ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком.
Сухие дрожжи можно заменить на свежие, тогда их берите 24 г.
Теперь добавляем несколько ложек муки (берём её из общего, указанного в рецепте количества) и перемешиваем. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить.
Посмотрите, как опара увеличилась в объёме, она выросла практически в 3 раза и вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем 1 ч.л. соли (без горки) и 1 яйцо.
Сегодня я замешиваю тесто на кухонной машине, поэтому устанавливаю чашу, беру насадку крюк и начинаю замешивать тесто на средней скорости миксера.
Как только масса стала однородной – начинаем всыпать просеянную муку. Добавляем её частями, чтобы не пересыпать, но у меня всегда на данное количество ингредиентов уходит ровно 500 г муки.
Добавили всю муку, но тесто остаётся всё ещё липковатым.
Муки ни в коем случае больше не добавляем, а кладём 50 г сливочного масла комнатной температуры. И ещё раз тщательно вымешиваем тесто до однородности и эластичности.
Этот процесс относительно не быстрый. Конечно, с помощью планетарного миксера всё намного проще, но тем не менее вымешиваем тесто 5-10 минут.
Оно получается гладким, однородным, очень мягким, просто нежнейшим и не липнет к рукам.
Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма, как минимум в 2,5 раза.
Тем временем займёмся начинкой.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук около минуты. Я нарезаю его кубиком, можно полукольцами. Далее к луку отправляем 1 среднюю морковь, натёртую на крупной тёрке, и помешивая, обжариваем лук с морковью в течении 2-х минут.
Далее отправляем сюда нашинкованную капусту и накрываем крышкой, чтобы капуста быстрее прогрелась. Под крышкой томим капусту на медленном огне не больше 2-х минут.
Теперь перемешиваем, добавляем по вкусу специи – я кладу только соль и чёрный молотый перец, и обжариваем капусту с луком и морковью на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 7 минут. Даём начинке полностью остыть.
Возвращаемся к тесту. Посмотрите, как шикарно оно поднялось!
Обминаем тесто и переходим на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста весит по 57 г.
Округляем их, подкатываем и сразу же кладём под пакет, чтобы тесто не заветривалось.
Оставляем так на 10 минут и приступаем к формовке пирожков.
Каждый кусочек теста расплющиваем руками, в центр выкладываем начинку (капусту удобно раскладывать вилкой) и хорошенько защипываем шов.
Придаём пирожкам овальную форму.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. На один противень как раз помещаются все 16 пирожков. Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 10-15 минут.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждый пирожок.
Отправляем пирожки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
И вы только посмотрите на эту красоту!
Румяные, глянцевые, так и хочется съесть пирожок прямо сейчас! Но даём им немного остыть и после чего наслаждаемся их потрясающим вкусом!
Пирожки с капустой вкусные и в тёплом виде, и в холодном. Тесто не черствеет и остаётся нежным и мягким на протяжении нескольких дней.