• Авторизация


Стереотипы одиночества 02-05-2014 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем дольше я работаю фрилансером, тем острее ощущаю это негативное отношение к одиночеству, не важно, в какой сфере оно проявляется - в личной жизни или в работе. Одиночка, то есть человек, выключенный из каких-либо групповых отношений (семья, работа), априори считается недо-человеком. Человеком, у которого ничего хорошего, стоящего, значимого быть не может. Человек-ничтожество, которому надо оказывать великую милость в виде занимания его работой.

Я, как человек-одиночка, не имею право на личную жизнь, не имею права заниматься своими делами, не могу быть кому-то интересной, если дело не касается выгоды третьих лиц. Меня в любой момент можно дернуть сидеть с ребенком, можно в любой момент переложить на меня свою работу, можно навесить на меня свои проблемы и задачи. Потому что я сижу дома у окна и со слезами на глазах жду, когда же добрые люди позвонят и скажут: "Слушай, у меня сегодня репортаж с детского праздника, но такая хорошая погода, и поэтому я хочу побыть с детьми. Сходи вместо меня, напиши". На мой ответ, что я не могу и у меня дела, следует полный недоумения вопрос: "Какие у тебя дела?" У меня не может быть дел, я же одиночка. Мне не надо в магазин, у меня не может быть свиданий, уборка в доме для меня непозволительная роскошь. А кроме того, я могу все перенести. У меня же никого нет. Поэтому я могу бросить начатое мытье окон и пойти на репортаж с детского праздника. А окна я завтра помою. Или послезавтра. И вообще, зачем мне их мыть, если я живу одна?

Когда я отказываю людям в визите или в подмене их на рабочем месте, я слышу в ответ раздражение. Они редко облекают его в слова, но эти слова прекрасно понимаются и без произнесения: "Сидит одна, ниче не делает. Трудно ей, что ли?" Я понимаю, что отчасти я сама в этом виновата, потому что приучила, наверное, людей к безотказности. С ребенком посидеть - хорошо. Новость вместо кого-то написать - ладно. Помочь обои поклеить в рабочее время - ну что ж...

Однако, я думаю, дело не только в безотказности. Дело в том, что меня не считают за человека априори. Если у меня нет семьи, если я работаю на дому, значит я убогая и должна быть рада услужить всем, иначе от меня все отвернутся. Я прямо так и слышу в этих раздражительных "ну ладно тогда..." угрозу: "Смотри, два раза откажешь кому-нибудь, к тебе больше не обратятся. Забудут, вытопчут. Так и сгниешь тут одна". Я помню, как трудно было в первый год моей работы на дому объяснять людям, что если я дома - это не значит, что я ничего не делаю. "Занята?" - спрашивают звонящие, ожидая ответа: "Нет, конечно. Что ты хотела?". А когда я говорю: "Да, занята", то чаще всего слышала следующий вопрос: "Чем?" Мне вот просто интересно, если ты позвонишь человеку в офис и спросишь: Занята? Чем это? - это нормально? Нет, конечно, потому что там офис, там работа. А дома - это дома. Дома я должна быть свободна как ветер, должна быть готова попиздеть по телефону два часа, выслушать, какая сука начальница или какой козел муж. Я помню, как саркастически заявила мне тетя, когда я отказалась ехать к ней в сад в будний день: "Какая тебе разница? Все равно ведь дома сидишь, а тут хоть прогулялась бы..." То есть я дома - сижу. Не работаю, а сижу. Рисую деньги в фотошопе, так сказать.

Грустно все это. Грустно в первую очередь от того, что в праве быть как все мне отказывают близкие люди, люди, которых я считала прогрессивно настроенными. Они отказывают мне в праве на личную жизнь, в праве вообще на какую-то жизнь. То, что для меня важно, им кажется пустяком и придурью блаженного. В их глазах мое истинное счастье может проистекать только из служения окружающим. Из моей готовности всегда отринуть личное счастье в угоду чужого.

