Ходила сегодня любоваться, делюсь впечатлением с вами.
ХРАНИТЬ МИР И ПОКОЙ ВНУТРИ ДОМА ПОМОГАЛИ ИКОНЫ – ОКНА В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ. ЛИК, ЛИЦО, ЛАПИЧНИК. НЕТ ДОМА БЕЗ ОКНА, ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЛИЦА, ИКОНЫ БЕЗ ЛИКА.
«Концепция «оконописи» пришла ко мне во сне и стала для меня смыслом жизни. Это мое авторское направление. «Око», «окно», «оконопись» – слова звучат как однокоренные. Суть иконописи в том, что я стал писать работы на православные темы, используя в качестве материала оконные ставни. Ведь окна – глаза дома. А ставни – своего рода ресницы, защищающие глаз от сглаза, от камня, брошенного злой рукой.
В Евангелии от Луки сказано: «Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло, а если оно будет худо, то и тело твое будет темно». Это для меня – своего рода эпиграф к оконописи, потому что я занимаюсь живописью религиозной, духовной. Если говорить совсем определённо, то оконопись – та же иконопись, только вне монастыря. Каждая моя работа – это, по сути, икона, писанная хоть и светским, но глубоко верующим человеком, каковым я стал ещё в студенчестве, тайно крестившись (времена-то были люто атеистические) в Тарасовской церкви. С тех пор мою жизнь сопровождают пост и молитва, а моим «монастырем» стала мастерская».
А. Тихомиров.
[показать]
Серия сообщений "**по авторам (т)":
Часть 1 - Художник-иллюстратор Amdi Thorsen.
Часть 2 - Натюрморты от Ференц Тулок (Ferenc Tulok).
...
Часть 6 - Наталья Тур, 1972
Часть 7 - Наталья Тур, 1972)) вторая часть
Часть 8 - «Оконопись» Александра Тихомирова.
Часть 9 - «Оконопись» Александра Тихомирова)) часть вторая