• Авторизация


Кунгурская ледяная пещера 27-10-2011 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 2 километрах к северу от Кунгура, на берегу реки Сылвы у села Филиппова, расположен уникальный памятник природы — Кунгурская ледяная пещера.
[показать]
Первозданная красота пещеры - сталактиты и сталагмиты
Она находится в недрах Ледяной горы и представляет собой лабиринт взаимосвязанных полостей, гротов и ходов общей длиной около 5,6 километра. По своей протяженности Кунгурская пещера занимает в России одно из первых мест. В пещеру ведет освещенный электричеством туннель. Всего для экскурсий электрифицировано и оборудовано около полутора километров ходов и гротов.
Первый грот - Бриллиантовый, следующие — Полярный, Данте. Здесь настоящее царство льда, отчего пещеру и называют Ледяной. Пещерный лед в причудливых формах лежит слоем до двух метров. Температура в пещере — от -3 до 5°С круглый год. Чем дальше в глубь пещеры, тем меньше льда. На расстоянии 270 метров от входа находится грот Крестовый. Дальше льда больше нет. [показать]
Причудливые ледяные скульптуры
Высота одного из самых больших гротов — Метеор — достигает 20 метров. Самый крупный грот — Географов — шириной 32 и. длиной 155 метров. Всего в пещере обследовано 58 крупных гротов. Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Ее достопримечательность — около 60 подземных озер, соединяющихся с водами Сылвы. Площадь Большого озера — 1 300 квадратных метров, а глубина — до 3 метров. Оно считается крупнейшим среди подобных подземных водоемов в России. [показать]
Одно из великолепных подземных озер пещеры
Пещера известна с конца XVI в. Она является заповедником и открыта для многочисленных туристов, знакомящихся с этим удивительным уральским чудом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кунгурская ледяная пещера | незнакомкаЯ - Дневник незнакомкаЯ | Лента друзей незнакомкаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»