• Авторизация


Чужая душа Потёмкина… 06-03-2017 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чужая душа Потёмкина…

 

[532x554]

16 октября 1791 года в румынской степи в 40 верстах от города Яссы у села Пырлицы остановилась коляска. Оттуда осторожно вынесли человека. Он посмотрел вокруг и удовлетворённо сказал: «Вот и всё. Некуда ехать, я умираю. Положите меня на землю - хочу преставиться в поле». Это был генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Новороссийского края, граф и светлейший князь Священной Римской империи Григорий Потёмкин-Таврический…

Через неделю, когда известие о его смерти достигло Петербурга, императрица Екатерина Великая сказала: «Князь Потёмкин своею смертью сыграл со мною злую шутку. Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной. И опереться мне не на кого».

[528x334]

Из журнала "Исторический Вестник", 1886, август. "Кончина князя Г.А.Потемкина-Таврического”. С гравюры Скородумова.

А спустя ничтожный по меркам истории срок память об этом человеке скукожится до весьма обидного выражения «потёмкинские деревни», что означает заведомо злостное очковтирательство с целью скрыть за благопристойным фасадом неблаговидные явления.

Положение немного спасают классика кинематографа с одноимённым броненосцем да исторические романы. Из последних можно узнать, что светлейший князь - весьма тёмная личность. Сибарит, авантюрист, растратчик, феерический обжора. Вечно нечёсан, одет в засаленный халат, грызёт ногти, валяется на диване и непосредственно с этого дивана притесняет русского народного полководца Суворова, присваивая его победы.

Сибирские бегемоты

Самое интересное, что во всём этом есть некая правда - сохранились свидетельства и об обжорстве Потёмкина, и о его привычках, которые кажутся некультурными, а то и вовсе дикими. Другое дело, что эти свидетельства принадлежат в основном иностранцам.

Конечно, если есть охота, то можно довериться и им, почему нет. Тем более нас уже приучили к тому, что взгляд со стороны, дескать, более достоверен. Но раз уж на то пошло, то придётся признать и правоту шотландского гастарбайтера, инженера XVIII столетия Джона Перри, который утверждал, что в Сибири, в верховьях реки Лены, в изобилии водятся бегемоты.

[532x628]

Императрица Екатерина II

Байки о Потёмкине как раз из серии этих метафизических сибирских бегемотов. Вот, скажем, обжорство. Русский подданный французского происхождения Александр Ланжерон неоднократно вспоминал, что светлейший князь был чрезвычайно прихотлив, роскошен и невоздержан в еде.

Разумеется, нам тут же представляются горы каких-то экзотических ананасов в шампанском, которые Потёмкин мечет в рот. Однако неизвестно, знал ли француз поговорку своего народа: «Можно съесть обед из пяти блюд и остаться голодным». Что касается реального князя, то он, по воспоминаниям своего племянника графа Александра Самойлова, в походах предпочитал крестьянскую пищу - кислый чёрный хлеб, квашеную капусту, чеснок и солёные огурцы, считая это пищей, полезной для здоровья.

В повседневной жизни, правда, для своего стола велел выписывать икру с Урала, рыбу из Астрахани, слоёное тесто из Калуги и не терпел, если за обедом не было тёртой редьки. Может быть, по разумению француза, это и роскошь. Но подобные «излишества» мог тогда себе позволить любой замоскворецкий купчик…

Или вот следующий пассаж: «Ах, такой высокопоставленный вельможа и, представьте себе, грызёт ногти». Ну, грыз. Некрасиво. А что, устав гарнизонной и караульной службы запрещает грызть ногти? Нет, привычка, конечно, скверная. Потёмкин это отлично понимал и старался от неё избавиться. Когда он работал, на столе всегда были либо яблоки, либо очищенные репки, чтобы можно было давать волю привычке, но до рук не добираться.

[532x543]

Кстати, современные психологи сказали бы, что подобные штучки - следствие нервозности и перенапряжения. Потёмкин же в течение пятнадцати лет фактически тащил на себе неподъёмный груз управления огромной империей, так что подгрызание ногтей - не самый плохой выход для успокоения нервной системы.

