Как-то грустно мне... Не в плане новогоднего настроения, нет. Я вообще о другом хочу написать. В эти праздники мне работается как никогда (в данном случае под работой я подразумеваю не журналистику, а беллетристику), и как никогда отлавливаются ляпы в произведении. Я думаю, это хорошо. Я даже горжусь собой в такие моменты.
И именно в такие же моменты мне становится грустно. Потому что я, начинающий писатель, стараюсь. Редакторы тыкают меня носом в несовершенства моих произведений, говоря при этом: "Что же ты, деточка, не учишься у классиков?" И вот начинаешь читать классиков, а у них такая же херня. Чемпион в этой херне - Стивен Кинг. Про Донцову и всяких там Майерс я даже не заикаюсь, потому что там даже учиться-то не на чем.
Так вот, старина Кинг пишет в романе "Мобильник": "Ее пальцы хищно скрючились, как когти чайки, готовящейся схватить рыбу". Уважаемый мистер Кинг! Зная, как вы не любите современные технологии и, наверное, Гугль в том числе, я взяла на себя смелость погуглить за вас и найти картинку чайки - птицы, которую вы ни разу не видели живьем.
Мистер Кинг, осмелюсь доложить, что у чаек нет когтей, а рыбу они хватают клювом. Это не новая модель и так стало не в 2012 году. Так длится уже много веков, уважаемый мистер Кинг.
В другом произведении Кинга - в "Долгой прогулке" - у автора случились небольшие проблемы с математикой. Из начального пункта вышло 100 человек. Одного убили, потом второго, третий убежал в неизвестном направлении, потом еще два выстрела и снова убийство. Главный герой в ужасе: их осталось 95!
Мне не за падло было вернуться и снова посчитать. Мистер Кинг, если от ста отнять шесть, будет 94, а не 95. Ну как-то так, да. Можете проверить на калькуляторе.
Кстати, калькулятор же вам поможет справиться с еще одной задачей - на скорости. Я очень любила такие в школе. Ваши герои идут со скоростью 4 мили в час. Это минимально допустимая их скорость. Мы сейчас даже опустим то, что они идут со скоростью, вдвое превышающей пешую скорость человека. Ладно, делаем скидку на то, что герои молоды и натренированы. Но вот вы пишите, что в 7:00 до Карибу оставалось 10 миль, а 7:30 - уже шесть миль отделяло Идущих от города. За полчаса парни прошли 4 мили. Мистер Кинг, это значит, что они шли со скоростью 8 миль в час. В системе СИ это 20 км/ч. Это скорость БЕГУЩЕГО человека, мистер Кинг. Либо у вас в романе не 16-летние дети, а киборги какие-то, которые могут целый день по жаре идти со скоростью бегущего человека.
И что-то у вас там слишком рано темнеет - в семь вечера. Это в мае-то! Когда остался месяц до летнего солнцестояния. Простите опять же мне мою наглость, но я посмотрела широту штата Мэн и по астрологической формуле высчитала время захода солнца для этих мест на 1 мая. Мистер Кинг, оно составило 20 ч 14 м 36 сек. Мистер Кинг, не знаю, как там в вашей придуманной планете, но на Земле не может темнеть ДО захода Солнца. После заката - сколько угодно и с любой скоростью, а вот пока солнце над горизонтом такое невозможно.
Простите мне мою дотошность, маэстро, но вот в романе "Ярость" ваш герой дважды кладет пистолет на стол. Сначала он его положил и отодвинул, потом дал реплику и снова положил пистолет. Я понимаю, что это мелочь, не достойная внимания ни Автора, ни Издателя, но все же... Мистер Кинг, вы хвастаетесь, что пишите романы быстро. Так может, не стоит их столь же быстро издавать? Может, стоит вычитывать?
