• Авторизация


Пусть к себе через себя с собой 12-01-2017 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что все делали или делают в длинные новогодние каникулы? Читают статьи о том, как похудеть, и просматривают всякие там фото-видео о том, как набрать форму, сбросить то, что не хочет сбрасываться, убить в себе страсть к накопительству жиров, а еще читают мантры и всякие там прочие заумности о том, как найти себя, путь к себе или вообще хоть что-то, связанное с собой, что не будет раздражать.

Да вот я тоже не исключение. Люблю почитать всякие истории о том, как человек был никем, а стал всем (именно так в моем понимании выглядит трансформация нездорового тела в здоровое). И да, меня очень впечатляют всякие там героические преодоления, хотя умом я понимаю, что один из десятков тысяч инвалидов найдет в себе или где-то еще резервы духа и воспарит над своей проблемой. Остальные 99 999 человек так и останутся в рамках своей печали.

Я вот такая, да. Спринтер. Если результат не достигается в короткие сроки, я теряю к нему интерес. А возвращение к здоровому тему - это, увы, не спринтеровская дистанция. Хотя и критерии здорового тела у меня сейчас сильно поменялись. Раньше это были кубики пресса, талия и бедра, укладывающиеся в определенный формат. Сейчас это - пройти 5 остановок пешком и на следующий день не мучиться болями в тазобедренных суставах. Да, вот так все плохо.

Ну и к тому же знать путь и пройти его - не совсем одно и то же. Конечно, радуют и окрыляют фото толстяков, которые после года-другого тренировок превратились в стройных и энергичных весельчаков. Но кроме них самих никто не знает, чего и стоили эти год-два. Даже близкие и тренеры не знают. И мне, как человеку крайне нестабильному в эмоциональном плане, очень хочется узнать - через что (в первую очередь в эмоциональном плане) приходится проходить тем, кто запустил себя ну очень сильно. Просто настолько непростительно запустил, что возвращение назад равнозначно чуду.

Поэтому я и начинаю вести этот дневник. Не знаю, каким он будет - коротким или растянется на те самые год-два. Может, это очередная попытка поверить в себя, которая окончится очередным провалом и депрессией. Но даже если я сойду с дистанции и окончательно похороню свои волевые качества под надгробием из гантелей, может, кого-то этот дневник вдохновит. Может, кто-то увидит, что он такой не один и что есть люди, у которых путь к себе или через себя - уж не знаю, как правильно сформулировать - это довольно мучительный и непростой процесс, сопровождающийся срывами, унынием, вспышками активности и прочим. Таким людям, как я, надо подбираться к цели короткими перебежками. Ни в коем случае нельзя мотивировать себя через унижение, надо напрочь забыть все эти "вставай, тряпка, бери гантели!", надо перестать сравнивать. Надо понять и принять одну простую вещь: у каждого свой путь, свой запас сил и свои демоны в душе. И строить маршрут надо, не копируя его у тех, кто добился успехов, я учитывая свою собственные нюансы, возможности и цели.

Сразу сказу: я не хочу худеть или добиваться модельных параметров. То есть сброс веса и приобретение некой стройности, конечно, подразумевается, но лишь как побочный эффект, а не конечная цель. Я хочу ЗДОРОВОЕ тело - насколько это возможно в 39 лет. Поскольку результат должен быть конкретен, достижим и исчислим, то вот мои критерии: я хочу перейти из третьей медицинской группы (лица, имеющие различные хронические заболевания, которые не препятствуют обычной трудовой деятельности) во вторую (Лица, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, не занимающиеся физическим трудом).

Какие показатели будут этому соответствовать? Во-первых, пульс во время нагрузок. Есть старая формула подсчета готовности сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. Сначала в состоянии покоя (сидя) считаем пульс в течение 10с и умножаем на 6. Получаем пульс в минуту. Потом в течение 20с делаем 10 приседаний и сразу же считаем пульс по той же технологии. Смотрим, насколько изменился результат. До 10 с - хорошая готовность сердца, до 20-25 с - средняя (как раз та самая вторая группа), до 30-35с - третья группа, свыше 40 - это уже повод готовиться на кладбище. Так вот,

в покое пульс - 78, после нагрузок - 110.

Разница 32 удара, и это не айс. Еще летом было 24. Вот к этому и вернемся. Для начала. А дальше будем посмотреть.

