• Авторизация


блины дрожжевые от Оксаны 10-02-2010 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

Масленица прошла :(



 

Так и не выполнила я свой план по блинам. Простите, пожалуйста, планы были грандиозные – и сметанные блины, и гречневые, и творожные. Но жизнь как всегда планы корректирует. Неделя была дурацкая и выходные не лучше. В субботу собирались весь день печь разнообразные блины. В воскресенье собирались ехать за город отмечать Масленицу. Ну и в результате… В субботу мужа выдернули на работу, соответственно с Валькой на руках я уже не рискнула заводиться с дрожжевыми блинами – сделала блинчики. А в воскресенье пришлось ехать к заболевшей маме, помочь ей убраться, приготовить блинчики ей – надо порадовать старушку.

Приехав от мамы я просто восстала! Типа, если я не приготовлю-таки блины, то кого-нибудь убью!

[320x240]
Так что, я понимаю, конечно, что масленица прошла, но, внимательно просматривая бесчисленные рецепты блинов в Интернете, я понимаю, что мне есть чем поделиться с вами! Я могу научить вас печь ТАКИЕ блины!!! Блины, которые умели печь наши бабушки – сантиметр толщиной, пышные и тающие во рту! Блины, которые сейчас в городах уже и не попробуешь, только в деревнях где-нибудь…

Так что ловите ликбез по классическим дрожжевым блинам. Я думаю, что вам пригодится, как вы считаете? 

 

Преамбула: знаете чем отличаются дрожжевые блины от блинчиков? Понятно, что ингредиентами, вопрос не об этом. Отличаются они состоянием души и временем приготовления. Если при жарке блинчиков нужна сноровка и скорость, то дрожжевые блины нужно делать в состоянии тюленя – когда душа медленная, все движения плавные, мировосприятие благодушное. Дрожжевые блины категорически не терпят спешки. Так что настройтесь на 3-4 часа неторопливого и плавного времяпрепровождения. Это и есть ПЕРВЫЙ секрет дрожжевых блинов. 

Итак, нам нужно:

Большая 6-литровая кастрюля

5 стаканов муки,

5 стаканов молока

4 яйца

4 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (на упаковке посмотрите, чтобы было написано «1 пакетик на 1 кг. муки»)

200 гр. сливочного масла или маргарина

1 ч/л растительного масла 

В кастрюлю вливаем 2 стакана теплого молока, всыпаем 2 ст/л сахара, растворяем его, затем размешиваем дрожжи до полного растворения, всыпаем 3 стакана муки и вымешиваем тщательно, чтобы не было ни одного комочка.

Кастрюлю накрываем полотенчиком и ставим в теплое место минут на 30-40 (до тех пор, пока опара не подойдет вдвое). Желтки растираем с оставшимся сахаром добела, затем кладем к ним соль и растопленное масло, взбиваем еще раз и добавляем эту смесь в опару. Вымешиваем все как следует и всыпаем оставшуюся муку. Затем нужно тесто вымесить до эластичного состояния, причем обратите внимание, на этом этапе комочки пропадают очень и очень неохотно, есть большое желание влить молоко и затем только разбивать комочки. Желанию этому мы не поддадимся и сначала вымесим тесто до абсолютной гладкости, а вот уже затем начнем постепенно, порциями подливать оставшееся тепленькое молоко, постоянно вымешивая тесто прежде чем подлить новую порцию. На выходе мы получим абсолютно гладкое и однородное тесто. Опять накрываем его полотенчиком и оставляем бродить и подниматься. Когда поднимется вдвое, сбиваем и даем еще раз подняться. Учтите, что второй раз оно поднимется гораздо быстрее.

Пока тесто подходит второй раз, взбиваем в крепкую пену белки и вооружаемся венчиком (не миксером, а именно ручным венчиком!). Белки кладем в тесто и начинаем перемешивать тесто движениями венчика вниз-вверх. Причем движения должны быть не взбивающие, а именно перемешивающие, плавные, медленные - вверх-вниз, вверх-вниз. Помните что я говорила о состоянии души? Вот в таком тормозном и благодушном настроении мы перемешиваем тесто и белки, оставим тесто еще минут на 15, оно еще поднимется.

Вот теперь можно приступать к выпечке. Открою ВТОРОЙ секрет дрожжевых блинов. Сковородка для них нужна другая! Дрожжевые блины нужно печь не на классической блинной сковороде диаметром 20 см., а на сковороде диаметр которой не превышает 15 см! Сковородку разогреваем, смазываем слегка растительным маслом и начинаем печь. ТРЕТИЙ и самый главный секрет: дрожжевые блины не нужно разливать по сковороде!!! Сковороду вообще не нужно снимать с плиты!!! Берем кастрюлю с тестом в одну руку, половник в другую, подносим полный половник теста к сковороде и выливаем. Тесто такой консистенции, что оно само растечется как раз на 15 см. Кстати, если у вас нет сковороды такого диаметра, можно печь и на обычной, но сам прием остается тем же – не поднимая сковороду с плиты, выливаем в центр половник теста. Тесто само растечется настолько насколько нужно, помогать ему не надо!

И последний, ЧЕТВЕРТЫЙ секрет: температура выпечки дрожжевых блинов кардинально отличается от пресных блинчиков. Дрожжевые блины мы жарим на маленьком огне, чтобы они успели подняться и схватиться сверху. Лично для меня это самый сложный этап, характер у меня непоседливый, так и тянет прибавить огонь. Выхожу из положения тем, что ставлю вторую сковородку и начинаю печь на двух. И даже это не спасает – пока блины жарятся, успеваю посуду помыть, ужин приготовить. Но торопить блины нельзя. Огонь должен быть таким, чтобы блины сверху прихватились, а снизу не пригорели при этом. Я среднюю конфорку просто убавляю на максимум, получается самое то.

[320x240]
Итак, если вы правильно соблюли все рекомендации, то вы получите стопку восхитительно пышных и вкусных блинов. Приготовим к ним сметанку, сгущенку, мед, растопленное топленое маслице – чего душа пожелает! Удачи и приятного аппетита вам!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник блины дрожжевые от Оксаны | боевая_черепаха - Дневник обычной мамы | Лента друзей боевая_черепаха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»