• Авторизация


Что делать, если "кина не будет" или как обойти блокировку сайта провайдером 31-10-2014 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

[показать]

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов.


Способов, конечно, существует огромное множество, начиная от прокси, VPN, анонимайзеров и заканчивая IPv6. Но я опишу несколько понравившихся мне по определенным критериям, в данном случае это: простота установки и настройки и скорость работы.

Оговорюсь сразу, всевозможные онлайн-анонимайзеры не использую, так как нет доверия к данным сервисам и не понятно, куда передаешь свои данные авторизации. Ну и про VPN писать не буду — они обычно платные. Статья рассчитана на простого обывателя, по этому буду стараться описать наиболее легкие способы просмотра заблокированных сайтов. 

Для определения IP адреса, провайдера, наличия прокси и замера скорости я использовал сервис 2ip.ru. И так, начнем.
 

1) Tor Browser www.torproject.us


Tor — это бесплатное программное обеспечение, которое помогает защитить вас от цензуры в сети Интернет и анализа трафика со стороны всевозможных спецслужб.

[показать]
Tor в IT сообществе известен уже давно. Проблем с поиском и установкой данного продукта не возникло.

[показать]
Как видно из приведенного выше скрина, Tor дает полную анонимность для серфинга. Реальный IP адрес не определяется.

[показать]
Входящая скорость 2.4 Мб/с позволяет комфортно серфить на сайтах, не перегруженных различной flash и рекламой другого типа, что на данный момент большая редкость. 
Плюсы:
  • доступ на заблокированные сайты;
  • полное отсутствие истории;
  • полностью бесплатный продукт;
  • нет встраиваемой в страницы рекламы.

Минусы:
  • отдельное ПО (браузер);
  • тормоза при старте с сетями Tor;
  • вцелом невысокая скорость.


Вывод:

Задачу свою он конечно выполняет, но использовать Tor постоянно не комфортно. А запускать его ради того чтобы посерфить только на сайтах с хорошими фильмами, не очень практично.

2) потом под руку попалось расширение friGate http://fri-gate.org


Дополнение (расширение) к браузеру friGate как написано на сайте разработчика «позволяет получить доступ к ошибочно заблокированным сайтам, при этом не вызывает никаких неудобств. С помощью оригинального алгоритма работы, скорость доступа к сайтам практически не снижается, что очень важно, как для пользователей расширения, так и для владельцев сайтов».

[показать]

На официальном сайте расширения я нашел ссылку на установку только для браузера Google Chrome из интернет-магазина Chrome. Меня заинтересовала фраза «скорость доступа к сайтам не снижается».

[показать]
Сервис 2ip.ru показывает что прокси передает адрес источника и не является анонимным. Получается расширение friGate не обеспечивает анонимность, но это и понятно — не для этого оно сделано.

[показать]
Входящая скорость 22 Мб/с меня честно говоря порадовала, такую скорость я не получил от других способов, протестированных мной. Данная скорость доступа позволяет ходить на заблокированные ресурсы с такой же скоростью, как и без использования прокси-сервера.
Плюсы:
  • расширение без заморочек — все просто: никаких настроек, да и управление — включил/выключил;
  • доступ на сайты, не входящих в список расширения, происходит, минуя прокси, +если сайт доступен напрямую, то прокси тоже не включается;
  • бесплатный;
  • отсутствие встраиваемой в страницы рекламы;
  • приличная скорость доступа;

Минусы:
  • нет списка сайтов, к которым это расширение применяет прокси, но, судя по всему, скоро в этом списке будет треть рунета;
  • расширение только для Google Chrome.


Вывод:
Лично мне понравилось расширение. Пользуюсь я практически только хромом. Через прокси идет трафик, если только ресурс заблокирован (я, как раз, и протестировал на том ресурсе, который указан вначале статьи). Списка сайтов у них нет, но я просто им отправил несколько сайтов из своих закладок и они их добавили. 

3) Stealthy Lite www.stealthy.co


Существует ли в вашей стране или организации блокировка доступа к facebook, YouTube или других сайтов? Есть ли сервисы, которые недоступны в вашей стране? Stealthy это решение для Вас. В отличие от других расширений мы постоянно ищем быстрые прокси для вас. Кстати настораживает это:«мы постоянно ищем быстрые прокси для вас»

[показать]

В версии Lite расширение (дополнение) получает случайный прокси из списка доступных или существует возможность указать страну, но опять же если она присутствует в списке. Рекомендуемый прокси (США, Великобритания) доступен только в версии PRO.

[показать]
Сервис 2ip.ru определяет, что расширение Stealthy использует не анонимный прокси-сервер. Смайлик, который рядом с IP адресом – это как оказалось мне выпал счастливый IP (сумма чисел первой половины равна сумме чисел второй половины адреса) что дало мне право на регистрацию без инвайта и возможность пригласить 10 человек на сервис 2ip.ru :).

[показать]
Входящая скорость 2.2 Мб/с. Дополнение Stealthy, если сравнивать с friGate, сильно уступает по скорости. Для серфинга, в принципе должно хватать.
Плюсы:
  • нет необходимости использовать специальное ПО;
  • после установки расширения нет необходимости его конфигурировать;
  • расширение есть как для Chrome, так и для Firefox;
  • отсутствие встраиваемой в страницы рекламы.

