• Авторизация


Без заголовка 03-09-2010 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Метлицкая Ирина Юрьевна

Родилась в Северодвинске. Окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (1984). В 1984-1991 — актриса театра "Современник", в 1991-1993 — Театра Романа Виктюка.

Ее красота не была вызывающей, скорее таинственной и неземной, ее талант удивлял неординарностью, глубиной переживаний и тонкостью самовыражения. Ее обожали коллеги, немного побаивались режиссеры, ее боготворили мужчины, и лишь один из них имел счастье раствориться в ее любви...

Она самозабвенно любила жизнь, а та царским жестом одаривала ее поистине бесценными подарками. Но ошибки случаются и в небесной канцелярии - однажды ее Величество Смерть вытянула карту с ее именем, именем Ирины Метлицкой.

[699x527]
 

О ней не много писали. Может быть ее жизнь, наполненная семейным счастьем, женской верностью, уравновешенным поведением была не интересна жадной до сенсаций и скандалов прессе. Ира росла целеустремленным и спокойным ребенком. В семье, обделенной женским счастьем, она понимала, что будущее рождается в детстве, а потому с жадностью и добросовестностью постигала школьную программу. Ей перечили блестящее физико-математическое будущее, но в выпускном классе жизнь сделала ей первый подарок - однажды в класс заглянул режиссер Игорь Добролюбов и, увидев высокую школьницу с грустными глазами, пригласил ее на съемки фильма "Расписание на послезавтра". Эта небольшая роль перевернула всю Ирину жизнь и даже, играючи поступив в минский университет на физический факультет, девушка не оставляла мечту стать актрисой, а потому через год, забрав документы, уехала в Москву, наивная, но упрямая. В Щукинское училище Ирина поступила сразу - жизнь продолжала одаривать ее щедрыми дарами, любуясь на собственное творение, такое красивое и талантливое!... А "творение" не полагаясь только на природные достоинства, неустанно трудилось. За отличную учебу Ира получала повышенную стипендию, и уже на четвертом курсе была принята в труппу модного театра "Современник".

[700x512]
 

Тогда никто еще не знал, какое "расписание жизни" было предопределено Метлицкой судьбой, но все понимали, что эта талантливая молодая актриса должна стать звездой. Олег Павлович Табаков, увидев Иру в малюсенькой роли, был очарован: "Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил". Подобное ощутил каждый, кто хоть раз видел Иру на сцене. Девять лет были отданы этому театру, когда последовало предложение от режиссера, работать с которым мечтают многие. Роман Виктюк пригласил Метлицкую сыграть Набоковскую Лолиту! Будучи уже взрослой женщиной с двумя детьми, она сумела сыграть юную девушку - хрупкую, ломкую и в то же время ужасающе противную, девочку-смерть. Она изображала куклу, как того хотел режиссер, но в то же время дала почувствовать зрителю, что ее героиня куклой не была. "Я видел, рождение звезды, - вспоминает Сергей Маковецкий, который играл с Ириной в спектакле "Мадам Баттерфляй", - Это происходило за моей спиной, потому что мой герой все время смотрел в зал. Боковым зрением или даже какими-то нервными окончаниями я чувствовал ее выход на сцену. В этот момент в нее влюблялись все - и мужчины и женщины - это был выход звезды. А потом она вытворяла немыслимое: болтаясь на перекладине вниз головой, рассыпав свои шикарные волосы по полу, она произносила длинный шокирующий монолог с какой-то хулиганской легкостью и дерзостью. Казалось, ей все давалось легко, без усилий".

[700x511]
 

Помнят Ирину и в "Современнике". "Она очень рано созрела, как актриса, - делится воспоминаниями Лия Ахеджакова, - Ее все любили в театре, она была легкая, блистательная, красивая и всегда улыбалась. Я никогда не видела ее мрачной, депрессивной, угрюмой. При ней забывалось, что жизнь трудна, хотелось говорить: "Жизнь прекрасна!". Я видела, как начинался ее роман с Сережей, все происходило в театральных коридорчиках, на лестнице. И по тому, как светились два черных Сережкиных глаза, и как лучилась Ира, было ясно, что это не просто романчик. Это был удивительно красивый союз!".

