Настроение сейчас - я в бешенстве
Пожрать, в смысле отведать местной кухни, в Чехии можно на каждом углу. Но, естественно, кафешка кафешке рознь, как и везде, думаю. Есть заведения с колоритным интерьером, где ощущается дух Чехии, атмосфера средневековья и живы национальные традиции. А есть симпатичные, чистые, с вкусными блюдами, но какие-то… обычные, ничем не цепляющие. Они, конечно, тоже хороши, но хочется именно колорита.
С колоритом в Чехии все нормально. Гуляя по городу, можно наткнуться на какую-нибудь итальянскую кафешку или ресторанчик, где на входе тебя встречает прекрасная дева
или почти миланский черт
Если отважишься, можно пообедать у тигра
[показать]
…или у орла.
В трамвае…
…или на лавочке.
Или у Мертвой Птицы.
Этот мртвый птак меня ужасно развеселил, хотя выглядит он довольно невесело
Кстати, его собратьев ожидает та же участь. Тут охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет! (Обратите внимание на дерево!)
Вообще, со смешными названиями заведений в Праге благодать. Например, рядом с моей гостиницей был магазинчик, который назвался «Жабка». Как раз для меня и моей жабки.
Или вот кофейня «Глория джинс». Как вам?
Иногда о наличии ресторана предупреждают вот такие вот вывески
Или вывески, которые расскажут, кем вы можете выйти отсюда: Смертью, Ангелом или шутом гороховым.
На входе тебя может встречать странная женщина
Или такой вот узник…
Внутри таких заведений тоже, как правило, весело. В одном итальянском ресторане прямо на глазах посетителей делали пиццу. Пицмейкеры (не знаю, к стыду своему, как они в Италии называются) раскатывали тесто, а потом крутили его и подбрасывали. Один любезно разрешил мне запечатлеть сей процесс на фотокамеру, но руки у меня выросли не оттуда, и потому фотография получилась малоинформативная.
Есть заведения, которые нужно посещать лишь определенными группами. Например, у зимней арены «Тесла» я нашла вот такую кафешку.
Она была закрыта, да и со мной не было приятного молодого человека с собачкой и целым выводком девушек. Хотя эта нарисованная сценка напомнила мне, как мы отмечали вручение дипломов после 5 курса. Вы тем июнем работали в лагере, а вручение проходило в аккурат во время нашей смены. У начальства мы, конечно, отпросились, отправились в институт, получились дипломы, а потом побежали быстренько отмечать. Поскольку мы торопились, да и то был рабочий день, то оказались мы в девчачьем коллективе в количестве 15 человек. И только к одной из нас пришел парень, потом ставший ее мужем. Короче, повел он нас в кафе. Мы, конечно, заходим, начинается галдеж, шумное рассаживание. К нам подходит несколько пренебрежительный официант, раскладывает перед нами меню и обращается к единственному парню: «Трудно тебе, наверное, с ними…» Не знаю, трудно ли ему было с нами, но этому, что нарисован, вполне себе ничего. Потому что если кому-то не комильфо, то с ним поступают так, как поступил бравый солдат Швейк на стене одноименного кафе.
Кстати, в Чехии очень ценится людское время. Если ты сделал там заказ, то его приносят максимум минут через 20. А если блюдо будет готовиться дольше, то тебя об этом честно предупреждают. И так как путь ко многим ресторанам непрост, то на подходах тебя сразу оповещают, работает он или нет.
Если зеленый – вперед! Протискивайся между стен и преодолевай три десятка ступеней. Если красный – извини, друг, закрыто. Не трать силы и время, поищи себе другое местечко для обеда или ужина.
Кстати, я вот поискала и в последний день нашла клевый ресторанчик, в котором, к сожалению, не было время сидеть: через полчаса мне предстояло ехать в аэропорт. Но это заведение так поразило меня, что ради него я согласна вернуться в Прагу. Зацените!
А какие ворота!
А какая ковка! Просто шедевральная!
А внутри – тоже все из железяк. Ну, кроме сидений на диванчиках.
Пиво тут, правда, промышленное. В том смысле, что не из частной пивоварни, а сваренное на большом пивзаводе. Вот удивительно, но даже такое, промышленное, пиво в Чехии в разы вкуснее нашей «Золотой бочки» и «Сибирской короны», которые разливают в заведениях. Я уж не говорю про бутылочное! Наше пить невозможно, а у них – вполне себе. Так вот, в ресторане «Крушовице» мы пили одноименное пиво, сваренное на пивзаводе в Крушовицах. Я бы родину продала за такое пиво. Да я, фактически, ее и продала.
