• Авторизация


Ульяна Власенко про жульен и водку 28-07-2010 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x225]Как известно, детский день рожденья в большом городе, это настоящий трудовой праздник для родителей. Я говорю про большой город потому, что именно здесь жители, зачастую, пропадают на работе почти круглые сутки, а потом изо всех сил стараются наверстать упущенное для общения с детьми время. В ход идут игрушки, прогулки, поездки, веселые и серьезные игры, разнообразные подарки, модная одежда и все, чего может желать душа скучающего по маме и папе ребенка. Но самый грандиозный полет фантазии проявляется, конечно, на день рожденья любимого чада. И, казалось бы, к slow food эта тема не имеет никакого отношения, однако, на прошлой неделе моя сестра справляла первый год жизни ее дочери и торжественно назначила меня шеф-поваром.

На самом деле пригласила она меня на эту ответственную роль еще три недели назад. И с тех пор мы обе ломали головы, как же устроить веселый праздник и какой накрывать стол при наличии непоседливой годовалой именинницы и ее 11-месячной подружки, приглашенной на вечеринку. Решение поражало своей простотой: нам нужно сделать фуршет! Тогда малыши и большие гости будут передвигаться в едином пространстве, где, безусловно, найдется место для игр, взрослые спокойно будут менять друг друга на посту нянек и все успеют спокойно поесть, да и не нужно будет искать стулья и табуретки, которых всегда не хватает в большой компании. И вот процесс пошел.

В отличие от меня, моя сестра имела совершенно радужные представления о том, что же такое фуршет. Красивые картинки с канапе, тарталетками, необычной сервировкой стола так и плясали перед ее глазами, а я только улыбалась. Давайте смотреть правде в глаза, сделать хороший фуршет даже для двенадцати человек, имея в наличии всего четыре руки, ножи и одну маленькую металлическую форму в виде сердечка, это прекрасный, но необыкновенно долгий процесс.

Все началось с разработки меню. Мы перебирали идеи, продукты, рецепты и практически разработали целую кулинарную стратегию. Мы писали план, хохотали, спорили из-за селедки и дрожжевого теста, рисовали разноцветные канапе и рассчитывали необходимое количество всей этой красоты, чтобы никто не остался голодным. Позже, составив подробное меню и перечень необходимых продуктов, мы отправились за покупками.

Стройными рядами в нашу машину отправились яйца, помидоры, грибы, сметала, тунец, лимоны, оливки, селедка, укроп, петрушка и кинза, лук-порей, салат айсберг, сыры, включая мягкотелую моцареллу, нарезанная тонкими ломтиками ветчина, сметана, свекольный хрен, каперсы, редиска, слабосоленая форель, свежие, соленые и маринованные огурчики, деревенское сливочное масло, готовые тарталетки и разные сорта хлеба. К продуктам присоединились разнообразные напитки, а также кокотницы для жульена, палочки для канапе и много чего еще, всего и не упомнить. Отдельно, для украшения квартиры, мы прихватили 100 разноцветных шариков, 25-ти килограммовый баллон с гелием и мыльную воду для пузырей.

Целый вечер ушел у нас на приготовление деталей для последующей сборки. Ножи и единственное металлическое сердечко видоизменили все, что попадало к нам на доски. Весь вечер мы мариновали, строгали, пилили, терли, мяли, толкли, раскладывали заготовки по мисочкам, полочкам, скляночкам. Сердечки из помидоров постоянно разваливались, маленькие продуктовые детали, не попадавшие в общую концепцию, моментально сжевывались в процессе. И готовили и болтали, болтали и готовили. Что может сближать родных людей так же, как кухонные посиделки и хлопоты? Завтра придут гости, уют домашнего вечера рассеется, квартира наполнится голосами и смехом, а сегодня я и моя сестренка наедине друг с другом и всей этой горой овощных сердечек. Пока обладательница настоящего маленького сердечка мирно спит в своей кроватке.

Кажется, что все готово и можно идти спать. А шарики!? И еще до пяти утрам мы надуваем 97 и лопаем 3 шарика на лестнице. Бедные соседи!

В праздничный день мы встали пораньше. У нас впереди еще столько дел! Приехавшая в помощь, бабушка никак не могла понять: неужели не будет ни одного салата? Мы сдались и вот одна деловито готовит вся для традиционного «Столичного». А еще никак не может запомнить слова «канапе» и «тарталетка». Между тем, мы с сестрой нарезаем и обжариваем маленькие кусочки хлеба для канапе и готовим масла и все все все для жульена с курицей. Для рыбного канапе – сливочное масло тщательно протирается с салатом айсберг и лимоном, для овощных канапе мы готовим чесночное масло с зеленью, а мясное получает свой неприхотливый томатный соус с кинзой. Бабушка старательно намазывает подсушенный хлеб, внимательно следит, как я собираю канапе на шпажки, а потом шумно беспокоится из-за того, что я замачиваю селедку в водке с сахаром и перцем.

Ну, вот и все! Тарелки с закусками аккуратно расставлены на «фуршетном» столе. Яркие редисочные сердечки, кремовые кружочки сыра, черные кружочки маслин, зеленые «юбочки» салата, красные завитушки форели соперничают за право быть съеденными первыми. Отдельно расположились помидоры, придавленные моцареллой и сдобренные песто. А вот и отливающие серебром ломтики селедочки возлегают на маленьких прямоугольничках поджаренного бородинского. И только скромные на вид тарталетки, стоят несколько особняком от пестрых соседей по столу. А где-то в духовом шкафу ждут своего часа заготовленные жульены.

Раздается первый звонок… Праздник начинается!

Первая вечерника племяшки, первый фуршет сестры, квартира, наполненная морем шаров, все это останется красочным калейдоскопом в нашей памяти. Потому что этой самой памяти уже не хватило на задуманную ранее фотосессию. И вот веселые гости играют в Твистер, тихо переговариваясь и смеясь, поужинавшая своей персональной кашей именинница отправилась спать в компании бабушки с дедушкой, а я, прихватив баночку салата «Столичный», про который все, конечно, забыли, уехала отсыпаться домой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Власенко Ульяна - как она выглядит ?
Не интересно пишет, читать противно :(


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ульяна Власенко про жульен и водку | ЖительЛеса - Лесник в городе | Лента друзей ЖительЛеса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»