Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеВладимир Третчиков/Vladimir Tretchikoff (Russia/South African, 1913-2006)... Живопись с аукционов и частных коллекций
Наведите курсор, чтобы увидеть название

1950-е Умирающий лебедь (The Dying Swan)
[показать]
[330x332]
Владимир Григорьевич Третчиков (26 декабря (13 декабря по старому стилю) 1913, Петропавловск, Российская империя — 26 августа 2006, Кейптаун, ЮАР) — русский художник.
После революции с родителями эмигрировал в Китай. Юность провёл в Харбине и Шанхае. Во время Второй мировой войны оказался в лагере для военнопленных на Яве. Через несколько месяцев был выпущен на свободу и до 1945 года жил и работал в Джакарте. В 1946 году Третчиков переехал в ЮАР. На сегодняшний день является самым известным живописцем, жившим в этой стране.
В Великобритании художник прославился в середине 1950-х годов.

1949 Умирающий лебедь (The Dying Swan)
[200x241]
В 1962 г. он поставил рекорд во время своей месячной выставки в универмаге "Хэрродс" - 205 000 посещений.
Всего Третчиков провёл в разных странах (кроме России) 52 персональные выставки. «Третчи», как его называли в ЮАР, был также автором таких картин, как «Мисс Вонг», «Плачущая роза», а также «Умирающий лебедь», посвящённая известной балерине Алисии Марковой, одной из так называемых «бэби-балерин» Дягилева.

Мисс Вонг (Miss Wong)


Плачущая роза "Weeping Rose"
Третчиков был одним из самых успешных художников XX века. На протяжении его карьеры серьёзные критики относились к работе Третчикова весьма пренебрежительно, называя его мастером китча. Его манеру можно назвать реализмом с элементами стилизации. В его работах очевидно влияние Гогена. Подробная биография - здесь (кликабельная ссылка)
Многие работы художника были проданы на аукционе, в том числе "Китайская девушка" ''Chinese Girl'' sold at Bonhams New Bond Street 'South African Sale, including 'A focus on William Kentridge'' in 2013 for $1,486,424.

[349x700]Картина художника Владимира Третчикова «Китайская девушка» была продана на аукционе Bonhams в Лондоне почти за 1 млн фунтов, что в два раза превысило ожидаемую стоимость, передает BBC.
Картина «Китайская девушка» (также известная как «Зеленая леди») южноафриканского художника российского происхождения Владимира Третчикова считается самой копируемой картиной в мире. Оригинал ушел с торгов в минувшую среду за 982,05 тыс фунтов. Картину приобрел британский ювелирный магнат, бизнесмен и миллиардер Лоуренс Графф (Laurence Graff).
Как ожидали эксперты аукциона Bonhams, портрет китайской девушки с зеленоватым оттенком кожи и рубиновыми губами будет продан за 500 тыс фунтов. Однако финальная сумма сделки практически вдвое превысила ожидаемую.
Глава Graff Diamonds International Лоуренс Графф владеет имением рядом с южноафриканским Стелленбосом к востоку от Кейптауна. Портрет китаянки, наряду с остальной коллекцией Граффа, будет выставлен там для публичного обозрения.
Журнал Forbes оценил состояние Граффа в 4,3 млрд долларов США, благодаря чему ювелирный магнат занимает 8-ю строчку в рейтинге самых богатых людей Британии и 299-ю строчку в мире.
74-летний миллиардер владеет более чем двумя десятками ювелирных салонов по всему миру, включая недавно открывшиеся салоны в Гонконге, Гштаде и Дубае. Среди его клиентов султан Брунея, Опра Уинфри и Дональд Трамп.
По словам представителей аукциона Bonhams, в этом году был побит предыдущий аукционный рекорд Третчикова в 384 тыс фунтов.

Картина «Китайская девушка» была написана в Кейптауне в 1953 году. Третчиков рисовал портрет с китаянки Моники Синг-ли, работающей в прачечной своего дяди в Кейптауне. Портрет впоследствии стал одним из самых растиражированных образов в послевоенном искусстве.
В 1973 году в своих мемуарах Третчиков признался, что вложил «сердце и душу» в написание этого портрета. Он надеялся, что ему удалось «уловить суть китайской женственности».

Третчиков сделал две картины Синг-Ли, каждая из которых называлась китайской девушкой. В обоих портретах женщина одета в китайскую тунику. В знаменитой картине она золотая и в менее известном синем.


«Портрет Ленки (красная куртка)» продана на Bonhams New Bond Street «Южноафриканская распродажа, часть Ii» в 2012 году за 543 866 долларов.
Леонора Шмидт-Саломонсон (Ленка), которая была его любовницей и одной из его самых известных моделей.

Портрет Ленки с Орхидеей, 1944

"PORTRAIT OF LENKA"
















































Военнопленный Частное собрание