Роскосмос вынужден перенести сроки реализации проекта высадки человека на Луну вследствие экономии бюджетных средств, пишут "Известия" со ссылкой на проект федеральной космической программы на (ФКП) на 2016-2025 годы.
Первоначально планировалось, что высадка на Луну произойдет в 2030 году. Причиной переноса стало значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).
"Финансирование ОКР "ППТК-2" снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2-3 года, - говорится в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. - Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029-2030 годах".
Это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033-2034 годов, отмечают "Известия".
"Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год, - говорится в проекте космической программы. - Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне - не менее 14 суток".
Даже будучи сокращен в два раза, бюджет работ по ППТК-2 выглядит значительно: в 2016-2025 годах Роскосмос просит на проект 20,8 млрд руб.
В апреле 2014 года курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в числе приоритетных задач России в освоении космоса назвал "колонизацию Луны и окололунного пространства". Рогозин отметил: "Другие задачи для российской космической сферы - расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию, а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы".
[700x466]