Четвертый сын императора Александра II цесаревич Алексей родился в 1850-м году. Он так и не вступил в династический брак, считается, что детей у него не было. Но это совсем не так. Он был женат, но по повелению отца его брак был расторгнут.
Василий Андреевич Жуковский был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. В 1841 году его подопечный стал совершеннолетним и воспитатель вышел в отставку.

В. А. Жуковский
В том же году 58-ми летний поэт женился на 20-ти летней красавице Елизавете Рейтерн, в этом браке на свет появились двое детей: девочка и мальчик. Девочку родившуюся в 1842 году назвали Александрой.

Елизавета Рейтерн
После смерти родителей Сашеньку Жуковскую взяли ко двору и назначили фрейлиной, в память о неоценимых заслугах ее батюшки.
Императрица Мария Александровна к Жуковской относилась очень благосклонно, девушка быстро стала любимицей супруги Александра II.
А при дворе заговорили о двух красавицах: Марии Мещерской и Александре Жуковской. Девушки были подругами.
При этом Жуковская не считалась красавицей, но была образована, умна, обладала безупречным вкусом. Отмечали очень красивые серые глаза фрейлины Жуковской и ее неизменное обаяние.

Александра Жуковская
А между тем, у императора подрастали сыновья, которые просто не имели шансов противостоять чарам придворных красавиц. Александр Александрович в то время не считался наследником, ведь у него был старший брат Николай. Он влюбился первым в Марию Мещерскую.
А от Жуковской потерял голову цесаревич Алексей. При этом Александра была на 8 лет старше юноши.
Отношения между 27-ми летней фрейлиной Жуковской и 19-ти летним Алексеем Александровичем зашли дальше, чем можно было ожидать.
Алексей, как честный человек, хотел жениться на своей возлюбленной. Разумеется его родители были против. И все же в 1868 году в Италии (по другим сведениям в Женеве) состоялось венчание этой пары.

Алексей Александрович
В письмах Алексей Александрович называет Александру женой, пишет о любви и своей тоске.
Император был в бешенстве: Жуковская не была ровней его сыну. Хотя через несколько лет он сам вступил в такой же неравный брак с Долгорукой. Но в отношении сына государь повел себя жестоко: по приказу царя Синод расторг брачные узы цесаревича.
По настоянию отца Алексей отправился в 1871 году в кругосветное путешествие, а Жуковская подверглась давлению со стороны семьи царя и была принуждена уехать за границу. В том же году она родила сына.
Мальчика назвали как и его отца Алексеем. Алексей Александрович приобрел в Италии поместье для своей любимой, оно позволяло Жуковской и ее сыну носить баронский титул и фамилию Серджиано.
Позднее Александр III даровал племяннику графский титул и фамилию Белевский-Жуковский, а его матери было назначено пожизненное содержание.

Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский
Александра Жуковская позднее вышла замуж, а Алексей Александрович в брак никогда больше не вступал. Он был офицером флота, говорили, что его жизнь его наполнена "верткими дамами и неповоротливыми кораблями".

Алексей Александрович Романов
Сын от Александры и внук известного поэта был его единственным отпрыском.