• Авторизация


Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде 24-03-2014 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде

[показать]

Исконно русские продукты теснит привозная еда. Традиционные блюда национальной кухни исчезают со стола. Западные теории правильного питания подрывают вековые привычки. Но стоит ли открещиваться от кулинарного наследия?
 
 
Для наших предков ничего не было проще пареной репы, для наших современников нет ничего ее сложнее. Исконно русский корнеплод давно стал изгоем на своей родине. Наши дети не знают его вкуса, а мы с трудом припоминаем. Репу невозможно отыскать на полках супермаркетов, на дачных грядках ее сажают только энтузиасты, а на рынках спрашивают одни ностальгирующие граждане. Белокочанная капуста, слива и укроп тоже не в фаворе: они кажутся нам слишком примитивными, и мы не задумываясь промениваем их на брокколи, нектарин и рукколу. Национальные блюда навевают не только скуку, но и страх. Холодец мы не едим, потому что боимся холестерина, блины не готовим, потому что они слишком жирные, а смаковать сало просто стесняемся, ведь поборники здорового образа жизни тут же ткнут в нас пальцем. Но действительно ли русские традиции вреднее остальных?
 
Гастрономическая география
Пищевые привычки любого региона формирует прежде всего климат. Наши предки ели те растения и ту живность, которую могли вырастить или отловить в окрестностях. Рецепты рождались под диктовку холодной зимы: масштабные заготовки квашеной капусты, моченых яблок, варенья, солений, сушеных грибов и ягод спасали от авитаминоза.
 
(Пост – неотъемлемая часть жизни православных христиан. Поскольку период воздержания от скоромной пищи длится недолго, здоровому человеку он не повредит. Главное – не забывать про растительные белки, а в разрешенные дни есть рыбу.
Основу русского рациона в эпоху погребов составляли злаки, овощи и мясо. Рыба, несмотря на обилие рек, чаще употреблялась во время поста. В осенне-зимний период в большой чести была жирная и мясная пища: в стужу надо было согреваться дополнительными калориями. Летом наступала пора молочных продуктов и свежих плодов. Пищеварительная система к погодному графику приспособилась, и этот вековой механизм функционирует по сей день, несмотря на то что овощи и фрукты уже доступны круглый год. Но если раньше фигуру помогал блюсти тяжелый физический труд, сегодня лишние килограммы нам мешает сбрасывать лень и расхолаживающие блага цивилизации.)
 
Условия нашего обитания за последнее столетие резко улучшились. Выжить зимой уже не проблема: до работы нас довозят прогретые автомобили и метро, в квартирах холят центральное отопление и горячая вода. Поглощать жирную пищу в прежнем количестве больше необходимости нет, хотя некоторые из нас делают так на автомате. Тем не менее, пока глобальное потепление не победило русскую зиму, холода будут повышать наши аппетиты. При низких температурах организму, как и раньше, требуется больше энергии, и не только на телодвижения, но и на работу внутренних органов и сам процесс пищеварения. Жировая прослойка в зимний период должна прирастать, и колебания в 1−3 килограмма в течение года считаются нормой. Балласт нужно скидывать в спортзале или, с наступлением весны, идти поднимать целину.

Свое vs чужое

[показать]

Вкусовые пристрастия формирует не один климат. Понятие «средняя полоса» сильно растяжимо, ведь в нее входит большая часть Европы. Взять хотя бы Чехию, где супы принято подавать исключительно протертые, а на гарнир к мясу вместо привычных макарон, овощей или картошки заказывать кнедлики. Необычно. На десерт принесут пирожное, но чая придется ждать долго: хотите испить − извольте, на столе стоит бутылка с минеральной водой. Нетипично. В Германии свинину и вовсе заедают бобами. Тяжеловато будет! Мы привыкаем не только к продуктам, выращенным в наших краях, но и к их причудливым сочетаниям.
 
