• Авторизация


Одни дома 15-01-2014 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Актуальный эксперимент 

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

А как часто и как надолго вы остаетесь наедине с собой?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Dilailah 15-01-2014-13:06 удалить
Я люблю бывать наедине с собой. И стараюсь это делать всегда, как только у меня выпадает такая возможность. Мне кажется, запросто провела бы 8 часов без ничего, и никаких странных мыслей бы не возникло. Конечно, жаль, что нельзя музыку слушать, но пережила бы )
Ask_Alice 15-01-2014-14:17 удалить
Не проблема вообще:) Даже гулять можно! Одним этим можно часа 3-4 убить:)) А если очень интересная книга, то другие 4 часа :)) хахаха:) С перерывами на муз. инструменты и готовку:)
Irondel 15-01-2014-16:15 удалить
Ask_Alice, Dilailah, вы чувствуете сейчас разницу поколений? Нам вообще не фиг делать побыть наедине с собой - почитать, порисовать, погулять, да просто заняться делами. У современных подростков в 14-16 лет уже стойкая зависимость, которую они осознают. Это при том, что их детство пришлось на время, когда не было в широком доступе интернета и мобильной связи. А что же будет с детьми, которые родились сейчас?
Ask_Alice 15-01-2014-20:20 удалить
Irondel, всё зависит от воспитания и от занятости ребёнка/подростка - уроки музыки, рисования, клубы и кружки какие-нибудь. Виноваты как раз родители, которые росли без всего этого, они не были предупреждены. А наше поколение уже предупреждено:)
Irondel 15-01-2014-21:17 удалить
Ask_Alice, знаешь, родители всегда были одинаковые. Как в мое время, так и сейчас родители (по крайней мене большинство их) стремятся к тому, чтобы ребенок отвязался. Мне мама говорила: "Отстань от меня! Иди телевизор посмотри!" Но меня спасало то, что по телеку мультики не шли сплошняком, как сейчас. В каникулы - в 9:20 какой-нить мультсериал типа "Капитана Врунгеля", потом в 13:30 "Четыре танкиста и собака" и 20:45 "Спокойной ночи, малыши". Все, больше смотреть нечего было. И мы гуляли, общались, читали-рисовали. Если бы у нас были планшетники и интернет, наши бы родители тоже были бы счастливы, что мы их не достаем. И результат был бы тот же.
Кьярина 15-01-2014-22:16 удалить
Как все запущено, однако. Уверена, что в таких условиях я спокойно провела бы пару недель и мне не стало бы скучно. Более того, такое и бывало в моей жизни. Три месяца летом я провела без интернета, телека, мобильного, друзей. Общалась только с мамой, больше я там никого не знаю. К своему удивлению, я и музыку там не слушала, хотя дома она у меня играет с утра до вечера. И ничего)) Я и так не играю в компьютерные игры вообще, ну вот ни разу, мне не интересно.Интернет для меня это справочник по всем вопросам, информация, фильмы и чуть-чуть общения. Но я вообще одиночка по натуре. Меня скорей утомят 8 часов общения и шума. Но ты права,Irondel, какой бы я выросла в такое компьютеризированное время, я даже не представляю.
Ask_Alice 15-01-2014-23:24 удалить
Ответ на комментарий Irondel # ну вот именно поэтому родители и виноваты. Я знаю других родителей.
Irondel 16-01-2014-09:50 удалить
Ответ на комментарий Кьярина # Я хоть и не считаю себя одиночкой по натуре, но тоже совершенно спокойно провожу отпуск без Интернета или мобильного. Да, там много новых впечатлений, но ведь и современные дети, куда-то выезжая, не вылезают из Контакта, Твиттера и Инстаграмма. Дети просто боятся остаться наедине с собой.
Кохагед 20-02-2014-11:01 удалить
Занятно . Я как - то проводила такой эксперимент сама над собой , вот только длился он три недели . Три недели без выхода на улицу , включения телефона и интернета .
Irondel 20-02-2014-23:43 удалить
Кохагед, и какой был результат?
Кохагед 21-02-2014-08:15 удалить
Ответ на комментарий Irondel # У меня все было прекрасно , если ты об этом .


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одни дома | Irondel - Волчик | Лента друзей Irondel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»