Я вообще-то не очень хотела этот Олимпийский огонь встречать и провожать и вообще иметь с ним какие-либо сношения. Я вчера целый час просидела над картой, вымеряя свой маршрут так, чтобы он - не дай бог! - не пересекся с олимпийским. Потому что ежели пересечется - полдня в урну можно выкинуть. А мне как раз нужно было мотаться по всему городу из одного конца в другой, чтобы и за тетку заплатить, и конверты на спецгашение отправить, и чтобы на прессуху в АиФ успеть. Короче, Факел не входил в мои планы никаким боком.
Но если гора не идет к Магомету, как грица... Факел таки решил оставить свой след в моей жизни. Настиг меня посередине моего маршрута и таки прожег дыру в моей судьбе. В итоге я имею видео с факелоносцем и обморожение первой степени правой руки. Ну и легонький цистит. А теперь об этих и других событиях
Началось все с того, что меня обманул маршрутчик и сказал, что 14-ая не идет туда, куда мне надо. Я стояла и ждала другой маршрут, но когда он подошел, его водитель сказал: "Так вам, девушка, на 14-ю надо". Блеать! А я их две уже пропустила. Ну и поскольку я уже основательно промерзла на остановке и у меня что-то случилось с мозгами, то я вышла на одну остановку раньше, чем надо было. А когда поняла, что облошарилась, было уже поздно: маршрутка уже отъехала. Но тут же, правда, встала, ибо дорогу перекрыли в ожидании олимпийцев.
Народу, надо сказать, было так прилично, но 90% из них - школьники. С восьмого по одиннадцатый класс. Больше половины из них к мероприятию относилось негативно. И их можно понять: время 11:30, а их привели сюда к 9:00. На улице -20 и ветер 11-15 м/с. Порывы такие, что ветер валит железные заграждения, к которым привязаны стоп-ленты. Ни о каком горячем питании или хотя бы горячем питье речи нет. Дети, кто одет потеплее, греются прыжками и догонялками. Кто одет не в стиле папанинцев, греются в банке, куда я и зашла, пользуясь случаем, чтобы положить деньги на карту.
В углу на батарее три девчонки лет 15-ти. Одна дышит на красные пальцы, лицо у нее неприятно-бледного цвета. Я притворяюсь доброй тетенькой и спрашиваю, почему они не идут домой, раз так замерзли. Оказалось: им нельзя. Директриса сказала: кто не будет встречать огонь за полугодие получит оценку на балл ниже. А девочки отличницы, портить картину не хотят. Подруга замерзшей девочки более оптимистична и говорит, что мальчишки за ними прибегут, когда покажется процессия.
Пока я терлась в банке, кому-то из ожидающих вызвали скорую. Точно помню, что девушка, но вот школьница или учительница - не знаю. Я вышла как раз на том моменте, когда ее усаживали в машину. Она не переставая плакала. Может, обморожение, а может, травма. Только уехала скорая, показались бегущие мальчишки. Совсем как в том фильме: "Едут!!! Едут!!!". Из банка повалили дети. Два класса - это точно. И вправду: сквозь толпу стали видны проблесковые маячки.
Ну, думаю, раз уж так совпало, встречу-ка и я Олимпийский огонь.
Задумка, надо признаться разочаровала. И даже как-то возмутилась. По сравнению с детьми, которые 2,5 часа простояли на морозе и ветру, спортсмены ЗИМНИХ видов спорта - это важно! - решили, что на улице слишком холодно для несения факела. Они ехали в теплом автобусе и махали оттуда с жизнерадостными спортивными улыбками. Щас вот пишу и думаю: а может, это были и не спортсмены, а тоже муляжи, как и сам факел. Просто румяные волонтеры, одетые в форму сборной. Вполне может быть.
Один все же вышел из автобуса и стал фотографироваться с детьми. Большого ажиотажа не было, так что мне удалось и себя заснять на фоне этого. Смотреть с 1:35.
Пока снимала, почти полностью разрядился телефон, а рука окоченела так, что пальцы не двигались и было ужасно больно. Прям до слез - вот как ее ломило. Но зато, блядь, я теперь есть на фоне огня... Страшное дело!
Дальше все не так интересно проходило: процессия ушла, народ рассосался со скоростью распила бюджета. Я отправилась на главпочтамт и загасила-таки там спецгашением пять конвертов. Два отправила. Кисиус, жди! На прессуху в АиФ я так и не попала, потому что туда можно доехать только на трамвае, которые не ходили. Об этом я пыталась выяснить у ШЕСТЕРЫХ человек, но ни один не взял трубку. Вот просто ни один. Думаю, именно так люди и умирают: просят о помощи, но остаются неуслышанными. Впрочем, я жива, потому что меня услышал один гаишник. Он-то и поведал мне страшную историю про то, как не ходят трамваи и не будут еще ближайшие два часа. Велел отогреться в теплом помещении и дуть домой. Из близлежащего теплого помещения меня выгнал охранник. Спасибо большое ресторану с говорящим названием "Товарищ" за то, что его сотрудники выставили меня на мороз. Вот такие в Челябинске "Товарищи".
В общем, щас-то я в тепле, а вот днем да... Помучилась с этим факелом. Но что поделать: показуха - она и в Африке показуха.
ПыС-ПыС. Правда, говорят, сегодня ближе к вечеру факел уже прямо несли, а не везли. И несли реальные спортсмены. Люди даже видели Ишмуратову и "кого-то из Трактора". Ну дай бог! Зато сфоткаться рядом с Ишмуратовой и факелом мне вряд ли бы удалось.