Во время сна мозг крыс способен моделировать путь к желаемому объекту. Например, к еде.
К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). В экспериментах участвовало четыре крысы. Животных помещали в туннель, заканчивающийся Т-образным перекрестком.
[700x465]
Ответвления были закрыты прозрачными перегородками, одно было пустым, в другом лежала еда. Крысы могли только видеть ее.
После этого их оставляли спать в отдельной камере. Когда грызуны просыпались, ученые убирали перегородки отсеков и снова запускали крыс в туннель, где животные сразу сворачивали к тому месту, где раньше лежала еда, хотя ее там уже не было.
Пока крысы спали, ученые с помощью электродов отслеживали активность клеток мозга грызунов. И обнаружили, что клетки, участвующие в навигации, работали, моделируя маршрут к лакомству, в то время как клетки, хранящие информацию о пустом ответвлении, не были активны.
Известно, что за хранение пространственной информации отвечает участок мозга, называемый гиппокамп.
«Как правило, считается, что гиппокамп хранит информацию о местах, где человек или животное уже были, - говорит автор исследования Фрейя Олафсдоттир. - Однако мы видим, что гиппокамп способен «репетировать» и новые перемещения». Согласно полученным результатам, этот участок мозга планирует маршруты в будущем при наличии мотивации. В случае с крысами это была еда.
Таким образом, ученые предположили, что планировать будущее могут не только люди.
Ранее американские исследователи обнаружили, что крысы могут спать на ходу: активность некоторых частей их мозга существенно снижается, как во время сна, даже когда животное бодрствует и даже играет. Также ученые обнаружили у крыс еще одну человеческую черту — способность сожалеть о своем выборе.
Татьяна Турбал
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/228749/