• Авторизация


Шальная императрица. Правда и мифы в сериале «Екатерина» 28-11-2014 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шальная императрица. Правда и мифы в сериале «Екатерина»

 

Лесток не травил Екатерину, а а Григорий Орлов не освобождал её из-под ареста.

 

[показать]

Кадры из сериала «Екатерина», 2014 год

Пневмония, а не яд, ссылка, а не казнь.

Иоганн Герман Лесток, придворный медик.

В сериале «Екатерина» будущая  императрица Екатерина II едва не гибнет из-за отравления, организованного Иоганном Германом (Иваном Ивановичем) Лестоком, который рассчитывал «продвинуть» в жёны наследнику престола Петру Фёдоровичу другую кандидатуру.

 Екатерина Алексеевна чудом избегает смерти, Лестока разоблачают и казнят.

В действительности невеста Петра Фёдоровича едва не погибла из-за сильнейшей пневмонии, а не от попытки отравления.

Лесток, доверенное лицо императрицы Елизаветы Петровны, в 1745 году действительно попал в опалу, но не за попытку отравления, а за связь с французским посланником в России Шетарди.

Лесток лишился прежнего влияния, в 1748 году подвергся пыткам в Тайной канцелярии, был приговорён к смерти, но так и не был казнён — смертную казнь ему заменили ссылкой.

После восшествия на престол Петра III Лесток был освобождён, ему были возвращены чины и имущество, и он благополучно прожил ещё пять лет, скончавшись в 1767 году.

Павел — сын своего отца, а Екатерина не заявляла мужу о неверности

Супружеских отношений между Петром Фёдоровичем и Екатериной Алексеевной в первые годы их брака действительно не существовало, как и показано в сериале «Екатерина».

Причиной тому были не только холодные и неприязненные отношения, сложившиеся между мужем и женой, но и их юный возраст — Петру было 17, а Екатерине 16 лет.

Сына Павла Екатерина Алексеевна родила лишь после 9 лет брака. Рождению сына предшествовали две неудачные беременности. Вопрос отцовства действительно будоражил высшее российское общество, предположения о том, что настоящим отцом Павла был не Пётр Федорович, а любовник Екатерины  Сергей Салтыков, существовали на протяжении всей жизни Павла Петровича, и даже после его смерти.

Тем не менее, большинство историков сходится на том, что отцом Павла на самом деле был Пётр Фёдорович.

Это подтверждается как внешним сходством между двумя императорами, так и близостью темпераментов.

Екатерина Алексеевна никогда не говорила мужу, что сын не от него, как это показано в сериале «Екатерина» — такое признание гарантировало ей по меньшей мере заточение в монастырь, а в худшем варианте и смертную казнь.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

Разумовский: возможно, муж, но точно не наследник

Вопрос о том, действительно ли императрица Елизавета Петровна венчалась со своим многолетним фаворитом Алексеем Разумовским, остаётся открытым. Никаких документальных подтверждений этого факта нет, хотя императрицу и Разумовского действительно на протяжении многих лет связывали близкие отношения.

По некоторым сведениям, вопрос о венчании Елизаветы Петровны и Разумовского встал после того, как взошедшая на престол Екатерина II задумалась об узаконивании своих отношений с Григорием Орловым.

К Разумовскому обратились, чтобы узнать, действительно ли он был венчан с Елизаветой, однако тот сжёг все бумаги, которые, возможно, подтверждали это.

При этом никакого завещания, якобы объявляющего наследником престола после её смерти Алексея Разумовского, Елизавета Петровна не писала. Также не пыталась она и усыновить сына Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны Павла.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

Свержение Петра III было тщательно подготовленным, а Екатерину никто не арестовывал

Переворот 28 июня 1762 года, в результате которого Екатерина II свергла мужа и взошла на российский престол, не был спонтанным и тщательно готовился на протяжении нескольких месяцев. В него был вовлечён большой круг видных политических деятелей и военачальников. Причиной переворота действительно стало недовольство гвардии и высших слоёв российского общества политикой Петра III, в первую очередь заключением крайне невыгодного мира с практически уже побеждённой Пруссией. Обвинения императора в том, что он готовил введение в России лютеранства вместо православия, использовались во время агитации в пользу переворота, но действительности не соответствовали.

Никакой попытки ареста Екатерины Алексеевны, равно как и освобождения её в ходе вооружённой стычки гвардейцев и агентов Тайной канцелярии в реальности не было.

Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части, а следом прочие военные и гражданские чины. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу. Он умер спустя неделю во дворце в Ропше, где находился под охраной гвардейцев. По самой распространённой версии, низложенный император был убит братом фаворита Екатерины Алексеем Орловым, однако точных подтверждений этому нет. По официальной версии, Пётр III скончался от приступа геморроидальных коликов, усилившихся от продолжительного употребления алкоголя и сопровождавшихся поносом.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

«Тайный узник» погиб на два года позже

 
Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI.
 

Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI, упоминавшийся в официальных прижизненных документах как Иоанн III, действительно много лет содержался в заключении на положении «тайного узника».

Формально он стал русским императором в возрасте двух месяцев, после смерти императрицы Анны Иоанновны. Иоанн Антонович являлся сыном племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны.

Пробыв на престоле чуть более года, император-младенец был свергнут в ходе дворцового переворота дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.

Свергнутый император вместе со своими родителями находился в строгой изоляции. Через некоторое время он был разлучён с семьёй и содержался под строгим надзором в архиерейском доме в Холмогорах.

В 1756 году, в возрасте 16 лет, он был переведён в Шлиссельбургскую крепость, где и провёл последние годы жизни.

После переворота 1762 года императрица Екатерина II, встречавшаяся с «тайным узником», отметила в нём признаки неадекватного поведения. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

В сериале «Екатерина» показано, что «тайный узник» гибнет во время или сразу после восшествия на престол Екатерины II. На самом деле Иоанн Антонович продолжал содержаться в Шлиссельбургской крепости так же, как это было при Елизавете Петровне.

«Тайный узник» погиб в 1764 году при новой попытке государственного переворота.Подпоручик Василий Мирович, несший караульную службу в крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана и возвести его на престол.

Мирович не знал о том, что стражникам, находившимся непосредственно рядом с Иоанном Антоновичем, был отдан тайный приказ немедленно умертвить его при попытке освобождения. Этот приказ был исполнен сразу после начала мятежа. Сам Мирович казнён как государственный преступник.

АиФ

3646910_s2 (214x62, 9Kb)



Екатерина - Трейлер (HD)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
altinira 28-11-2014-23:21 удалить
Спасибо! Интересная инфомация! Фильм смотрела!
Мне кажется, что авторы фильма намеренно исказили исторические события, чтобы удержать зрителя.
Бижан 28-11-2014-23:46 удалить
Добрый вечер!С интересом прочитала.Какая же все таки страшная жестокая вешь - эта борьба за власть!А фильм лихо был закручен,хотя и с искажениями фактов
serbucna 29-11-2014-00:03 удалить
Ответ на комментарий Бижан # А мне,Жан,как то фильм не очень...Понравились артисты,что сыграли Елизавету и Петра.
serbucna 29-11-2014-00:05 удалить
Ответ на комментарий Пахалина_Наталья # Наташ,мне кажется,что в исторических фильмах,лучше все же придерживаться фактов.Не секрет,что многие именно по фильмам трактуют нашу историю.
serbucna 29-11-2014-00:06 удалить
Ответ на комментарий altinira # мне фильм не очень понравился
С удовольствием прочла. Спасибо тебе. Дааа, не знаем мы своей истории.
Ответ на комментарий serbucna # Согласна, слишком грубые отступления! Мне еще хотелось чтобы события в этом фильме не мелькали в так быстро, хотелось насладиться и антуражем, видом парадных покоев, нарядами придворных, пейзажами. Но, все промелькнуло слишком быстро. Кстати, мне очень понравилась актриса в роли Елизаветы, я именно такой её и представляла.
Спасибо за интересную статью! Сериал посмотрела. И понравился он не сразу. А что некоторые факты искажены, то это ведь сериал, а не документальное кино.
serbucna 30-11-2014-19:10 удалить
Ответ на комментарий Алла_Чехолина # Мне все таки кажется,что в исторических фильмах лучше придерживаться достоверности в основных фактах.А вот в диалогах,нюансах можно и поэкспериментировать.ИМХО.
serbucna 30-11-2014-19:11 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # но ведь пытаемся.и это здорово.
serbucna 30-11-2014-19:12 удалить
Ответ на комментарий Пахалина_Наталья # Да,Елизавета и Петр сыграны очень филигранно.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шальная императрица. Правда и мифы в сериале «Екатерина» | serbucna - Дневник Елены | Лента друзей serbucna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»