Пётр I, например, никогда не расставался с увесистой тростью, и его нервные срывы выливались на головы и спины приближённых в виде таких ударов, от которых можно было и отойти к праотцам. Уж лучше ногти…

Черевички для Очакова

Иной раз создаётся впечатление, что Потёмкин специально выставлял своё сумасбродство напоказ, создавая этакую информационную завесу реальным делам. Получив очень хорошее образование и прекрасно зная античную историю, он в отличие от многих европейских дипломатов сумел извлечь из неё практические уроки.

Во всяком случае, из байки про греческого стратега Алкивиада, который, отрубив своей дорогущей собаке хвост, сказал: «Пусть лучше афиняне судачат об этой моей причуде и не суют нос ни во что другое».

В 1788 г., осаждая сильнейшую турецкую крепость Очаков, князь внезапно снаряжает адъютанта Баура в Париж. Практически «за черевичками». То есть за модными башмаками для своей родственницы Прасковьи Потёмкиной. Французы в восторге от нелепой выходки «русского варвара».

В Париже ставят водевиль о диком вельможе, который ублажает дам, наплевав на военные опасности. Тем временем Баур, не забывая навещать модные парижские лавки и мастерские, выполняет главную задачу: подкупает любовницу министра иностранных дел, которая достаёт секретные планы крепости. Баур, спрятав документы в ворохе «черевичек», беспрепятственно вывозит их из Франции - и вуаля. Очаков, над укреплениями которого трудились лучшие французские инженеры, взят Потёмкиным.

[528x444]

Так изображали потёмкинские деревни

А ведь ещё совсем недавно, в 1787 г., те же французы и австрийцы потешались над светлейшим князем, который сопровождал Екатерину Великую в её путешествии по Причерноморью: «Потёмкин демонстрирует императрице картонные фасады домов и перегоняет с места на место стада скота и народа, чтобы показать, как плотно и богато заселены новые области России.

На деле же сей дикий край остаётся слабо населённой пустынею, которая не может дать ни солдат, ни провианта. А черноморский флот, якобы выстроенный князем, не может сравниться с турецким черноморским флотом».

Турки были первыми, кто купился на подобные высказывания «авторитетных» европейских источников. И они же, объявив войну России, жестоко поплатились за легковерие. Потёмкинские деревни, среди которых были Кременчуг, Екатеринославль (Днепропетровск), Херсон и Севастополь, показали, что слова светлейшего князя вряд ли расходятся с делом. Ресурсы причерноморских степей обеспечили полную победу России.

А о благодарности потомков светлейший князь, наверное, не думал. В конце концов, уже наследник Екатерины, её сын Павел I, как-то в сердцах сказал: «Что же сделать, чтобы исправить всё зло, что Потёмкин принёс России?» На что получил ответ: «Отдать Крым и Чёрное море». Надо полагать, что Павел был бы доволен нами: всё «зло» Потёмкина мы успели исправить…

источник

P.S.По поводу последней фразы.Оригинал написан в 2014 г.

P.P.S. В 2014 году Крым был де-факто присоединён к Российской Федерации.  

