Совсем недавно у меня появилась ещё одна лирушная подруга, её зовут Ксюша, и здесь, на лиру она создала свой буфет чудес www.liveinternet.ru/users/bufetchudes_ksu/profile/. Загляните к ней в дневничок, у нее всегда тепло и уютно, и от самой Ксюши веет добром :) И вот в этом буфете чудес я увидела рецепт пирога и обязательно решила его испечь.
Сегодня будет пошаговое объяснение. Нет, не подумайте, пирог совсем не сложный, просто пекла я этот пирог не одна, мне помогала моя дочка, Катерина Батьковна :) Заранее прошу прощение за качество фотографий, фото не постановочные, а так сказать в процессе :)
Для пирога нам понадобится:
Тесто:
Сливочное масло - 150 гр.
Творог - 200 гр. (заменила на риккотту)
Сахар - 3 ст.л.
Мука - 300 гр. ( у меня ушло немного больше)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Начинка:
Тыква - 350 гр. (положила 200 гр.)
Яблоки - 250 гр.
Сахар - 5 ст.л. (можно меньше, особенно, если тыква сладкая)
3 ст.л. сливочного масла
Корица, ваниль
Готовим:
1. Для теста: смешать муку и разрыхлитель.
2. Добавить мягкое сливочное масло, творог, сахар и яйца. Замесить мягкое тесто, скатать его в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Тут пришлось мне вмешаться в процесс и немного помочь Катерине Батьковне, а то видите какой у нас миксер модерновый :)
[525x700]
3. Для начинки, тыкву и очищенные яблоки натереть на терке, добавить сахар, корицу, ваниль. Через 15 минут полить начинку растопленным сливочным маслом (3 ст.л.).
[525x700]
4. Форму для выпечки диаметром 25 - 27 см. смазать маслом. Раскатать 2/3 теста в круг, диаметром больше формы и выложить на дно формы, сформировав бортики. На тесто выложить начинку.
[588x700]
5. Оставшееся тесто раскатать и вырезать формочкой для печенья, например, "осенние" листья, или как у Ксюши звездочки. Выложить вырезанные фигурки сверху на начинку. Присыпать сверху слегка сахаром.
[686x700]
6. Выпекать в разогретой до 180* духовке, примерно 50 минут я выпекала 30 минут). Слегка остудить и подавать к чаю :)
Приятного чаепития!
* у меня на пирог ушло не все тесто, часть осталась и я его заморозила, посмотрим как оно "себя ведет" в заморозке.
* тесто я раскатывала довольно тонко.
В связи с тем, что Катерина Батьковна все больше и больше интересуется кулинарией, ввожу новый тэг - Готовим вместе с детьми :)