Скажу честно, не хотела его смотреть. Потому что Верховеновский Робокоп - это не просто фильм моего детства, это религия моего детства, это мой Иисус и моя Библия. Не покривлю душой, если скажу, что ТОТ Робокоп наряду и с ТЕМ Терминатором - заложил во мне основы всей творческой диалектики, что есть сейчас. Поэтому я боялась смотреть новый продукт. Боялась, что он растопчет во мне то хрупкое и трепетное, что вложил в меня Верховен, когда мне было 13.
[700x466]
Но все-таки я посмотрела - и о чудо! Враг оказался настолько слаб, что не то чтобы растоптать - даже плюнуть в Верховенского Робокопа не сумел. А теперь
С первой минуты фильма я обещала себе не сравнивать. Вот смотреть так, как будто я не видела первого Робокопа. Как будто мне снова 13. Надо сказать, поначалу получалось, но к третьей минуте я уже не могла насиловать свой мозг и стала смотреть так, как и положено смотреть людям, которые смотрят переснятую зачем-то хорошую и самодостаточную историю. В общем, и сценаристы попытались рассказать историю человека-машины на современный лад, и этот лад, конечно, современен, но, блин, он повергает в уныние. Злодеев нет. Злодеи - это какие-то мифические террористы-смертники, которые живут в ближневосточных ебенях, и не понятно, каким образом умудряются оттуда угрожать сверхдержаве на букву А. А вот с харизматичными злодеями, от которых было бы страшно, которые вызывали бы ужас и отвращение тем, что живут среди нас - таких нет. Есть какой совершенно невнятный Вэллан, который - о бог мой! - торгует оружием. Я прямо как узнала, что он оружием торгует, так прямо кирпичей и наделала. Ужасужас!
Есть еще продажные полицейские, которые настолько тупые, что весь фильм диву даешься, как их не вычислили-то. Они просто ходят по участку, руки в карманы, и поют: "А мы-то продажные копы, бе-бе-бе!" И их никто не слышит, кроме, конечно, ГГ - Алекса Мерфи.
А еще есть олигарх Майкл Китон. Которого с первой минуты показывают няшкой. У него нет жажды наживы, он не устраняет конкурентов, подкидывая им кокаин или заказывая крутому киллеру. Он просто хочет и рыбку съесть, и на рыбалку не ходить. То есть и от преступности город избавить, и бабосов заработать. И он такой бизик с человеческим лицом, такой прям весь сердобольный, что вызывает симпатию. А потом вдруг сценаристы опомнились: ой, у нас же нет злодея. Дай-ка мы Майка Китона сделаем какахой. Но поскольку времени осталось мало, да и как-то причин быть говнищем у Китона тоже не было, то и злодеем он стал не то чтобы посредственным. Вообще, убогим.
[700x466]
Собсно, и маркетологом он тоже был не ахти себе. Эта его фраза относительно апгрейда Робокопа "Он должен внушать страх. Пусть он будет черным!" - она меня убила наповал. То есть металлический киборг в полтонны весом и с бронебойным пестиком - он нет, не внушает страха. А черный - просто жуть как обосраться можно!
[700x466]
Вообще, весь фильм наполнен дурацкими маркетинговыми ходами и такими же дурацкими маркетинговыми проблемами. «Ой, мы уже месяц не разрешаем жене видеться с Робокопом! Ой-ой-ой! Что же теперь будет?!» И вот все бегают, заламывая руки. Блядь, ну не разрешал – а теперь разрешите. Какие проблемы? Я вообще не понимаю.
Или собсно, из-за чего сыр-бор разгорелся. Робокоп стал расследовать собственную смерть и вычислил-таки продажных копов. И все забегали, и в том числе Майкл Китон: «Ой-ёй-ёй, теперь же Робокоп начнет арестовывать чиновников! Давайте его угондошим срочно!» Ну так блядь Робокоп расследует то, что заложено в его программе. Не закладывайте туда своих чиновников – и он не будет их арестовывать. Вложите в него программу задержания на основе камер видеонаблюдений – и вопрос решен. Какой-то ахтунг тупизны!
В общем, все какое-то жутко «недо». Недо-злодей, недо-трагедия, недо-то, недо-се. Я не понимаю, на чем основан психологизм нынешнего робокопа. У Верховена была ужасная, мучительная смерть Алекса Мерфи. Была полная амнезия, ведь он даже не представлял, что он человек. Человек с прошлым, с семьей. И оттого так трогательно было его возвращение домой. У нынешнего Алекса кроме того, что у него теперь нет руки и ног, никакой тайны. Ему прямо сразу в лобешник лупят, мол, ты коп, на тебя покушались, вот твоя семья, ты можешь с ней увидеться. В чем тут конфликт человека и компьютера? Я вообще тут конфликта не увидела. Парень расследовал собственную смерть и поймал за руку продажных копов. Никакой борьбы с системой, никакого бунтарства.
Теперь об актерах. Актеры все хороши, собаки, но фильм они не спасают. Самюэль Л. Джексон просто великолепен, но его роль в этом фильме так и осталась для меня загадкой. Зачем он там? Для имени в афише? Или от бюджета осталось 5 лимов, не знали, куда потратить?
Майкл Китон – душка. Такой прям очень мудрый, очень ласковый и очень дельный олигарх. Прям такой бизнес с душой.
Гэри Олдмен – час рукоплесканий. Профессор, гений, но при этом не безумный рукотворец, а такой… думающий, сопереживающий, чувствующий, тоже мудрый.
Джеки Эрл Хейли – просто воплощение альфа-самца. Такой вот любитель надирать задницы, унижать и властвовать. Над роботами, ибо человеки ему могут в зубы дать, а для дронов он сделал красный код. Дроны его видят и у них случается временное уныние. И руки опускаются в прямом смысле.
Ну и наконец, Юэль Киннаман – моя новая любовь. Шведский актер с потрясающе тонкой мимикой, которому удается одним взглядом сыграть отчаяние, перемешанное со страхом и гневом. Очень такой он правильной внешности – простой, милый, не красавчик, но обаяшка. Таким и должен быть простой работяга, муж и отец.
И теперь главный вопрос: как такой офигенный актерский состав мог сыграть в таком говне и не спасти его? Неужто говно было настолько говном, что даже эти пятеро не справились? Заворачивали в цветастый фантик, заворачивали, а оно вытекало все равно… Даже маркетинг не спас.