По сообщению японского космического ведомства, японцы собираются построить на геостационарной орбите особые платформы, которые смогут собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю.
К такой необычной идее японских ученых подтолкнули трагические события на атомной электростанции «Фукусима». Они считают, что добывать энергию в космосе намного безопаснее. При этом не сообщается, сколько будет стоить реализация грандиозного плана. Предполагается, что платформы будут находиться на высоте в 36 тыс. км от поверхности Земли. Помимо космических платформ необходимо будет создать специальную приемную станцию на Земле, которая сможет получать из космоса солнечную энергию.
Сеть построенных орбитальных станций будет иметь суммарную мощность 1 ГВт, что в случае успеха даст возможность отказаться от использования АЭС. На Землю энергия будет передаваться при помощи электромагнитного излучения сверхвысокой частоты.
На данный момент ученые занимаются составлением сопутствующих карт и графиков. Предполагается, что проект сможет стартовать в 2030 г. Запуску проекта будет предшествовать запущенная ранее на 10 лет космическая ферма мощностью в 100 кВт. Она потребуется для отработки новых технологий.
[700x511]