Однако в эпоху мировой экономики и широких транспортных коридоров нас пленяют интернациональные соблазны. Что же лучше: питаться привычными продуктами или заморскими диковинами? В конце концов, человек – животное всеядное, и, если китайцы уплетают кузнечиков, французы – улиток, а тайцы − дуриан, чем мы хуже? Однозначного ответа на эти вопросы нет. С одной стороны, собственную кухню мы перевариваем лучше, чем чужую. Наш организм веками адаптируется к традиционной пище. На знакомые продукты и блюда вырабатывается строго отмеренное количество ферментов (белковых веществ, расщепляющих пищу), которые имеют определенную активность. Все отлажено так, чтобы их хватило.
 
(Сложнее всего человек адаптируется к новой пище, а не к 50-градусному морозу или странным нравам. При переезде в другую страну последнее слово всегда остается за пищеварительной системой. Если местные продукты и вода не будут усваиваться, лучше вернуться на родину.
Любые новые ингредиенты и их непривычные сочетания могут завести систему пищеварения в тупик. Если ферментов по неопытности она произведет недостаточно, эксперимент закончится расстройством кишечника. Именно поэтому поездке в Мексику или Таиланд среднестатистический русский желудок не радуется. В наших краях нужды в специях, продлевающих срок годности продуктов в жару, не было, поэтому острая пища оказывается нам не по зубам. Японский обычай есть сырую рыбу тоже может вызвать бурный протест. Пускаться во все гастрономические тяжкие диетологи не советуют: лучше прислушиваться к своему организму и не давиться суши, потому что это модно.)
 
У продуктов наших широт тоже есть плюсы. Они не уступают по пищевой ценности экзотическим: они содержат не меньше витаминов, полезных веществ и клетчатки. Мы привыкли к их вкусу, и, если покупаем картофель, кабачки или клубнику из Европы или Турции, наши сорта кажутся нам вкуснее. Но, с другой стороны, питаться только дарами нашего края не совсем правильно. В Москве, Московской области и многих других регионах страны наблюдается дефицит многих полезных веществ, например йода, который приводит к заболеваниям щитовидной железы. Фрукты и овощи, выращенные на другой почве, а также морепродукты, морская капуста, водоросли помогают нам поддерживать витаминно-минеральный баланс.
 

Русский стандарт

[показать]

Конечно, не все блюда русской кухни полезны. Некоторые можно есть только по большим праздникам в качестве исключения, а от других лучше отказаться навсегда. Однако три застольных ритуала, придуманных прадедами, лучше не упразднять. Традиция есть суп на первое тянется из далекого прошлого.
 
Диетологи подтверждают: в похлебках содержатся экстрактивные вещества, которые помогают без вреда для организма запустить выработку ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения, и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему большого количества пищи. Схожим действием обладают закуски, популярные во всех странах, но далеко не все из них полезны. Для возбуждения аппетита принято есть редис, маринованные помидоры, соленые огурцы или соленую рыбу. Проблема в том, что эти продукты раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит, а суп совершенно безвреден. Из похлебок стоит отдать предпочтение легким или вегетарианским, а от жирных, наваристых нужно воздержаться.
 
Второй обычай, который, кстати, присущ всем национальным кухням мира, предписывает смешивать за один присест разные продукты. В России уже много веков мясо и рыбу едят с картошкой и непременно закусывают хлебом, а пироги начиняют всем, что придет в голову. И это правильно. Наш желудочно-кишечный тракт и ферментная система настроены на переваривание смешанной пищи. Организм ждет, что за один раз мы подпитаем его и белками, и углеводами, и жирами, и максимальным количеством витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы нам каждый день в определенных дозах. Растиражированная теория раздельного питания, пришедшая к нам с Запада, может сильно навредить здоровью. Химус (пищевая кашица) всасывается в кровь только тогда, когда становится близок к ней по составу. Это значит, что, какую бы неполноценную пищу мы ни съели, наш организм добавит все самые важные недостающие вещества (белки, цинк, железо, витамины и т. д.) из своих депо. Если стратегический запас будет расходоваться без веских причин, обмен веществ нарушится.
 
