Ингредиенты для теста :
• 500 г пшеничной муки
• 1,5 чайной ложки разрыхлителя
• полстакана сахарной пудры
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 6 желтков
Все компоненты смешать, замесить крутое тесто и разделить его пополам.
Ингредиенты для безе :
• 6 белков
• 1,5 стакана сахарной пудры или мелкого сахара
• 1 столовая ложка крахмала
Взбить белки до пиков. Затем постепенно (очень важно) небольшими партиями добавить сахар . В конце добавить крахмал и осторожно перемешать .
Кроме того :
• 1 банка черной смородины (густое варенье, джэм) -450 г
• 120 г миндальных хлопьев
Форму для выпечки размером 25 х 33 см выложить пергаментной бумагой. Одну часть теста раскатать на дне, выровнять. Сверху намазать половиной джема или варенья из черной смородины.
На джем кладем половину массы безе.
Cлой с безовой массой посыпать хлопьями миндаля. Выпекать при температуре 175 ° С в течение примерно 40 минут. Таким же способом испечь второй корж. Можно испечь и два коржа одновременно в духовке с теплообдувом и если у вас есть две одинаковые формы). Коржи остудить.
Крем:
• 2 стакана молока (500 мл)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки крахмала
• 2 яичных желтка
• 3 столовые ложки сахара
• 16 г миндального сахара *
• 200 г сливочного масла
• несколько капель миндального ароматизатора (эссенции)**
Один стакан молока довести до кипения вместе с сахаром. Второй стакан размешать с желтками и мукой (как на пудинг), смесь добавить в кипящее молоко и закипятить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Дать остыть, накрыв полиэтиленовой пленкой.
Мягкое масло взбить (можно миксером) до пушистости. Постепенно добавлять охлажденный пудинг, все время взбивая. Добавить миндальную эссенцию и перемешать.
Готовые остывшие коржи переложить кремом.
Поставить в холод мин. на 3 часа. Но еще вкуснее наша выпечка будет на следующий день.