Это как с похудением. На словах каждый придерживается прогрессивного мнения, что не важно, сколько ты весишь. Важно, чтобы ты был хорошим человеком. Но сами переживают из-за каждого нового килограмма и не упускают случая пожаловаться на него всем окружающим. Стереотипы сильны в нас. Они сильнее, чем нам кажется. Я думаю, что в своей жизни я вряд ли увижу их... даже не падение, а хотя бы начало движения по нисходящей. Так и умру убогой в глазах друзей и коллег, потому что умру одиночкой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
may313 02-05-2014-16:30 удалить
Да шли всех лесом
Кьярина 02-05-2014-18:27 удалить
Как одиночка одиночке) Побольше жесткости, зая, и поменьше мыслей "что они там подумали, что они считают". И все привыкнут, что ты тоже занята, и даже очень занята, мой личный опыт это подтверждает) Есть конечно небольшая категория людей, до которых не доходит, но это их проблемы. Пусть обижаются. Часто на работе сталкивалась с тем, что раз я одна, то могу в выходные выйти, и задержаться, причем всегда. А у них же муж, ребенок, свекруха и дача! А та беременна. А у той медовый месяц. И только я десятилетиями стабильно свободна, по их мнению. Ну вот приходилось объяснять, что так не будет, все равны и у всех одинаковая зарплата, а значит все будет поровну. И знаешь, по обижались и перестали, ничего страшного. Теперь никого не удивляет, что я занята.
Suru_M 02-05-2014-21:28 удалить
люби себя, чихай на всех) вот правда, мне кажется, надо меньше заморачиваться по поводу того, что подумают. на что обидятся. как-то надо переключаться с ситуации "я всем должна" на "они должны понимать,что у меня тоже дела". и плевать, что не понимают, это их проблемы, они должны) согласна с Кьярина. хотя иногда тоже срываюсь. прям резко хочется завести 8 чахлых детей, и чтоб они постоянно болели, и чтоб оставить не с кем было. просто чтобы всем надо было меня заменять)
Irondel 02-05-2014-22:03 удалить
Кьярина, Suru_M, да я, собсно, не особо парюсь тем, что обо мне подумают. И отказываю я тоже. Просто меня сам факт отношения бесит. Отношения ко мне, как к человеку второго сорта, у которого ничего в жизни нет и быть не может.
may313 03-05-2014-10:40 удалить
Исходное сообщение Irondel Отношения ко мне, как к человеку второго сорта, у которого ничего в жизни нет и быть не может.
Неее, это зависть! :) Потому что у тебя есть время на себя любимую и всех это бесит :)))
Ask_Alice 04-05-2014-05:07 удалить
Отношение, конечно, не очень приятное. Я тебя понимаю. Меня бы тоже бесило. Но в чём-то с Мэй согласна, это действительно может быть завистью. Когда-то по душам говорила с работающей мамашей, когда у меня у самой был какой-то грустный, уж очень одинокий период. И она мне так и сказала: "ты не поверишь, и не многие в этом признаются, но такие, как я, тебе завидуют, и отдали бы всё хоть за одну недельку такой жизни". Вот тако вот.
04-05-2014-08:33 удалить
правильно, нах... всех с их мужьями-козлами и капризными детьми
Irondel 04-05-2014-10:51 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # Мне кажется, тут намного сложнее чувства, чем просто зависть. Тут смесь превосходство, зависти и требовательности. Особенно остро это чувствуется на работе. Если кто-то из девок родит, то теперь пиздец все им должны. Они же совершили подвиг во имя человечества. И теперь весь мир обязан входить в их положение, помогать, давать послабление. Я понимаю, что так говорить нельзя, но иногда очень хочется такую вот мамашу встряхнуть и сказать: "Слушай, ты этого ребенка родила, потому что у тебя часики тикают и все такое. И думать о последствиях надо было тогда, когда с мужем трахалась, а не выкручивать руки окружающим сейчас". Конечно, все хотят, чтобы у них были здоровые и послушные дети, но блин, такого НЕ БЫВАЕТ. Дети болеют. Иногда часто болеют. И это не должно быть проблемой коллег по работе. Вообще не должно быть ничьей проблемой, кроме родителей. К сожалению, родители так не считают. Они уверены, что наличие ребенка дает им право на кучи бонусов, начиная от невыходов на работу и заканчивая повышением зарплаты. Меня лет так 10 назад потрясло заявление директора, когда он повысил зарплату моей коллеги. Работу мы с ней делали одинаковую, получали поровну. Но вдруг ей повышают ЗП. Я пошла разбираться. Ожидала услышать, что постепенно всему коллективу будут повышать, просто невозможно всем и сразу поднять выплаты. Но услышала потрясающую фразу: "Зачем тебе повышение ЗП? У тебя же нет семьи". То есть наличие у нее мужа, который на тот момент занимал хорошую должность и прилично зарабатывал, не принималось во внимание. Принималось только наличие ребенка. Который сразу делал меня человеком второго сорта, у которого нет потребностей.
Ask_Alice 04-05-2014-12:40 удалить
Irondel, Вообще, на самом деле ребенок - это адский труд, гораздо труднее работы, еще и круглосуточный и пожизненный. Так что не выходы на работу ты не недооцегивай. То, что общество проявляет к этому понимание - это естественно. И финансовая сторона тоже важна, ибо появляется новый рот для еды, и новые пятки для обуви. В Германии, например, не повышают зарплату, а государство платит дополнительные деньги, и тут же меняется налоговый класс. Есть ли смысл бесится из-за того, что очевидно, и что практикуется, возможно, по всему миру в разных формулировах?


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стереотипы одиночества | Irondel - Волчик | Лента друзей Irondel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»