• Авторизация


ПИСЕМСКИЙ АЛЕКСЕЙ (1859 – 1913) 11-11-2017 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Писемский Алексей (1859 – 1913)

 

[показать]

Писемский Алексей Александрович - русский живописец-пейзажист, представляет русский реалистический пейзаж 1880-90-х годов. Родился в 1859г. в с.Буе Костромской губернии. Сын помещика, родной племянник писателя А.Ф.Писемского. Воспитывался в костромском реальном училище, но, не окончив в нем курса, поступил в 1878 г. вольноприходящим учеником  в  Императорскую Академию Художеств, в которой уже будучи академистом был награжден за свои успехи тремя малыми и двумя большими серебряными медалями.В Академии учился у Ю.Ю.Клевера и М.К.Клодта. Оставил академию в 1880 г., получив звание неклассного художника 3-й степени. На следующий год, за представленные на академическую выставку картины  повышен в художники 2-й степени. Особенно удачно писал акварелью и рисовал пером, являлся постоянным участником в выставках обществ русских акварелистов со времени его возникновения.Занимался книжной иллюстрацией.На выставках с 1883г. (АХ, Общества выставок художественных произведений, МОИХ и др.). Экспонент академических передвижных выставок в Одессе (1886), Харькове (1887), Риге и Киеве (1888), Казани (1889); международной выставки в Берлине (1887). С 1890 преподавал в Рисовальной школе ОПХ.

А.А.Писемский- некогда популярный художник.Он известен как создатель многочисленных пейзажей, некрупных по формату, безлюдных или однофигурных.В них он говорит языком живописи о красоте неброских уголков русской природы с высокими редкими деревьями, глубоким снегом или травой с полевыми цветами.Он писал небольшие водоемы, уходящие вдаль лесные или деревенские дороги и тропинки, ветхие  домики и старые колодцы.Технологические приемы его- использование пигментов конца 19-начала 20 веков, сочетание подвижного, достаточно широкого, местами почти штрихового, а местами гладкого мазков, а также композиция и колорит, идентичные известным работам русских пейзажистов того времени.

В конце 1890-х годов в творчестве уже известного в ту пору пейзажиста появилась новая тема – марины. По свидетельству современника, опубликованному в «Историческом Вестнике» за 1913 год, А.А.Писемский «за последнее время начал писать море, и хотя этот вид пейзажа не был его специальностью, но его изумрудно-зеленая «волна» может составить украшение любой коллекции».

А.А.Писемский жил, работал и умер в Санкт-Петербурге. Работы неоднократно продавались на аукционах Sotheby"s,Christie"s. Высоко ценятся коллекционерами. Произведения художника хранятся частных и музейных собраниях, Государственной Третьяковской Галерее.


[показать]
                                                                                                         

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
[показать]

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

http://www.holst.od.ua/painters/?p_id=97

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "пейзаж :природа/ 2":
Часть 1 - Henry Peeters
Часть 2 - Польский художник Генрих Радзишевский
...
Часть 31 - Живопись Тамары Масленик
Часть 32 - Прощание с летом: 26 изумительных живописных пейзажей, которые щедро делятся летним теплом
Часть 33 - Писемский Алексей (1859 – 1913)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИСЕМСКИЙ АЛЕКСЕЙ (1859 – 1913) | sake57 - Дневник sake57 | Лента друзей sake57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»