[471x698]
 

Сережа - это муж актрисы, актер и режиссер Сергей Газаров. Они познакомились с Ириной, когда она только-только пришла в театр, и четырнадцать лет прожили вместе, подарив жизнь двум замечательным сыновьям. "Первый день, когда я увидел Иру, мне очень запомнился, - вспоминает Сергей Газаров. - "Современник" поехал на гастроли в Минск, в поезде мне сообщили, что моей партнершей будет молоденькая, хорошенькая актриса из "Щуки". Я подумал: "Ну и пусть будет, коль хорошенькая". Приехали в Минск, устроились в гостинице. Я стою на балконе и вижу - девушка идет по улице. Я сразу понял, что это именно она и так засмотрелся, что чуть с балкона не слетел. А потом мы начали репетировать вместе, и обнаружилось, чтоЕИрина для меня очень родной человек. Я сначала не понимал, как на нее реагировать. Красивых женщин много - но она была не просто "красивой женщиной", в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает. Обескураженный, я даже у нее спросил: "Я, наверное, не первый человек, который от тебя обалдел, скажи, в чем твой секрет?". Она ответила: "Не надо в этом копаться, если ты узнаешь меня до конца, все очарование рухнет". Мы прожили четырнадцать лет в состоянии абсолютного счастья, а Ира так и осталась для меня тайной".

[659x699]
 

Когда только рождался этот союз, Ира жила в маленькой комнатке в коммунальной квартире в Большом Власьевском переулке. А, как известно, соседи редко с энтузиазмом относятся к поздне-вечерним визитам посторонних. И Сергею приходилось приходить в гости к Ирине через окно. Однажды бдительные стражи порядка поймали пылкого влюбленного и доставили в милицию. А, потом, узнав всю правду, сами же и подсаживали его к заветному окошку.

[700x468]
 

Об их браке говорила вся театральная и кинематографическая Москва, этот брак был красив! И гармоничен, несмотря на кажущиеся значительные различия между ними. И продолжился он тем, чем и должен был продолжиться: сначала родился Никита, а спустя два года Петр. "Это было удивительно, никто даже не знал, что Ира беременна, - вспоминает Сергей, - В июле мы закрыли сезон в театре, ушли в отпуск, а вернулись в сентябре уже с ребенком. И второй точно так же появился, во время отпуска. Коллеги шутливо спрашивали - в каком универсаме мы покупаем ребятишек". "Она как-то умела все делать легко, - делилась Лия Ахеджакова, - и рожала легко и кормила легко и успевала семье всю себя отдать и на репетицию прибежать. У нее было легкое дыхание".

[637x425]
 

"То, что это необычная женщина, я понял сразу, едва увидев ее на съемочной площадке, - рассказывает актер АндрейСоколов, который снимался с Метлицкой в двух картинах, - Она казалась холодной и сдержанной, но какая страсть, какое глубокое познание жизни и чего-то большего, посланного ей свыше, светилось в ее глазах! Мне кажется, Булгаковская Маргарита была именно такой! Удивительно, Ириной хотелось любоваться, восхищаться, с ней было приятно общаться, но никогда не возникало желания приударить за ней. И не потому, что рядом был ее муж - Сергей всегда сопровождал ее на съемках. Мне казалось, что такая фамильярность могла бы ее обидеть - то, что между Ирой и Сергеем неземная любовь, было видно невооруженным взглядом".

За Ириной ухаживали мужчины, но она к этому относилась с вежливой холодностью. Она любила только своего Сережу - и это еще один подарок судьбы: умение любить самозабвенно - редкий талант. А он страшно ее ревновал, ревновал к партнерам по сцене, ревновал к случайным прохожим, которые бросали на нее восхищенные взгляды, ревновал и находил ее в любом конце земного шара. Порой Ирина, уезжая на съемки, сама не знала, в какой гостинице она остановится, но лишь только она пересекала порог номера, раздавался телефонный звонок - звонил Сергей. Ей завидовали, завидовали ее женскому счастью, ее удачливости, ее красоте, ее умению всегда выглядеть изящно, а ее мужа записали чуть ли не в мафиози. "Мы не жили роскошно, - возражает Сергей, - в юности приходилось экономить на всем, и большинство Ириных великолепных нарядов были сшиты и связаны ее собственными руками, даже костюм к свадьбе для меня она сшила сама. У нее были золотые руки, трудно вообразить, что она не умела делать. Меня удивляло, откуда у нее столько сил и энергии".

