Мы вот как-то привыкли, что чтение – это занятие интеллектуальное. Вернее, даже не так – для интеллектуалов. Что оно провоцирует рефлексию, саморазвитие и хрен еще пойми что. И мы как-то привыкли, что люди, не склонные к самокопанию и размышлениям о диалектике души, не способны читать. Но мы заблуждались. И поплатились за свой снобизм.
О чем это я? На днях имела опыт просмотра «50 оттенков серого». Фильм оставил во мне неизгладимый след. По степени неизгладимости он сравним с шестью глотками «Доместоса» прямо из бутылки. Скажем так, «Доместос» даже чуть-чуть проигрывает.
Но когда первые болевые ощущения прошли и я перестала плакать кровавыми слезами, я поняла одну вещь. Люди, которых мы пренебрежительно причисляли к рангу неспособных осилить книгу, оказывается, тоже любят читать. Просто они все эти годы маялись, пытаясь переварить нашу неудобоваримую «Кафку». Они хотели открыть книгу и улететь в придуманный мир – совсем так же, как этого хотим мы. Но никто не писал о мирах, понятных этим людям.
Пока не появилась Стэфани Майер, которая протоптала дорожку Э.Л.Джеймс и ей подобным. Именно миллионная армия по нашей вине изголодавшихся людей, которые просто хотели читать то, что им понятно, сделала эти книги бестселлерами. Мы держали их в клетке своего снобизма, а они вырвались на свободу и втоптали нас в грязь.
Мне приятно и одновременно неприятно это. Неприятно потому, что я филолог и отношусь к той категории людей, которая отказывала слишком простеньким читателям в удовольствии общаться с книгой. Каюсь, я всегда делала мир на НАС и ИХ. А приятно мне потому, что случившееся доказало одну простую истину: чтение – для всех. Меня, как учителя литературы по образованию, это очень радует. Это значит, что все могут читать, как и все могут воспринимать музыку, танцевать и рисовать. И никто не вправе ограничивать чью-то свободу.