3646910_s2 (214x62, 9Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
altinira 06-03-2017-21:29 удалить
С благодарностью цитирую замечательный пост!
serbucna 06-03-2017-21:41 удалить
Ответ на комментарий altinira # да,что то сериал навеял...
altinira 06-03-2017-22:24 удалить
Ответ на комментарий serbucna # Смотрю сериал и ваши посты в тему
С удовольствием взяла, спасибо, Лен.
Большое спасибо за правдивый и объективный пост.А то уже надоели все эти нелепые пошлые враки.
С удовольствием скопирую себе и процитирую!
Ответ на комментарий serbucna # serbucna, Д а сериал мне нра , седня заключ серии, тоже ставлю о фильме посты в дневе. Что -то не поняла в кино Потемкину глаз левый выбили Орловы (ГадЫ!!) а на портретах он при 2-х глазах. АО фильму он оч скромный и честный мне показался, а история все осквернила.. Ой .. ГДЕ ЛОЖЬ, ГДЕ ПРАВДА , КТО ПОЙМЕТ?, А МОЖЕТ все наоборот?! (мое )
С наступающим праздником 8 Марта! Здоровья крепкого, любви и океан удачи, Всегда пусть будут по плечу любые вам задачи!
Т34ТУРБО 08-03-2017-08:49 удалить
С праздником, Лена, всех благ)
serbucna 08-03-2017-14:54 удалить
Ответ на комментарий Галина_Ледкова # Ну в сериале Потемкин еще,так сказать,вначале своей карьеры.Но даже и будучи знатным и богатым вельможей он не забывал радеть и о величии и процветании своей страны.Как говорится,одно другому не мешает.Все,и богатство и любовь,он заслужил своими способностями и умением.
serbucna 08-03-2017-14:55 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Умели наши царицы и любить,и о долге не забывать.
serbucna 08-03-2017-14:57 удалить
Ответ на комментарий Мадам_Ирина # пропаганда оболгания России работала что тогда,что сейчас.увы. [400x427]
serbucna 08-03-2017-14:58 удалить
Ответ на комментарий олег_из_Киева # очень рада,что пост понравился
serbucna 08-03-2017-14:59 удалить
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # Людочка,солнышко! Счастья тебе,любви и весеннего настроения! [600x450]
serbucna 08-03-2017-15:00 удалить
Ответ на комментарий Т34ТУРБО # Спасибо! Благодарю за поздравление. 6 (91x107, 12Kb)
Ответ на комментарий serbucna # Наврать,украсть,ограбить,присвоить,исказить,чёрное назвать белым - это у них такой стиль выживания.
serbucna 08-03-2017-15:38 удалить
Ответ на комментарий Мадам_Ирина # точно
cot3011 08-03-2017-21:04 удалить
Спасибо за пост, давно знала правду про ложь о "потемкинских деревнях", и придуманные французскими и английскими шпионами гадости о нашей стране...
serbucna 08-03-2017-21:21 удалить
Ответ на комментарий cot3011 # к сожалению,их еще и большевики наши поддержали.А уж они то знали всю правду.
cot3011 08-03-2017-21:32 удалить
Ответ на комментарий serbucna # Список очернителей нашей истории, к сожалению, очень велик...Но жива Россия и ее жители, всем смертям и наветам назло!
Ответ на комментарий serbucna # В кино даже они обвенчались с Екатериной.. а реально ?? вряд ли. .фильм понра.. только вот косметику Александровой не гоже было новую применять.. ОНА и так красава!!
serbucna 09-03-2017-21:08 удалить
Ответ на комментарий Галина_Ледкова # ну почему вряд ли...Есть версии как "за",так и "против".Елизавета же венчалась.А Екатерина во многом на нее "равнялась".Во всяком случае параллели между ней и собой проводила.А вот с Анной нет.
serbucna 09-03-2017-21:47 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # . 4 (94x100, 49Kb)
Ответ на комментарий serbucna # Во время Великой Отечественной Войны в одном из дворцов Царского Села маленькая группа советских солдат наткнулась на темную комнатушку, оформленную в совершенно безумном эротоманском стиле. Согласно свидетельству, стены комнаты были оформлены вырезанными из дерева фаллическими изображениями. В комнате стояли огромнейшие кресла с изображениями сексуальных поз, стулья и ширмы, украшенные мужскими и женскими половыми органами. только что пост воткнула с картинками..
serbucna 10-03-2017-19:19 удалить
Ответ на комментарий Галина_Ледкова # нуууууу,это не только у Екатерины было.Подобное было и в Англии,и во Франции.Я об этом давно уже читала.Не помню у кого уже,в смысле какого правителя,там было кресло,посередине которого был фаллос.И что то похожее,на современных резиновых женщин.Это идет еще от древних римлян,как и большинство секс-утех.
Ответ на комментарий serbucna # Да а щас еще хуже.. куды кОтимсИ!! ну лаНо ЕКАТеРИНА 2 след в истории оставила и неплохой!
serbucna 11-03-2017-15:38 удалить
хи-хи.Раньше мужик пака на охоту сходит,пока мамонта для любимой завалит,от азарта возбудится и на любимую его потратит.А сейчас: на работу-на машине,там сиднем сидит,в кабинете "секретарша" ублажит,потом с друзьями по пивку и домой на диван.Азарта нет.Вот и приходится извращаться.Адреналин то не выходит,а органиЗЬму он нуЖОН. [250x187]


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чужая душа Потёмкина… | serbucna - Дневник Елены | Лента друзей serbucna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»