Ну и такие общие показатели физического состояния (упражнения выполнялись до устойчивой мышечной боли, не без преодоления ее):

жим тела из положения лежа - 2 повтора

пресс верхний - 20 повторов

пресс нижний - 30 повторов

приседания - 20 повторов

планка на локтях - 15 секунд

Вес: 85,5.

И да, буду описывать не только физические показатели, но и эмоциональные, а также кое-какие мысли, возникающие по ходу. Тут будет нытье, будет агрессия, будут заходы из серии "ебись оно все конем!" Так что если кто-то ожидает увидеть тут захватывающий аттракцион превозможения себя, не ждите.

PS. Пока я тут собирала данные, отжималась и приседала, мой кот Арчи весьма заинтересовался процессом. Судя по его взгляду, он решил, что в хозяйку вселился сотона, и пора уже вызывать экзорциста. Или бригаду экзорцистов в белых халатах.



Настроение сейчас - Не очень
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Кьярина 12-01-2017-18:18 удалить
Ты меня прям заинтересовала показателями)) Пошла измерять) Ну и это, для такой лентяйки как я, неспособной даже помыслить о гантелях,хоть там что ни случись, ты уже герой. Желаю преодолеть себя. Морально я с тобой
Dilailah 12-01-2017-20:51 удалить
Слушай, очень интересная идея. Некоторые штуки прям можно брать. Я вот про пульс не знала, хочу проверить свой. И вот это раздробление на небольшие части большой задачи очень наглядно. У меня вопрос. Вот я буду читать твой дневник, мне интересно. Но вот скажи сразу, на берегу, если это будет пост из разряда "ебись все конем", ну или там нытье, агрессия, тебя подбадривать или нет? Просто не всегда знаешь, как себя вести. Первая реакция - кинуться к человеку и сказать ему какие-то слова поддержки. Но часто так бывает, что они только хуже делают. Поэтому ты сразу скажи, чтобы не попадать впросак. И в любом случае заранее знай, что я очень-очень тебя поддерживаю. Да, это твой путь, за тебя его никто не пройдет, ну а я желаю тебе на нем всяческих сил и удачи.
Irondel 13-01-2017-12:16 удалить
Ответ на комментарий Кьярина # Насчет лентяйки - это мы с тобой с одного поля. Иногда препятствием к выполнению упражнения является такая хрень, что стыдно говорить. Например, чтобы на степпере позаниматься, надо надеть кроссовки (иначе стопу больно). Кроссовки стоят вот тут, рядом, под столом. Не надо никуда идти, ехать, надевать тяжелую снарягу. Просто протяни руку и надень. Это займет полминуты. Но нет. Лень.
Irondel 13-01-2017-12:25 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Я думаю, поддерживать надо, но без фанатизма. Когда начинаешь сильно выходить из зоны комфорта, то любая попытка удержать тебя в новой зоне встречается в штыки. Но это, как бы там ни было, явление временное. У меня по крайней мере. Состояние "на хрен мне все это" проходит очень быстро, а вот слова, которые люди тебе сказали, остаются в голове надолго. Поэтому даже если слова поддержи будут встречены в штыки - это не повод не говорить их. Они, как и многие лекарства, имеют накопительный эффект. Ну и я, зная теперь о таком положении вещей, буду стараться все же поддерживать градус адекватности.
Dilailah 13-01-2017-12:30 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Отличненько! Договорились :) А можно я скопипизжу твою идею для изучения англа? Я даже план себе набросала, но мне, кажется, действительно нужно от этом рассказывать, чтобы держать себя в тонусе.
Кьярина 13-01-2017-16:10 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Ну мне не лень обуть кроссовки. Наверное я не то слово подобрала. Во-первых, мне тяжело даются тренировки, я физически слабое создание, и накопительный эффект тренировок у меня минимальный, через месяц мне не легче и к-во подходов увеличивается мало, я плохо себя чувствую после тренировок, не ощущаю результата хотя бы в привыкании тела к нагрузкам. Во-вторых, мне скучно от неосмысленных телодвижений, даже если я понимаю их пользу. Мне легче было бы огород вскопать или вымыть пол, чем отработать на спортивном станке. Я могла бы одна заниматься оттачиванием спортивной техники без проблем, а вот силовые и общие упражнения мне невероятно скучны, видимо мне нужен тренер и команда для преодоления этой проблемы) Возможно я смогла бы заниматься в спортзале, где много людей этим занимаются, глядя на них, и обязательно с тренером. Вот вчерашние измерения, занявшие 10 минут, сразу уже отбили охоту от дальнейших истязаний своего тела) У меня был период, когда я поправилась на 20 килограмм, и я стала заниматься дома. Меня хватило на месяц, и эффект был нулевой-ни полкило. Диеты-то же самое, эффект нулевой, только раздражение.
