Недавно ко мне домой приходил настройщик. В моем случае, это человек, который подтягивает струны в фортепиано, чтобы оно звучало правильно. Подобную процедуру при частом использовании инструмента желательно производить 2 раза в год.
Пианино, стоящее в моей квартире принадлежит сейчас маме. Это переходящий вымпел по наследству от бабушки. Инструменту больше 40 лет, но при этом звучание у него великолепное.
Мало кто из моих друзей и знакомых знает, что я тоже пыталась идти по этому нелегкому пути. Полтора года музыкальной школы за плечами и следом пафосное отправление ее в отставку. Мне тогда было лет 8-9 и сидеть на одном месте без движение по 4 часа, отрабатывая песенки в три ноты, интереса мне не представляло. Не лежала душа и все. Еще сказывалось то, что дома есть педагог, который слышит все мои ошибки и желает, чтобы я была лучшей из лучших. В результате выходил негласный конфликт моей мамы и учительницы из музыкалки.
[показать] У обеих за плечами опыт, свои методики и наработки... Ситуация, впринцепи, ясна. Но меня такое обстоятельство дел угнетало и удовольствия от занятий совсем не приносило, хотя бы потому, что я не знала кого же мне слушать. Как итог, бросила я все это неблагодарное дело.
Прошло уже лет 11-12. И вот пришел этот настройщик. Дедушка лет под 80. В очках с толстенными линзами, росточком не больше 160 см, в шляпке и пальтишке. Но с каким трепетом он работал! Как бережно он поднимал каждую клавишку, пылесосил под ней, насколько щепетильно он подтягивал струны, а в конце еще и сыграл. И тут я поняла, что мне хотелось бы испытывать такое же единение и слияние с инструментом, как он. Я не чувствовала сожаления за то, что покинула музыкальную школу в детстве, скорее, я лишний раз осознала, что все приходит тогда, когда должно было. Не раньше, не позже.