Древний обряд завершать трапезу компотом или чаем тоже вызывает нарекания. Насмотревшись умных передач про здоровый образ жизни и наслушавшись полярных мнений, уже неясно, можно ли вообще употреблять напитки после еды? Специалисты объясняют: жидкость в желудке не задерживается и сразу после употребления по специальному желобу (малой кривизне желудка) стекает в двенадцатиперстную кишку, никоим образом не вмешиваясь в процесс расщепления твердой пищи. Напиток лучше выбирать чуть подслащенный, например ягодный морс или компот из сухофруктов. От каждого банкета мы должны получать радость, а глюкоза как раз стимулирует выработку эндорфинов.
 

5 мифов о «русских» продуктах

[показать]

Холодец
Заливное из мяса и рыбы очень полезно, причем для всех, больных и здоровых. В холодце содержатся хондроитин сульфаты – вещества, необходимые для построения суставов и связок. Единственная оговорка: весь жир, образующийся в процессе варки бульона и, по мере застывания, − на поверхности студня, необходимо удалить.
 
Гречка
В советское время эта крупа была дефицитным товаром: ее выдавали по талонам людям, страдающим сахарным диабетом. Ореол запретности и элитности в народном сознании превратил гречку в панацею от многих болезней, хотя это не так. Крупа богата углеводами, витаминами, железом, но злаковые культуры, как и все другие классы продуктов, желательно чередовать.
 
Картофель
Всенародная любовь к заморскому клубню была обусловлена долгим сроком хранения. Пренебрегать им сегодня не стоит, но и злоупотреблять тоже. В картофеле много крахмала (быстрого углевода), а значит, и калорий. Употреблять корнеплод можно 1−2 раза в неделю в вареном или запеченном виде. Жареный картофель, пропитанный маслом, – это сплошной жир: полезных компонентов в нем не остается.
 
Хрен и горчица
Как и другие приправы, эти были придуманы для того, чтобы сделать блюда вкуснее. Хрен и горчица усиливают аппетит, стимулируя выработку ферментов и соляной кислоты в желудке, поэтому полным людям от них лучше отказаться. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они противопоказаны.
 
