Что все делали или делают в длинные новогодние каникулы? Читают статьи о том, как похудеть, и просматривают всякие там фото-видео о том, как набрать форму, сбросить то, что не хочет сбрасываться, убить в себе страсть к накопительству жиров, а еще читают мантры и всякие там прочие заумности о том, как найти себя, путь к себе или вообще хоть что-то, связанное с собой, что не будет раздражать.
Да вот я тоже не исключение. Люблю почитать всякие истории о том, как человек был никем, а стал всем (именно так в моем понимании выглядит трансформация нездорового тела в здоровое). И да, меня очень впечатляют всякие там героические преодоления, хотя умом я понимаю, что один из десятков тысяч инвалидов найдет в себе или где-то еще резервы духа и воспарит над своей проблемой. Остальные 99 999 человек так и останутся в рамках своей печали.
Я вот такая, да. Спринтер. Если результат не достигается в короткие сроки, я теряю к нему интерес. А возвращение к здоровому тему - это, увы, не спринтеровская дистанция. Хотя и критерии здорового тела у меня сейчас сильно поменялись. Раньше это были кубики пресса, талия и бедра, укладывающиеся в определенный формат. Сейчас это - пройти 5 остановок пешком и на следующий день не мучиться болями в тазобедренных суставах. Да, вот так все плохо.
Ну и к тому же знать путь и пройти его - не совсем одно и то же. Конечно, радуют и окрыляют фото толстяков, которые после года-другого тренировок превратились в стройных и энергичных весельчаков. Но кроме них самих никто не знает, чего и стоили эти год-два. Даже близкие и тренеры не знают. И мне, как человеку крайне нестабильному в эмоциональном плане, очень хочется узнать - через что (в первую очередь в эмоциональном плане) приходится проходить тем, кто запустил себя ну очень сильно. Просто настолько непростительно запустил, что возвращение назад равнозначно чуду.
Поэтому я и начинаю вести этот дневник. Не знаю, каким он будет - коротким или растянется на те самые год-два. Может, это очередная попытка поверить в себя, которая окончится очередным провалом и депрессией. Но даже если я сойду с дистанции и окончательно похороню свои волевые качества под надгробием из гантелей, может, кого-то этот дневник вдохновит. Может, кто-то увидит, что он такой не один и что есть люди, у которых путь к себе или через себя - уж не знаю, как правильно сформулировать - это довольно мучительный и непростой процесс, сопровождающийся срывами, унынием, вспышками активности и прочим. Таким людям, как я, надо подбираться к цели короткими перебежками. Ни в коем случае нельзя мотивировать себя через унижение, надо напрочь забыть все эти "вставай, тряпка, бери гантели!", надо перестать сравнивать. Надо понять и принять одну простую вещь: у каждого свой путь, свой запас сил и свои демоны в душе. И строить маршрут надо, не копируя его у тех, кто добился успехов, я учитывая свою собственные нюансы, возможности и цели.
Сразу сказу: я не хочу худеть или добиваться модельных параметров. То есть сброс веса и приобретение некой стройности, конечно, подразумевается, но лишь как побочный эффект, а не конечная цель. Я хочу ЗДОРОВОЕ тело - насколько это возможно в 39 лет. Поскольку результат должен быть конкретен, достижим и исчислим, то вот мои критерии: я хочу перейти из третьей медицинской группы (лица, имеющие различные хронические заболевания, которые не препятствуют обычной трудовой деятельности) во вторую (Лица, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, не занимающиеся физическим трудом).
Какие показатели будут этому соответствовать? Во-первых, пульс во время нагрузок. Есть старая формула подсчета готовности сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. Сначала в состоянии покоя (сидя) считаем пульс в течение 10с и умножаем на 6. Получаем пульс в минуту. Потом в течение 20с делаем 10 приседаний и сразу же считаем пульс по той же технологии. Смотрим, насколько изменился результат. До 10 с - хорошая готовность сердца, до 20-25 с - средняя (как раз та самая вторая группа), до 30-35с - третья группа, свыше 40 - это уже повод готовиться на кладбище. Так вот,
в покое пульс - 78, после нагрузок - 110.
Разница 32 удара, и это не айс. Еще летом было 24. Вот к этому и вернемся. Для начала. А дальше будем посмотреть.
Ну и такие общие показатели физического состояния (упражнения выполнялись до устойчивой мышечной боли, не без преодоления ее):
жим тела из положения лежа - 2 повтора
пресс верхний - 20 повторов
пресс нижний - 30 повторов
приседания - 20 повторов
планка на локтях - 15 секунд
Вес: 85,5.
И да, буду описывать не только физические показатели, но и эмоциональные, а также кое-какие мысли, возникающие по ходу. Тут будет нытье, будет агрессия, будут заходы из серии "ебись оно все конем!" Так что если кто-то ожидает увидеть тут захватывающий аттракцион превозможения себя, не ждите.
PS. Пока я тут собирала данные, отжималась и приседала, мой кот Арчи весьма заинтересовался процессом. Судя по его взгляду, он решил, что в хозяйку вселился сотона, и пора уже вызывать экзорциста. Или бригаду экзорцистов в белых халатах.