Рассказала одна знакомая на просторах рунета: ее завуч где-то вычитал, что у художников безалаберность возникает потому, что они не в состоянии воспринять понятие времени. Мол, мозг работает конкретно-образно - и пояснил: если сказать "дом", обычный человек представит, что есть какой-то дом, не особо задумываясь какой, а у художника сразу появится образ какой именно это дом и как он выглядит. Время же - понятие абстрактное, пощупать-то и увидеть его нельзя, и мозг на него просто не срабатывает.
Так вот, пока я читала это объяснение, после слова "дом" мне представился аккуратненький беленький домик с черепичной крышей, позади - яблонька, перед домом - лужайка. У крылечка лежит собачка, греется на солнышке, на крыше сидит псиса типа голубя. Я яблонькой виднеется ручей, на другой берегу которого - лес, заросли малины и жимолости... И тут бац - объяснение, мол, простой человек просто воспримет факт дома.
Ну, собсно, данный пример доказывает, что я художник, хотя это не нуждается в доказательствах, но зато далее... про время! Я вот правда не воспринимаю время. Я не могу понять, сколько мне лет, я не ощущаю его течение, я не понимаю, успею я или нет. И еще я не воспринимаю такое понятие, как собственные силы. Никогда не могу сказать с точностью: справлюсь я с чем-то или нет. То мне кажется, что все легко и я щас быстро - но увязаю... Или мне кажется, что на это надо много времени и сил, а начнешь делать - за десять минут управишься. Видимо, настолько абстрактные понятия, что мне иногда не хватает опыта осмыслить их. И причина раньше мне была неясна, но теперь вот все встало на свои места. Осталось только объяснить это работодателям.