Из-за частых дождей на участке появляются слизни и улитки. Они встречались повсюду – на плодах, ягодах, овощах, декоративных культурах. Как избавить от них садовый участок?
Слизни – серьезные вредители, бороться с ними непросто. Эти моллюски ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под растительными остатками на земле, в тени растений, под листьями, в трещинах коры.
Отрождаются слизни в конце мая из перезимовавших в почве яиц. Молодые особи развиваются быстро: проходит всего два месяца – и моллюски становятся половозрелыми. При этом они активно растут, питаясь наземной частью растений.
Подросшие особи откладывают яйца под комочками почвы, около корневой шейки растений, под кучами мусора, в других влажных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. В процессе развития слизни способны нанести большой урон, испортив плоды, ягоды, крупные сочные листья. Мелкие растения они способны уничтожить полностью.
В природе врагов у брюхоногих моллюсков вполне достаточно. Их с удовольствием поедают ежи, лягушки, жабы.
Бороться со слизнями нужно комплексно, и начинать необходимо с профилактики. Основные методы уничтожения этих брюхоногих моллюсков – агротехнические. Учитывая пристрастие вредителей к влажной среде, их нужно лишить этой среды:
Методы борьбы:
1. Сдерживает развитие слизней, уменьшает их вредоносность также прореживание загущенных посадок, своевременное удаление сорняков, скашивание травы по обочинам участка.
2. Достаточно эффективно опудривание междурядий сада известью, суперфосфатом, золой. Делают это после дождя в сумерках. Попадая на полосы извести, слизни обжигают брюшко и погибают. Хорошие результаты дает мульчирование молодых посадок хвойным опадом.
3. Устраивают для слизней и привлекательные ловушки из сырых дощечек, опилок, влажных тряпок, в которых они прячутся от жары и прямых солнечных лучей. Утром моллюсков собирают и уничтожают в растворе соли.
4. Слизни и улитки плохо переносят высокую температуру воздуха. На этом и основан один из способов борьбы. Грядки покрывают прозрачной пленкой, ночью моллюски собираются под ней, а днем, когда почва нагревается, не выдерживают высоких температур и погибают.
5. Замечено, что слизни погибают при обработке горячей водой. К примеру, если капусту полить по листьям водой, нагретой до 60°, то моллюски погибают под воздействием такого душа, а капуста нисколько не страдает. Конечно, обработку растений горячей водой нужно проводить в сумерках, когда вредители выползают из укрытий.

6. Удивительно, но слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся. На этом основан еще один способ борьбы: достаточно закопать в уровень с почвой стаканы или другие емкости с пивом. Особенно неумеренные особи просто тонут в пиве, более воздержанные «отваливаются» рядом.
7. Защитить отдельные растения можно с помощью сухих минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат). Их разбрасывают по поверхности почвы вокруг растения. Правда, одной подобной процедуры бывает недостаточно. Как правило, слизни после контакта с этими веществами выделяют большое количество слизи и вместе с ней сбрасывают попавший на них препарат. Через 30–40 минут после первой нужно провести вторую обработку, которая гарантирует полное уничтожение вредителя.
8. Надежно действуют на моллюсков и специальные препараты («Мета», «Гроза») при условии их прямого контакта. Используя против слизней «химию», помните, что это небезопасно и для садовой почвы, и для полезных существ сада, и для самих садоводов. Опыление химическими препаратами нужно прекращать за три недели до созревания плодов и ягод. В этот период для обработки растений от вредителей можно использовать раствор горчицы (150 г сухой горчицы на 10 л воды). Опыление и опрыскивание растений против слизней рекомендуется проводить поздно вечером.
Анатолий Михеев,кандидат с/х наук
P.S.Еще несколько полезных советов,которые мне показались интересны, из обсуждений
У нас в саду от слизней страдали только хосты и то, не все сорта, но все равно было неприятно смотреть на объеденные листья. Проблему решили ежики, им надо только создать условия для проживания и не беспокоить понапрасну.
"Гроза" и прочая химия действуют очень эффективно, но мы стараемся ими почву не портить
Около растюх, между рядками можно разложить крупно поломанную яичную скорлупу. У этих слизней нежные брюхи и им больно ползать по этой скорлупе. Этот способ, конечно, не уничтожает слизней, но может предохранить от пожирания.
- хорошо посыпать не золой а шлаком каменного угля. зола слишком мягкая. а шлак царапает как следует
- Хорошо помогает красный жгучий перец по и под листьями капусты, а так же полив круто посоленной водой.
Теперь немного о муравьях-вредителях огорода
Да ничего эти муравьи не боятся, очень быстро адаптируются ко всему. Чего только не перепробовала?! Ну ушли на какое-то время и....как ушли, так и пришли. Поборола я их только КИПЯТКОМ, т.е.уничтожила и точка. Где обнаружила, тот час же полила кипятком и сварила их вместе с их яичным выводком. Дёшево и сердито.
Рекомендую радикальное средство.Находите в лесу муравейник и набираете в банку несколько крупных лесных муравьев,с яйцами разумеется.В хорошем смысле этого слова.Селите их на своем участке на старом пеньке.Эти-НЕ травоядные,они на раз местных сожрут!!!И будут себе у вас жить-поживать как цепные псы-мелкота больше не сунется,а от этих- вреда никакого.
* Любовь Гаврильченко
Пробовали тоже такой способ. Лет 10 назад принес отчим из леса этих муравьев, выпустил на участке, справились быстро .
Но печально то, что эти крупные муравьи испортили нашу баню. Источили бревна в труху, прошлым летом мама боролась с ними с помощью отравы, не знаю как в этом году будет. Баню жалко
* Леонид Пиган
Так я же сказал-селите их на старом гнилом пне!!!Пусть его и жрут,а ветки и пр.сами натаскают.
- Можно подумать! Затем эти рыжие лесные будут на ваши деревья лазить и туда тлю таскать.
-Не будут,они не травоядные,эти гаденыши себе подобных жрут.
A я избавилась с помощью нашатырного спирта. Просто немного разбавила водой и залили место скопления. Метались, метались, а через 2 дня их в этом месте вообще не стало. Просто как прочитала, что для человека запах быстро выветривается, а животные его еще долго чувствуют. Главное - не переносят.