Водка
По подсчетам ВОЗ, 10 мл абсолютного спирта через день полезны всем без исключения. Любой алкоголь в таких дозах расширяет сосуды, повышает аппетит и активирует обмен веществ. Что касается водки, отечественные диетологи разрешают употреблять без вреда для здоровья по 50 мл. Если превысить дозу, будет выделяться ацетальдегид – вещество, разрушающее все органы, а не одну печень.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Kittyblanka 25-03-2014-00:39 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Да. А я до сих пор думала, что пить что-то после еды неполезно. В общем, чем больше "холестеринов" открыли, тем неполезней стала еда, которая сейчас используется в качестве еды, чес слово ))))))))))
Svet-la-na 25-03-2014-01:11 удалить
Вот почитала и поняла что я истинно русский человек.Капусту белокочанную обожаю (всякую заморские не признаю),блины с творогом это самое то,а гречка,как же без неё,не выбывает.Что касается сала,то кусочек в день это лучше чем сливочное масло.Вот только с алкоголем беда,с 50гр. все только начинается)))
Wild_Katze 25-03-2014-18:16 удалить
Kittyblanka, если посмотреть любые рейтинги стран мира по средней продолжительности жизни, то можно заметить, что развитые страны с их "вредными" продуктами и образом жизни занимают в них ПЕРВЫЕ ДЕСЯТКИ МЕСТ. Зато ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТКИ МЕСТ занимают малоразвитые африканские страны, хотя большинство их жителей практически не употребляют в пищу так называемые "вредные" продукты цивилизации (откуда в глухих деревнях эти продукты?), но потребляют очень мало мяса и животного жира, но зато едят много злаков, а также свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Получается, что большинство жителей африканских стран до "болезней цивилизации" ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЮТ. А о полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Продукты могут стать вредными или полезными в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. Нам часто рекомендовали пить как можно больше чистой воды. И вот что из этого получилось http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html Svet-la-na, а почему кусочек сала в день это лучше, чем такой же по размеру кусочек сливочного масла?
Svet-la-na 25-03-2014-18:43 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, потому что сейчас нет хорошего масла, а сало как ни как подделать трудно:-)
Wild_Katze 25-03-2014-22:39 удалить
Svet-la-na, Так это же другое дело. Получается, что дело не в самой природе масла, а в производителях масла. В России из-за низких конкуренции производителей продуктов и контроля за производителями еще много фальсификатов и контрафактов.
Kittyblanka 27-03-2014-12:59 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Нет, в их случае, думаю, не еда причина. Это "цивилизованные" болезни, который, скорей всего, единственное, что "цивилизация" им принесла. Только в цивилизованном мире от этих болезней лечат, а в глухих африканских деревнях лекарств от этих болезней нет. Равнозначный вопрос стоял бы только в том случае, если бы не привносили им этого, то есть - вообще к ним не лезли бы. А вот, на счёт употреблённого количества, это правда. Да. Возьмём, даже, ту же траву душицу (это как пример просто): в этой траве есть одна фишка, в зависимости от дозы (крепости) отвара, можно либо снизить давление, либо же поднять. И эти отвары должен готовить только мастер. А это можно и приполезнейшей каши (или капусты) так налупиться, что заболит всё сразу и одновременно )))
Kittyblanka 27-03-2014-13:02 удалить
Ответ на комментарий Svet-la-na # Svet-la-na, я тожа :)) Блин, но сливочное масло я люблю впихивать в кашки и пр. А с алкоголем, да, это такая загадочная магия......
Svet-la-na 27-03-2014-20:41 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Я как посмотрела что в это масло пихают,пришла в ужас,хотя сама его очень люблю. Вообще то чем нас кормят трудно назвать здоровой пищей все приходится делать самой. Хлеб,майонез,мороженое,сгущенку,алкоголь делаю сама:-)
Kittyblanka 28-03-2014-00:15 удалить
Ответ на комментарий Svet-la-na # А, пиля, самогонщица... :)) У тебя корова есть?
Svet-la-na 28-03-2014-00:28 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Нет конечно она в моей одиночке не поместится))) А самогончик у меня знатный и ооооочень дорогой,двойной перегон с последующей заморозкой)))
Kittyblanka 28-03-2014-00:32 удалить
Ответ на комментарий Svet-la-na # Не, эт я подумала так, потому что ты написала, что сама делаешь сгущёнку, мороженое... А, но ты же не написала, что и масло :)) Бля, двойной перегон. Это ж сколько градусов?
Svet-la-na 28-03-2014-00:36 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Kittyblanka, там уже спирт по первах идет,потом это все в морозилку на трое суток,потом разбавила водичкой ягодок всяких добавила,чудо а нее напиток,голова не болит))) Мороженое делаю из сливок,а сгущенку из домашнего молока,масло не делаю очень дорого выходит.
Kittyblanka 28-03-2014-00:48 удалить
Ответ на комментарий Svet-la-na # Svet-la-na, сделай пожалуйста пост, как ты мороженое делаешь и сгущёнку (если не секрет, конечно, и предубеждений нет каких-нить. Если есть, то, Свет, не надо! Верняк, что не надо!), меня это дело что-то заинтересовало, особенно мороженое.
Svet-la-na 28-03-2014-00:49 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Я уже делала ща ссылку найду скину
Kittyblanka 28-03-2014-00:53 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Давай ка... Во будет потеха, если я уже его у тебя и цитировала... :))
Kittyblanka 28-03-2014-00:55 удалить
Ответ на комментарий Kittyblanka # Спасибо


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде | Kittyblanka - По Делу... | Лента друзей Kittyblanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»