• Авторизация


Сливочный Милано 28-01-2015 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, этот соус как-то называется. Но я не встречала нигде литературного названия, только видовое - сливочно-грибной. Ну и потому решила дать название своему. Милано. Мне кажется, этому вкусу подходит такое название. Готовится он минут 15 (это меньше, чем картошку жарить), а есть его можно несколько дней, так что блюда по всем параметрам выгодное. Итак,

Для соуса Милано нам понадобится кот, немного свежих грибов, сливки, еще кот, немного оливкового масла, базилик, мука и специи. И кот, если останется. Прелесть готовки соуса, что ничего не надо кипятить, жарить и разогревать. Готовить можно начинать сразу же.
Выливаем 0,5 литра сливок (если готовим на несколько дней или на несколько персон) в сотейник. Для пробы можно начинать с меньших доз, например, взять 0,25 сливок. Сотейник ставим на медленный газ и следим, чтобы кот оттуда не пил.
 
 
Далее, пока сливки греются, режем грибы. Можно их нарезать и раньше, тогда процесс ускорится. Итак, на 0,5 литра я беру два крупных (диаметром с ладонь) гриба. Или четыре маленьких. Или шесть масеньких. Или восемь масюсеньких. Короче, надо приноровиться. Ну и еще все зависит от того, насколько насыщенный грибной вкус вы любите. Грибы моем и прям сырыми нарезаем. Не очень крупно, но и не мелко. Бросаем в сотейник.
 
Туда же сыплем базилик (много) и 1 столовую ложку оливкового масла. Я экспериментировала с разными маслами – тыквенным, льняным, кукурузным, виноградно-косточковым. Самое вкусное – все же оливковое. На втором месте масло виноградных косточек. Другие эксперименты приветствуются.
 
Всю эту бурду помешиваем, солим, перчим, сыплем всякие специи, например, перец и чеснок. Они погоды не портят. Важно, что приправы добавляются в начале готовки. Потом объясню почему.
 
Когда наша сливочная заготовка нагрелась (именно нагрелась, а не закипела!), сыплем муку. Помаленьку и сразу помешиваем, чтобы она не скатывалась в комки. На 0,5 литра уходит примерно 2 столовые ложки муки, но я не замеряла. Лучше следить по консистенции. Итак, муку помешиваем, помешиваем, помешиваем, пока масса не начнет загустевать. Загустевающую массу помешиваем ее более активно. Сморим, чтобы она стала консистенцией как жииииденькая манная каша. Или как детское питание из баночки. (На фотке к лопатке прилипла мука - первый признак, что все, хватит ее сыпать).
 
И вот сейчас, когда идет процесс загустения, сыпать приправы бесполезно. Потому что они сбиваются в комки и потом, когда мы начинаем есть, то у нас одна ложка соленая, другая несоленая, но перченая и т.д. К тому же отрываться от помешивания нельзя, а иначе смерть! В общем, когда начинается кипение, то огонь убавляем максимально и еще минут 5 стоим, как домохозяйки в фильмах – с лопаточкой у кастрюльки и че-то там мешаем постоянно. Потом выключаем и даем настояться и загустеть еще 2-3 минуты. И все, можно лопать.
 
Если вы готовили порцию на сразу съесть, то в сотейник ближе к концу можно высыпать тертого сыра. Но если соус будет стоять в холодильнике, то сыр не нужен, ибо потом невозможно будет соус положить на тарелку.
 
Подавать Милано можно с рисом, макаронами, вареной картохой, быстрорастворимой лапшой, перловкой. Наверное, даже с гречкой можно, но я не уверена, что грибы и гречка сочетаются.

Звиняюсь, что не прикладываю фотку блюда - жрать очень хотелось. Когда сделаю в следующий раз - выложу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Dilailah 28-01-2015-22:28 удалить
Как же не попробовать заварганить соуст с ТАКИМ названием! Только вот сотейника у меня нет, кастрюлька не подойдет?
Irondel 29-01-2015-12:55 удалить
Dilailah, функционально - подойдет. Просто ее держать неудобно за коротенькие ручки
Suru_M 30-01-2015-22:19 удалить
дадада, и винища туда, винища!) а оставшимся в бутылке потом макароны запивать. всегдатакделаюXDDD


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливочный Милано | Irondel - Волчик | Лента друзей Irondel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»