Этична ли эвтаназия? Имеем ли мы право распоряжаться чьей-то жизнью, которая поддерживается искусственно? Имеет ли право человек сам распоряжаться своей жизнью, ведь не он ее создавал?
И вот, когда большинство читателей, напуганные слишком тяжелой темой, разбежались, поговорим о том, о чем я действительно хочу поговорить. О жизни нематериальной.
Все знают, что любовь можно зародить в сердце, а можно и убить. То же самое можно сделать со страхом, нежностью, сочувствием, силой воли. Все это можно как создать, так и уничтожить. А что делать, если это что-то - в состоянии комы? Например, сила воли. Вот лежит она такая, в вегетативном состоянии, специальные приборы поддерживают в ней силовое давление, вентилируют ее вольные легкие. И что самое поганое - никто не дает никаких прогнозов. Да, состояние тяжелое. Да, больше ничего нельзя сделать.
И как быть в таком случае? Сидеть до бесконечности у неподвижного тела, улавливая призрачные показатели жизни? Или скрепить сердце и отключить приборы. Оплакать. Закопать в землю. И продолжить жить. Ну как... не совсем жить и не совсем продолжить, ибо в слове "продолжить" есть значение "долго", а без силы воли долго не протянуть. Ну сколько получится.
Думаю, хватит уже тешить себя всякими иллюзиями и ждать, что больной очнется. Пора принять неэтичное решение и совершить эвтаназию. Пора угаснуть. Прожито 40 веселых, ярких, безбашенных лет. И хватит. Жадность - грех. Все равно того, о чем мечталось, уже не достичь. Последний глоток, дающий силы, надо потратить на то, чтобы смириться.