• Авторизация


Принцип Матфея.Терапевтическая сказочка. 12-11-2018 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Принцип Матфея.

Терапевтическая сказочка

Сформулирован в Евангелии от Матфея:

"Всякому имеющему дастся и приумножится,

а у не имеющего отнимется и то, что имеет" 

45340065_1436787389756932_6363307938118893568_n

Авторская кукла Кати Козуненко 

Она вспомнила анекдот, который на днях рассказала подруга. 

Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду. 
– Не работает? – спрашивает его продавец. 
– Почему? Очень даже работает, – отвечает тот. 
– А в чем тогда дело? 
Покупатель вздохнул и ответил: 
– Не радует. 

Вот так было и у неё : все вроде бы хорошо, но ничто не радовало. И странное дело, но с каждым месяцем проблемы только накапливались. 


Сначала прорвало трубу в ванной, и она затопила соседей снизу. Потом поцарапали крыло ее джипа. Затем щенок подруги, пока они пили чай на кухне, испортил ее новые итальянские туфли. Ну а когда среди ночи вдруг упала картина и чуть ее не пришибла, то ОНА поняла, что где-то явно накосячила. 
Когда она утром рассказывала об этом коллегам, маркетолог Света только пожала плечами: 
– Принцип Матфея, дорогая. 
– В смысле? – не поняла ОНА. 
– Ну, в Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». 
– Кто будет отнимать? 
– Ну кто-кто? – как маленькой, ответила Света и подняла она глаза к небу. 
– И что делать? 
Света вздохнула: 
– Плюсовать. 
– Что? – не поняла ОНА. 
– Все! – ответила та. – И хорошее, и плохое. 
ОНА бы забыла об этом странном принципе, но через пару минут охранник сказал, что поцарапали второе крыло. И тогда она решила, что стоит попробовать этот Светкин закон… Поэтому когда в обед директор раскритиковал ее новый проект, она спокойно ответила: 
– Это к счастью, – и вышла из кабинета. 
Приплюсовала. 
Затем решила сделать себе приятное – зашла в любимое кафе. Через 10 минут позвонила секретарь: «Давай обратно. Шеф решил, что кто-то из конкурентов заинтересовался твоим проектом, поэтому он срочно поставил его в разработку». 
До конца недели на все мелкие проблемы ОНА отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И скрипя сердцем принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему». 
И что странно, но каким-то непонятным образом этот принцип Матфея работал. Потому что где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где ОНА совершенно не ожидала. 
И когда от нее вдруг решил уйти Миша… она даже не удивилась. 
– Тебе что вообще наплевать, что я сейчас собираю вещи? – возмущенно спросил он. 
– Не наплевать, – ответила ОНА – Но ты за гражданский брак, не готов к детям и даже не хочешь знакомить меня с друзьями. У меня тогда вопрос к себе самой: «А зачем ты мне такой нужен, если я за отношения, хочу детей и обычно душа компании?» Поэтому твой уход, Миша, к счастью». 
Тот офигел от таких слов и даже перестал собирать вещи, но ОНА уже стала ему помогать, вытащив второй чемодан… 
Света была права: принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что она имела. Наоборот, там, где было мало, откуда-то приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо – обязательно вернется. Но все-таки больше было хорошего. В разы больше. Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и приумножится .

автор: Вероника Кирилюк

[показать]

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

Как и почему работает принцип «Все к лучшему»

Принцип «все к лучшему» работает.

По крайней мере, у меня пока не было ни одной ситуации, чтобы не работало.

Все, что у тебя забирают, что не дают, что происходит не так, как хотелось бы, что ты даже рушишь сам — все это проходит и замещается чем-то гораздо более правильным и хорошим для тебя. А потом, конечно, снова можно потерять и это. И снова приходит что-то лучше.

Например, огорчительный разрыв отношений потом оказался действительно правильным и полезным — пришли отношения гораздо лучшие. Разрыв следующих тоже был на пользу — если бы не было мучительного расставания в очередной раз, то не было бы гораздо лучшей истории потом.

Или большой долг, который образовался по стечению вроде бы неблагоприятных обстоятельств, и пришлось его отдавать, — благодаря ему в разы быстрее были построены новые проекты и не только долг отдался, но и жизнь стала гораздо легче и приятнее дальше, появились внезапно новые возможности, которых не было раньше.

И ведь в момент, когда что-то происходит, ты не знаешь, почему для тебя лучше та или иная ситуация — чем хорошо, что ты опоздал на поезд, закончилась продажа того, что ты очень хотел, не поступил в университет, или попал в аварию.

Путь часто очень длинный. Забывается, что к чему привело, какая была цепочка, и с чего все началось. Или осознания не хватает понять и оценить весь размах произошедшего, всю эту цепочку событий от и до.

У меня, например, так — через несколько лет после того, как события завершились, все самое плохое, что было, я сейчас считаю главным благом для меня. Именно оно меня двинуло больше всего в неожиданном, но очень хорошем направлении. Мне нравится, куда я в итоге пришла.

Но факт остается фактом. Самое правильное, эффективное — это воспринимать любую ситуацию «все к лучшему» и с юмором.

подробнее >>

3646910_s2 (214x62, 9Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
serbucna 12-11-2018-20:55 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # он вообще умный мужик был :)Евангелие от Матфея довольно цитируемая книга.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принцип Матфея.Терапевтическая сказочка. | serbucna - Дневник Елены | Лента друзей serbucna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»