Попросили поучаствовать в качестве жюри на конкурсе детских работ, посвященных государственной символике. Номинация "Проза". То есть дети пишут новеллы, рассказы, сказки про российские герб, флаг, гимн и прочее. Работы есть всякие, но речь не об этом.
Дошла до последней работы в списке. Третьеклассник из Златоуста провел серьезную для его возраста работу. Он опросил 22 своих сверстника на тему, что означает двуглавый орел на гербе России, знают ли они строчки гимна, что такое триколор и т.д. Суть даже не в том, что отвечали дети, а суть в том, что такая кропотливая работа пойдет лесом, потому что я не могу оценивать научную работу так же, как творческую. Мальчик по всем статьям (образность, выразительность языка, владение литературной формой) получит нули. Он явный аутсайдер, потому что его учительница то ли не поняла задание, то ли у нее уже была эта научная работа и она, чтобы не заморачиваться, отправила ее для галочки.
Мне очень обидно ставить ребенку за его труды нули. Он правда старался, видно, что ему самому было интересно исследовать тему. Но в этом конкурсе у него будет последнее место, потому что я не могу ставить ему оценки из жалости. Это было бы нечестно по отношению к другим участникам конкурса, которые тратили свои душевные и творческие силы на создание рассказа или сказки. Но мне обидно и за этого златоустовского третьеклассника, который ждет и надеется. В общем, расстроилась я.