[700x456]
 

А сил уже оставалось мало. Когда молодая, красивая, блистательная Метлицкая в 1995 году вышла на сцену в качестве ведущей Московского кинофестиваля, никому и в голову не приходило, что уже подтвердился страшный диагноз "острый лейкоз" (рак крови), поставленный актрисе. До последнего момента только самые близкие знали, что Ира смертельно больна - ее внезапная смерть удивила многих. "Мы снимались вместе в картине "Черная вуаль", - вспоминает Сергей Маковецкий, - Ирина была весела, без тени утомления делала дубли. Только потом я понял, почему она так тщательно гримировалась, чтобы никому и в голову не пришло, что она не здорова". Она не хотела тревожить других своей болезнью, старалась остаться в памяти жизнерадостной и веселой. Ей это удалось, и тем отрезвляюще горче прозвучали на похоронах слова ее матери: "Если бы вы знали, как тяжело умирала моя дочь".

[567x521]
 

"Однажды, - припомнил Газаров, - когда Ира еще не знала, что больна, она как-то очень внимательно посмотрела на меня и сказала: "А ты знаешь, что ты меня похоронишь?". Я был ошарашен и попытался все перевести в шутку, но Ира взглядом договорила свою мысль - она умела говорить взглядом. Я увидел, как в этот миг в ее глазах блеснула остановка жизни, словно кто-то сверху ей подсказал будущее. Я все время задаю себе вопрос: "А все ли я для нее сделал?", - и мои ответы ужасны. В вопросах ее лечения я один принимал решение, я получал информацию от врачей, от наших и заграничных, от традиционных и любых других, каких только возможно. Может быть ее можно было вылечить, но тогда я не знал такого способа. И сейчас не знаю. Для меня день ее смерти стал точкой моей жизни. Меня часто спрашивают, как я это пережил. Я не пережил, это нельзя пережить, это горе живет во мне, меняет свою форму, проявление, но продолжает жить. Время не лечит, мне не стало легче, стало хуже. Но я пытаюсь бороться с этим ради сыновей. Они не должны начинать жизнь с отрицательного заряда - у них впереди большая жизнь".

Великие тоже совершают ошибки, видимо, в этот день у Господа Бога было неважное настроение, а иначе почему он отдал Смерти именно эту женщину? Ирина Метлицкая умерла 5 июня 1997 года, не дожив ровно 4 месяца до своего 36-летия. Этот день запомнился проливным дождем - природа словно осознала свою непоправимую ошибку, то заходилась в рыданиях потоками ливня, то тихо всхлипнув отдаленным громом, обессилено моросила нудным безутешным дождем. А утром 6 июня светило солнце, начиналась новая жизнь, где остались двое маленьких сыновей, любящий муж и десятки несыгранных ролей. Она пришла в кино не в лучшее время, но сумела удержаться от пошлости и ширпотреба. Она должна была играть героинь Бунина, Тургенева, Чехова, Толстого... Она могла стать и Анной Карениной, но не стала, просто не успела. Она, чувствительная и прозрачная, сыграла бы любые тончайшие движения женской души. Но этого не случилось... И теперь уже никогда не случится.

Кто-то сказал про нее: "Уходящая натура..." Она ушла, оставив тех, кто ее знал и любил с чувством несправедливой утраты... и ощущением, что так и недопоняли ее до конца при жизни. Может быть, поэтому каждый пытается досочинить ее по-своему? Так какой же она все-таки была?...


АРТ АРТель

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-09-2010-20:17 удалить
Хорошо и грустно одновременно. Спасибо


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kortan - моя копилочка | Лента друзей Kortan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»