• Авторизация


Русь в древней своей красе... 18-12-2014 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Русь в древней своей красе...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


[488x600]

Художник Сергей Семенович Рубцов родился в 1938 г. в г. Пушкино Московской области. В 1957 г. году окончил Московское художественно-графическое училище, в 1967 году окончил Московский полиграфический институт. Он член Союза художников России с 1997 г.

 Работает в станковой и книжной графике, станковой живописи. Ведущая тема творчества – история Древней Руси. Основными работами в книжной графике являются иллюстрации к книгам: Г. Карпухин «Жемчуг Слова», «Слово о полку Игореве» под ред. Д.С. Лихачева, П. Ткаченко «Слава Игоревой рати», «Рассказы начальной русской летописи», «Рассказы русских летописей XII-XIV вв. В станковой живописи картины «Андрей Рублев», «Русь» (триптих), «Александр Невский», «Доколе, Господи?», «Вечу не быти». 

[700x434]

"Александр Невский на Плещеевом озере"

Тематика Древней Руси привлекает художника прежде всего кровной связью дней минувших с днем сегодняшним. Тема современности, пропущенная сквозь призму прошлого, нашла свое воплощение в цикле работ, посвященным судьбе древнего Новгорода.
Сергей Рубцов является не только талантливым художником и автором книг, но и организатором детской художественной школы в родном городе Пушкино. Сейчас недуг не позволяет ему вести активную жизнь, но искусство его трогает многие очерствевшие души. Художественный вклад Рубцова в изобразительное искусство велик – как самую главную святыню он бережет для себя и для всех нас любовь к нашей общей истории, красоту не слов, но мыслей.


[700x458]

Исторические монументальные полотна Сергея Рубцова находятся в историческом и литературном музее им. М. Коцюбинского (Чернигов), историко-литературном музее-заповеднике Новгорода-Северского, музее «Слово и полку Игореве» (Ярославль), Государственном Дарвиновском музее (Москва), в частных коллекциях и галереях России, Франции, Канады.

[700x425]

Награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1983), награжден медалью «В память 850-летия Москвы (1997). С.С. Рубцову присвоены звания академика общественной Русской Академии (1997), «Заслуженный работник культуры России» (2002), награжден знаком губернатора Московской области «За труды и усердие» (2007), он награжден медалью «Ветеран труда» (1998), памятной медалью «Лучшие люди России» (2008).

[700x507]

Работа "Новгородское вече"

Заслуги Сергея Семеновича велики не только перед малой родиной – городом Пушкино, но и перед Отечеством в целом и, что особенно отрадно, признаны. Чему свидетельством упоминание о Сергее Семеновиче, наряду с другими именитыми нашими современниками, в недавно увидевшей свет энциклопедии «Лучшие люди России». В этом официальном издании, в разделе «Родины славные сыны и дочери», в нескольких скупых строках отмечены его главные жизненные вехи.

[500x700]

"Судный колокол. Вечу не быти..."

Свои творческие способности коренной пушкинец С.С. Рубцов проявил еще в школьные, выпавшие на голодные, послевоенные годы. Тогда нашлись мудрые педагоги, которые их разглядели и направили в нужное русло. В итоге он получил сначала среднее художественное образование, а затем - высшее. Сергей Семенович стал не только художником, но еще и писателем, и историком, и филологом, и учителем. Причем одна ипостась плавно вытекает из другой. И вот наиболее характерный, можно сказать, судьбоносный пример. После того, как Сергею Семеновичу довелось (и не однажды) иллюстрировать шедевр древнерусской литературы поэму «Слово о полку Игореве», он, глубоко потрясенный мощью этого произведения, сделал его собственный перевод, снабдив семантическим и генеалогическим комментарием.

[700x496]

Именно это издание сегодня и можно увидеть на полке в шкафу директорского кабинета Пушкинской детской художественной школы. Рядом – сборник «Лесная капель», в него вошли путевые заметки о творческих поездках, совершенных Рубцовым вместе с учащимися «художки». В поисках первозданной натуры с этюдниками за плечами, где они только ни побывали: на Кавказе, в Карелии, на Соловках, на Валдае, в Закарпатье, в городах «Золотого кольца». А потому Сергея Семеновича можно смело назвать еще и путешественником. Было время, утверждают школьные старожилы, в кладовке школы специально для этих целей даже байдарки хранились.

[700x455]

"Доколе, Господи!"

Нетрудно себе представить, сколько интересного, увлекательного и полезного почерпнули ученики у такого учителя! Как много он дал для их творческого и художественного развития! А учеников этих немало, ведь школа, которая отметила сорокалетие со дня основания, выпустила около тысячи питомцев. Кто-то из них продолжил обучение в средних и высших художественных учебных заведениях и связал свою жизнь с искусством, кто-то выбрал другую профессию. Но годы, проведенные в стенах Пушкинской детской художественной школы, наверняка не прошли для них даром.
[700x409]

Картина "Мать"

Вот и среди нынешних педагогов «художки» – подавляющее большинство ученики Сергея Семеновича, которые трепетно чтут заложенные им традиции и продолжают его дело. Школа живет и развивается, твердо удерживая статус образовательного учреждения дополнительного детского образования высшей категории, участвует в различных конкурсах и городских мероприятиях. И ещё много детей познают здесь азы изобразительного искусства, познакомятся с прекрасными работами основателя школы, познают историю своей Родины и полюбят её…

[700x441]

[346x700]

[700x294]

 Текст на основе материалов с сайта http://www.gazeta-mayak.ru

[350x97]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русь в древней своей красе... | Kittyblanka - По Делу... | Лента друзей Kittyblanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»