Irondel 13-01-2017-18:55 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Я думаю, даже нужно скопипиздить! Может, это и вправду поможет держать себя в тонусе. А если и нет, то я больше чем уверена, что кому-то твой опыт пригодится, кого-то это вдохновит. У меня была знакомая. Мы вместе работали в педунивере, она окончила наш спортфак, была такая подтянутая, энергичная девица, всегда с улыбкой, всегда пружинистая походка. И однажды мы че-то за рюмочкой чая откровенничали. И она мне рассказала, что у нее за пять лет обучения были два периода, когда она ненавидела спорт, бухала пиво и ела шоколадные торты. Она говорила, что устала быть сильной и подтянутой, что не видит смысла в тренировках, если не выступать на соревнованиях, а к соревнованиям ее не допускали из-за проблем с позвоночником. Я помню, я была так поражена, что кто-то еще испытывает похожие чувства. Мне-то казалось, что это я одна уродина и тряпка, которая не в состоянии заставить себя каждый день делать зарядку. А потом, уже позднее, когда я погрузилась в мир футбола и вообще большого спорта, то меня прямо завалило историями, когда одаренные спортсмены не справлялись с психологическим давлением. Полно историй, когда талантливые ребята садились на наркотики, начинали бухать или когда одна неудача настолько ломала человека, что он вообще уходил из спорта. То есть люди несовершенны, люди могут быть слабы и переменчивы. Я брала интервью у одного нашего боксера, который чемпиона Европы и все такое. Он говорил, что если ему удается победить себя перед боем, то ему не страшен любой противник. А победить себя намного сложнее, потому что тот, который в голове с тобой воюет, знает все твои слабые места и кнопки, на которые надо жать.
Irondel 13-01-2017-19:01 удалить
Ответ на комментарий Кьярина # Вот я о том и говорю: у каждого свой резерв сил, свои возможности. И строить занятия нужно исходя из этого. Полно людей, которые ненавидят приседать с гантелями, но зато с удовольствием занимаются танцами или йогой. Это тоже нагрузка, порой даже посильнее гантелей. Мне, наоборот, проще выполнять монотонные упражнения, потому что я концентрируюсь на счете и перестаю думать, толще ли я той девчонки, которая танцует рядом со мной, красиво ли у меня получаются движения, идет ли мне красная футболка.... Поэтому я и ищу свой путь. Я уже начинала эти спортивные потягушки 345 раз, я уже знаю все свои слабые места и возможности, поэтому хочу выстроить систему, которая позволит с минимальным отторжением пройти этот путь.
Dilailah 13-01-2017-20:29 удалить
Irondel, ну вот и приходится всякими обходными рутями обходить самого себя. Я подумаю, ка клучше сделать с инглишем. Но кое-какие твои приемы скопипизжу :)
Ask_Alice 19-01-2017-23:42 удалить
Это прекрасно! И цели на данном этапе верные :) Желаю тебе упорства! А самый безотказный способ привести редкие занятия спортом к регулярным - это взять абонемент в каком-то клубе. Вот тупо жаба давит потом не ходить - ты ж платишь. И занятия где-то и на виду, а может и в группе не дадут себе расслабиться. Дома можно при первом жжении в мышцах "пожульничать", а при людях будешь терпеть, ибо все ж терпят, а я чо??
Irondel 25-01-2017-00:51 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # У меня сейчас финансовая яма, так что про спортзал приходится только мечтать. А вот занятия в группе меня всегда бесят. Не важно, спорт это или кройка и шитье. Бесит, когда один начинает тупить, и все стоят, его ждут, когда он поймет, когда у него получится. И бесит, когда у меня не получается, а все стоят и меня ждут. Меня прямо на части рвет от этого. Поэтому я люблю одиночные тренировки, и тут тренажерный зал выгоден лишь многообразием тренажеров. Однако Чарли Бронсон доказал, что даже одиночную камеру можно превратить в фитнес-зал.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пусть к себе через себя с собой | Irondel - Волчик | Лента друзей Irondel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»