Раз уж заговорили мы о частных пивоварнях, то расскажу вам про две. Вообще-то мы были в четырех, но из двух у меня нет фоток. Первая называлась «Пивной дом». Там мы пили пиво банановое, вишневое, кофейное и даже крапивное. Вишневое победило. Если надумаете ехать в Прагу, то обязательно посетите это заведение: я дам наводку.
Там мы, кстати, познакомились с Игорем из Минска, который уже четыре года живет в Праге и который нам посоветовал побывать еще в трех местах. Первое – «У медведя» (U medvidku по-ихнему). Там мы пили офигенно вкусное красное пиво «Руж» и «X beer» – темное с плотностью более 13%. Практически пивной ликер, как сказал Игорь. И оказался прав.
После Карловых Вар у нас было два часа времени, и мы посетили «Пивоварный клуб», где в то время проходил октоберминифест.
Суть этого октоберфеста проста: договариваются несколько частных пивоваров и обмениваются бочками сваренного для этой цели пива. Так, мы, например, попробовали ячменного чешского (Плзень), ячменного баварского и темного австрийского. К сожалению, не запомнила город. Было очень душевно, к тому же за соседним столиком сидел англичанин, ужасно похожий на Уэйна Руни. Я уже, было, хотела подойти и познакомиться, но моя спутница сказала, что ей тут не нравится, и мы ушли.
После этого мы посетили ресторанчик «У Флека» (U Fleku). Он поразил нас своей атмосферой. Во-первых, это самый древний ресторан в Праге – с 1499 года. Во-вторых, это прикольный интерьер. Чего стоят хотя бы эти светильники в виде кружек!
В-третьих, это четыре огромных зала, в которых стоят длинные столы от стены до стены. И люди сидят за этими столами, как в старину, бок о бок.
Поначалу, когда только садишься, немного неуютно, но потом это ощущение быстро проходит, потому что в воздухе витает странное чувство единения наций. К тому же живая музыка, которая не напрягает, а только создает нужный настрой.
Ходит себе мужчина с аккордеоном. У каждого спрашивает национальность и играет песни с родины посетителя. Из русского репертуара он играл «Подмосковные вечера», «Катюшу» и «Калинку». Под последнее, кстати, я лихо отплясывала после третьей кружки пива под аплодисменты всего зала.
Ну и «У Флека» мы попробовали знаменитое национальное чешское блюдо – вепрево колено с кнедликами.
Вкуснота необычайная. Правда, колени там маленькие. Я видала порции и побольше, на полтора кило.
Кстати, о еде. В ресторане, где из подвала тебя за ноги хватает узник, я отведала блюда с прикольным названием «Утопленник из-под Влатвской плотины». Кроме названия, в блюде нет ничего замечательного – один черный юмор. «Утопленники» – это сосиски, начиненные острым перцем. Когда официант – типажный парень в рубище и чешских лаптях, подпоясанный кожаным ремнем с цепью – принес сосиски, они были холодные, как из морозилки. Я спросила: «Почему сосиски холодные?» «Так утопленники же!» – хохотнул парень и поспешил к другому столику.
Я оценила чешский юмор, но сосиски так и не доела: замерзла.
Исходное сообщение Dilailah Какой шикарный чооооорт! И Штаны у него почти нужной расцветки! Сарочка, можно мне эту фоту в почту в реальном размере, плиииз! Вот в трамвае я бы пообедала! Так здорово! Мертвый птах - :)))))))))))))))))))) *утирает слезы* бедный! Кати на них нет! Ой, вот эта вывеска с ковшиками и сковородками - вот это креатив! Спасибо, что зафотала такую прелесть! А вот с пицце фотография просто шедевр! Не наговаривай на себя! Надо же было ТАК поймать! Супер! Светофор - :)))))))))))))) Оригинально, однако! Железячный ресторан - это конечно что-то... Вот фантазия у людей! А вот к пиву я равнодушна:))) *прячется под стол* В общем, я смотрю, в Праге от жажды и голода не помрешь точно! Здорово!Дилайка, я бы тоже много где пообедала, но, к сожалению, чехи сами виноваты, что туристам не удается заходить во все такие заведения: они такие большие порции приносят, что один раз поешь - и на целый день. А заходить в ресторан, чтобы выпить кофе... ну это как-то... снобизм, мне кажется
Исходное сообщение Guaje А где мое сообщение???? А я столько написаааааааал *рыдает*Не плачь, котище! Я знаю, что ты хотел сказать!