Минусы:
  • при включенном расширении весь трафик идет через прокси, поэтому приходится пользоваться кнопкой вкл/откл.;
  • очень невысокая скорость.


Вывод:
Stealthy, как альтернатива другим способам доступа к заблокированным сайтам, показал себя довольно не плохо. Неудобство возникает только когда приходится отключать или включать данное расширение. Ну и невысокая скорость через бесплатные прокси оставляет желать лучшего.

4) UltraSurf ultrasurf.us


Ultrasurf является продуктом интернет-компании UltraReach. Ultrasurf создан, чтобы помочь интернет-пользователям из Китая получить свободу в сети Интернет. ПО Ultrasurf на данный момент стало одним из самых популярных в мире для борьбы с цензурой. Миллионы людей используют его для обхода интернет-цензуры и конфиденциальности в сети Интернет.

[показать]
Использование анонимного серфинга и просмотра. Ultrasurf скрывает ваш реальный IP-адрес, очищает историю посещенных страниц, куки и многое другое.

[показать]
Сервис 2ip.ru при определении IP адреса, пишет «прокси не используется», что дает нам так называемую анонимность. Сервера всегда имеют IP одной и той же страны, в данном случае это США.

[показать]
При входящей скорости 0.5 Мб/с поневоле вспоминаешь начало эры интернета в России.
Плюсы:
  • полная, как заявлено на сайте разработчика, анонимность
  • нет привязки к конкретному браузеру
  • возможность настроить любое ПО для использования через данный прокси
  • простота настройки

Минусы:
  • необходимость запускать дополнительное ПО;
  • встраиваемая реклама в страницы;
  • ручное конфигурирование браузеров для использования прокси (кнопка есть только для FF);
  • очень низкая скорость доступа к сайтам;
  • глючит — периодически Ultrasurf вываливается с ошибкой.


Вывод:
Надоедливая реклама, которой, кстати, раньше не было, как то не корректно встраивается в страницы и иногда мешает полноценному просмотру сайта. Ultrasurf возможно использовать только кратковременно и как альтернативу другим способам с более высокой скоростью. Ждать полной загрузки страницы на некоторых сайтах приходится долго, что доставляет полное неудобство при серфинге в сети.

5) fasTun fastun.ru


Добро пожаловать на fasTun — бесплатный Ускоритель Интернета со сжатием трафика. fasTun позволит вам увеличить скорость загрузки данных и сократить ваши расходы на интернет в 2-10 раз! Данный сервис, конечно, предназначен немного для другого, но в данный момент многие пользователи используют его как еще одну альтернативу доступа к заблокированным ресурсам.

[показать]
fasTun умеет следующее: Сжимать HTTP трафик с помощью алгоритма GZIP, оптимизировать код веб-страниц (HTTP/CSS), тем самым, уменьшая их размер и сжимать изображения в форматах PNG, GIF и JPEG с выбором качества. 

[показать]
2ip.ru однозначно определяет, что прокси используется, но IP адрес за прокси не показывает. Сервер всегда имеет один и тоже IP адрес, в данном случае это Германия. На этом же сервере располагается сервис fasTun.

[показать]
На сайте fastun.ru заявлена скорость 128 Кбит/с и как оказалось сервис fasTun имеет еще премиум режим, в котором скорость соединения повышается до 3-х Мб/с. Реальный замер скорости сервисом 2ip.ru показал вот такой результат: входящая скорость 135.69 Кб/с.
Плюсы:
  • расширения для браузеров Firefox и Opera;
  • сжимает HTTP трафик;
  • отсутствие встраиваемой в страницы рекламы.

Минусы:
  • ручное конфигурирование других браузеров;
  • очень низкая скорость доступа к сайтам;
  • нигде не нашел возможность оплатить премиум — ну и ненадо.


Вывод:
Данный сервис позволяет обходить блокировку сайтов провайдером. Так же позволяет экономить трафик, путем сжатия с помощью алгоритма GZIP, что на данный момент актуально только для мобильных платформ. Но сравнительно невысокая скорость опять же делает серфинг невыносимым.

Общий вывод:

Из всех протестированных мной способов обхода блокировки сайтов провайдером, я оставил бы для собственных нужд всего пару: friGate или Stealthy. Кстати есть еще отличный способ это поднять тонель до ipv6 брокера (и бесплатно и без потери скорости практически), но у многих сайтов нет адреса AAAA.

UPD. Мне тут подсказали еще один способ — immunicity.org/. Это скрипт автоматической настройки прокси, подргужается в браузер прямо с их сайта, список сайтов постоянно расширяется. Для меня неудобно то, что нельзя одним кликом выключить/включить, но вцелом мысль неплохая.

источник

3646910_s2 (214x62, 9Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересно, но для моих мозгов сложно. Я просто ухожу, если не могу смотреть.
serbucna 02-11-2014-20:54 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # я тут недавно не смогла попасть на один сайт.нет.не вирусы.просто что то там с провайдерами...ихние разборки.Установила приложение и зашла.Вот себя на заметочку и скачала.что б потом не искать.
Ответ на комментарий serbucna # Всё равно полезно знать. Но уметь - лучше. Смеюсь.
Спасибо, цитирую , буду разбираться, если понадобится...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что делать, если "кина не будет" или как обойти блокировку сайта провайдером | serbucna - Дневник Елены | Лента друзей serbucna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»