К чему я это пишу? Наверное, к тому, что горько мне. Меня отправляют учиться у классиков, которые сами ничего не умеют. Кинг хвалится, что написал "Бегущего человека" за 72 часа, но я боюсь читать этот роман, потому что больше чем уверена, что выловлю там тьму несостыковок и грубых ошибок. "Долгую прогулку" Кинг тоже написал за две недели - и что? Он там постоянно путается со временем, с количеством героев, с их вещами. То герой выбросил куртку, то снова в ней, то он ест бесконечный гамбургер. Целый день там парень жует и жует гамбургер, а тот все не кончается и не кончается.
Недавно Александр Прокопович писал, что современные российские писатели страдают манией величия, что почти у всех первый роман - лучше, чем последующие, что авторы пишут левой ногой, перестают уделять внимание деталям. Так это не только у нас! На кого равняться, если каждый - буквально каждый! - так или иначе лажает в книге. Кто-то на каждой странице - и ничего. Дурак-читатель хавает. Кто-то пару раз за книгу, но это простительно. Все мы люди, нам свойственно пропускать какие-то вещи. Но есть ведь редакторы, корректоры. Кстати, именно из-за того, что во мне сидит граммар-наци, я и не могу читать Минаева. Ну это же какой-то просто грамматический ужас!
В общем, такие вот грустные у меня настроения. Нету современных кумиров у молодого, начинающего писателя.
Исходное сообщение Irondel Но я потому это и пишу, что мне не интересно читать книгу, где я вижу на каждом шагу ляпы.Ну вот помнится мне, ты читала с удовольствием Глуховского Метро и очень даже хвалила его. Но ведь там столько ляпов на каждую страницу, что Кинг нервно курит в сторонке. Я кстати давно хотела тебя спросить, все забывала,с твоим вниманием ко всем деталям, тебе в Метро действительно ничего не показалось ну хотя бы странным? 20 лет прошло с момента ядерной войны, а радиация все еще в воздухе!!20 лет пыль не осела, с ума сойти. Люди идут в противогазе, а им в нос то и дело ударяет какой-то запах. Ну конечно, куда там Донцовой с ее электричкой!!20 лет люди мочат друг друга в замкнутом пространстве, скидывают трупы в открытые ямы, дерьмо свое за 20 лет тоже в ямы, навоз от свиней туда же, по всему этому бегают крысы. Но ни вони, ни эпидемий-удивительно! А за что воюют-то-за лучшее место, еду, женщин?-да нифига, за идеи!!очень правдоподобно, правда.Коммунисты, фашисты, сатанисты, иеговисты, интернационалисты, партизаны,-обхохочешься сколь разнообразный контингент оказался одномоментно в метро. Свиньи в темноте активно размножаются и наращивают жир, верю, да. Каннибализм и изнасилования встречаются не чаще, чем в цивилизованном мире-тоже очень правдоподобно. И дизтопливо никак не заканчивается, 20 лет электрификации, очистки воздуха и воды на нем, а оно все какое-то бесконечное, как кинговский гамбургер. И запчасти. И витамины, 20 лет заменяющие людям солнечный свет и свежий воздух,-тоже не заканчиваются, там вокруг метро специально тонны их разложили, на случай войны. А когда их приносят с поверхности, то просто моют и все, нет радиации (воды-то незараженной в метро хоть залейся, и пить, и мыться, всем хватает!) Непонятно только почему витамины на все население приносить можно, а чай-нет, чай только из грибов, которые тоже непонятно как растут без почвы. Наверное чай забыли разбросать вокруг метро просто. И люди, которые могут собирать и чинить насосы и фильтры, электропроводку и т.д. не заканчиваются, даже рожденные после апокалипсиса на все руки мастера. А что жрут свиньи и куры в метро, грибы? Во наростили грибов-то, плантации!!! А бабы рожают и рожают детишек, еще бы, живи и радуйся, в таких-то условиях. А комнатные растения, мутировавшие за 20 лет в ужасные лианы,-вот это мутоген! Да что там лианы, за 20 лет новая цивилизация родилась! Но тебе же ведь все это понравилось?