[250x167]
Кроноцкий заповедник, находящийся на территории Южно-Камчатского федерального заказника, особенно славится своей популяцией камчатских медведей. Эти гиганты, достигающие до полутора метров в холке и весящие полтонны минимум, считаются крупнейшими бурыми медведями в нашей стране.
У таких размеров есть своя причина: дело в том, что озера Кроноцкого заповедника просто кишат от нерки, рыбы из семейства лососевых, идущей сюда на нерест. По рассказам путешественников, в июле в Курильское озеро иногда просто невозможно войти искупаться - вода готова выйти из берегов от переполняющей ее рыбы.
Именно нерка, любимое лакомство камчатских медведей, и стала причиной случившегося в заповеднике курьеза. Несколько медвежьих семей передумали впадать в спячку, хотя снег на территории заповедника уже выпал, и по сложившейся традиции животные должны были отправиться на зимовку еще две недели назад. Но традиции традициями, а природу не обманешь. Ведь что такое медвежья спячка - это сезонное замедление обмена веществ, происходящее из-за недостатка пищи. Экономя энергию, организм медведя переходит в «режим ожидания» - и так до самой весны.
Справедливо посчитав, что с полными озерами рыбы голодовки можно не бояться, медведи отправились бродить по заповеднику. А трое энергичных медвежат, родившихся прошлой зимой, и вовсе заинтересовались запретной территорией - кордоном Травяной, отделенным от заповедника электрическим забором.
По словам обитателей кордона, медвежата легко пролезают под забор и развлекаются вблизи жилья, обдирая постройки. Особенный интерес у животных отчего-то вызвала баня - возможно, медвежата решили, что это такая теплая и уютная зоогостиница, построенная специально для них?
Как бы там ни было, остается надеяться, что скоро медведи все же вспомнят о привычных биоритмах и отправятся искать природное зимовье, а люди смогут вздохнуть с облегчением.
http://natureworld.ru/zhivotnyie/kamchatskim-medvedyam-tak-hochetsya-est-chto-dazhe-spat-nekogda.html