым первым признаком начала болезни Альцгеймера является снижение кровотока в головном мозге, а не резкий рост уровня амилоидных белков, как считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из неврологического института в Монреале, пишет портал научных новостей EurekAlert!.
Сделать такой вывод исследователи смогли на основе анализа истории болезней 1171 пациента. Они изучили свыше 7700 изображений мозга у людей с разной стадией болезни Альцгеймера. Также они учитывали данные анализов крови, состояние цереброспинальной жидкости, обращали внимание на когнитивные способности пациентов.
В результате они пришли к заключению, что у всех пациентов еще до появления первых явных симптомов заболевания наблюдалось снижение кровотока в мозге.
Ранее сообщалось, что российские ученые нашли причину развития болезни Альцгеймера. Это открытие позволит разработать новые методы лечения.
Открытие позволит разработать новые методы лечения заболевания.
Ученые Института биоорганической химии РАН с коллегами из Копенгагенского и Лейпцигского университетов выяснили, что именно становится причиной развития Альцгеймера.
В журнале Neurobiology of Aging были опубликованы результаты исследования белка Lynx1, сообщили в ИБХ РАН.
Оказалось, что этот белок конкурирует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами человека за связывание с амилоидами. Амилоиды, побеждая Lynx1, приводят к развитию Альцгеймера.
Отметим, что ранее болезнь Альцгеймера называли «старческим слабоумием», так как считалось, что она характерна только для пожилых людей. Но оказалось, что это не так – в редких случаях болезнь развивается у молодых людей. Симптомами болезни Альцгеймера является потеря памяти, нарушения речи, когнитивных функций и пространственной ориентации. Как правило, болезнь развивается достаточно медленно - мозг постепенно утрачивает свою функции, а потом наступает смерть.
Особенностью заболевания является накопление пептидов, которые образуют бляшки в тканях мозга. Эти бляшки создают комплексы с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, что приводит к нарушению когнитивных процессов.
Как рассказала участник исследования, старший научный сотрудник Лаборатории инженерии белка ИБХ РАН Екатерина Люкманова, ученые, в первую очередь, пытаются найти способ борьбы с этими бляшками. В последнем исследовании удалось установить способность Lynx1 связываться с различными субъединицами никотинового ацетилхолинового рецептора, а также белок может уменьшать число поврежденных тканей.
Дальнейшее изучение процесса взаимодействия Lynx1 с рецептором может положить начало новым экспериментам по поиску эффективного лекарства.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 20":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 20Часть 1 - Сюрпризы менопаузы. Откуда берётся аллергия при климаксе?
Часть 2 - Массаж, холод и холодец. Как себе помочь, если болят суставы.
Часть 3 - «Фуфломицины». Почему правды о лекарствах в интернете не найти.
Часть 4 - Что такое БАД, чем они полезны и кому нужны?
Часть 5 - Шесть заблуждений о болезни Альцгеймера. Что мешает её раннему выявлению.
Часть 6 - «У депрессии нет лица»? Как отличить опасный недуг от сезонной хандры.
Часть 7 - Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?