
Новозеландские ученые уверяют, что рыбы общаются друг с другом на языке ворчания, рычания, щебета и шипения.
Подводный мир на самом деле далек от тишины: он буквально гудит от рыбьих голосов, которые умасливают представителей противоположного пола, предупреждают остальных об опасности, раздают указания и просто болтают на разные темы.
По словам исследователя Шахримана Хазали из Оклендского университета, хищники могут выследить добычу, перехватывая рыбьи разговоры.
«Все рыбы могут слышать, но не все — издавать звуки. В последнем им помогает плавательный пузырь», сказал ученый.
Хазали, который на текущей неделе выступает с докладом по результатам исследования, надеется расшифровать контекст разных типов рыбьей коммуникации.
«Мы на 99% уверены, что услышанные нами звуки издают рыбы, и теперь нам хочется понять, о чем они говорят», сказал он.
Основные темы разговоров — привлечение партнеров, отпугивание хищников и ориентирование в пределах рифов.
Хазали поместил стайки рыб в лабораторные резервуары, дал им несколько недель на то, чтобы освоиться, и с помощью подводного микрофона и инструментов, считывающих двигательную активность, стал вести запись.
Выяснилось, что, например, самыми шумными и болтливыми являются морские петухи, а вот треска, напротив, тихоня, которая, впрочем, становится весьма голосистой во время нереста.
«Гипотеза состоит в том, что эти рыбы, возможно, используют звук, чтобы и самцы, и самки были одновременно готовы к процессу откладывания икры», сказал Хазали. «В другое время от них не услышишь и звука».
Бычеглазые окуни производят звуки, напоминающие треск, похожий на азбуку Морзе.
Хазали также развеял миф, что речной рак издает хлопки, завидев водолазов.
«Я от них не услышал ни звука», - сказал он.
Наконец, ученый несколько разочаровал владельцев так называемых золотых рыбок, заверив, что они обладают прекрасным слухом, однако вообще не издают никаких звуков.