Это цитата сообщения
Таули Оригинальное сообщение
Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:25 по местному времени (UTC+6). Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.
Упавший метеорит! (мега нарезка) 15.02.2013
Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и диаметром 17 м вошло в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам некоторых специалистов, среди известных со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году это самое большое количество выделенной энергии при падении небесного тела на Землю и соответствует событию, случающемуся в среднем раз в 100 лет. Первой станцией, с которой поступила информация о параметрах события, была станция на Аляске, находящаяся на расстоянии свыше 6500 км от района падения. Объект, вероятно, обладал высокой прочностью и был, возможно, из железа.
От ударной волны пострадали около 1200 человек. Госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших помещены в реанимацию. Большинство травм было получено от выбитых стёкол. Ударная волна повредила здания. Материальный ущерб по предварительной оценке оценивается от 400 млн до 1 млрд рублей. Был введён режим чрезвычайной ситуации[где?].
По имеющимся данным, небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. По классификации Британского королевского астрономического общества небесное тело было астероидом. Несколькими днями ранее, 11 февраля, также на Урале — над территорией Башкирии — пролетел другой крупный болид.
Падение метеорита
Метеорит над Костанаем летит в Челябинск
Bзрыв метиорита над челябинском 15.02.2013. (снимал на видео регистратор в городе Каменске-Уральском)
* Отличное видео, но мата много, как и везде.
Опубликовано 14.02.2013
In Russia, Chelyabinsk fallen meteorite
* мата много
Над Коркино
* Ура! Без мата !!!
Взрыв метеорита под Челябинском над Коркино
- А хлопок где?
* Звуки взрывов, ударная волна, без мата
Данные о метеорите
По первоначальным оценкам Института динамики геосфер РАН, масса метеорита составила 10 тонн. По словам С. А. Язева, мощность взрыва была больше, чем у Витимского болида. Скорость болида при падении составила от 20 до 70 километров в секунду. Маргарет Кэмпбелл-Браун (англ. Margaret Campbell-Brown), астроном из Университета Западного Онтарио (Канада), привела другую оценку: размер объекта — 15 метров, масса — 7000 тонн. Это делает его наибольшим объектом, который сталкивался с Землёй за последние 105 лет (после Тунгусского метеорита). Предположительно, метеорит относится к классу железо-никелевых. Эксперт ESA Хейнер Клинкрад (англ. Heiner Klinkrad) отметил, что проникновение этого тела в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. До сих пор только один раз учёным удалось предсказать столкновение небесного тела с Землёй: это был астероид 2008 TC3.
Данные расположенных по всему миру инфразвуковых станций слежения за ядерными испытаниями показали наличие источника инфразвуковых волн в уральских горах, что позволило сделать оценки мощности. 15 февраля 2013 года в 7 часов вечера (по Тихоокеанскому времени) NASA обнародовала уточнённые данные о метеорите на основе анализа данных инфразвуковых станций слежения: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA, данный метеорит существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году.
Траектория
По информации Роскосмоса, «По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». В то же время, в пресс-службе Российской академии наук (РАН) предположили, что масса метеорита составляла около 10 тонн, а размер — несколько метров. По мнению РАН, метеорит вошёл в атмосферу со скоростью 15—20 км в секунду, разрушился на высоте 30—50 км, а продолжавшееся движение его фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Впоследствии большая часть фрагментов испарилась, а до земли долетели лишь некоторые из них.
По мнению председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова, метеорит летел с юго-востока на северо-запад, траектория полёта шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск — Миасс.
В пресс-релизе НАСА указано, что на основании анализа видеозаписей сделан вывод, что «…он двигался слева направо на фоне восходящего Солнца, что означает, что его путь лежал с севера на юг».
Атмосферные наблюдения
Полёт метеорита от момента его входа в атмосферу до момента его взрыва продолжался 32,5 секунды. При этом разные источники сообщают различное время события (объясняться это может только погрешностями определения времени). Первыми движение метеорита по небу в 9:15 (7:15 мск) увидели жители Костанайской и Актюбинской областей Казахстана. Жители Оренбурга — в 9:21 по местному времени. Также его след наблюдался в Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях и Башкортостане. Из сети станций слежения за ядерными испытаниями, регистрирующей инфразвуковые волны по всему миру, первой падение метеорита зафиксировала инфразвуковая станция, расположенная на Аляске на расстоянии более 6500 километров от Челябинска. Измерения, полученные на сети этих станций, позволили уточнить размер, энергию и скорость метеорита.
По мнению кандидата географических наук Сергея Захарова, полёт метеорита над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самым мощным). Взрывам предшествовала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд, ориентировочная температура взрыва — более 2500 градусов. По его расчётам, высота взрыва над землёй составила от 30 до 70 км, мощность — от 0,1 до 10 килотонн, а эпицентр взрыва находился к югу от Челябинска в районе Еманжелинск — Южноуральск.
Наблюдения из космоса
До входа в атмосферу небесное тело не было обнаружено станциями слежения и телескопами из-за малого размера. Метеорологические спутники Meteosat 9 и Meteosat 10 смогли сфотографировать след от метеорита в атмосфере.
Место падения
По предварительным данным, метеорит упал в 80 км от города Сатки Челябинской области, а через 5 часов после события появились предварительные сведения о месте падения метеорита — озеро в 1 км от города Чебаркуль. Глава Саткинского района, который чаще всего называли местом падения метеорита, информацию СМИ опроверг, заявив, что жители района только видели след от метеорита в небе. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки. Возможно, обнаружены фрагменты метеорита в Чебаркульском районе Челябинской области, в километре от города Чебаркуль. Размеры обломков от 5 мм до 1 см, скальные породы.
Предположительные места падения осколков метеорита: вблизи села Куваши Златоустовского городского округа и в озере Чебаркуль. Сами обломки пока не найдены.
По информации с сайта ГУ МВД России по Челябинской области, непосредственно момент падения метеорита наблюдали рыбаки около озера Чебаркуль. По их словам, пролетело около 7 фрагментов метеорита, и один из них упал в озеро, взметнув столб воды и льда. По рассказу очевидца места падения метеорита в озеро: рядом с прорубью не было крупных кусков льда, только мелкие осколки.
Позднее появились неподтверждённые сведения об обнаружении обломков метеорита, два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один — в Златоустовском.
Первые предположения
В 9 утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром, приблизительно в 9:20 по челябинскому времени или 7:20 по московскому, над Челябинском прошёл метеоритный дождь.
Некоторые оценки Института динамики геосфер РАН существенно отличались от оценок НАСА в меньшую сторону: масса объекта при входе в атмосферу оценивалась в 10—100 тонн, мощность взрыва — несколько килотонн, скорость входа в атмосферу 15—20 км/с, высота разрушения 30—50 км, высота высвобождения основной энергии — 5—15 км.
На основании предварительных данных расчётов орбиты метеорита, эксперты утверждают, что данное событие не связано с состоявшимся вечером 15 февраля прохождением мимо Земли на расстоянии 27,7 тыс. км астероида 2012 DA14. Данная версия подтверждается существенно различным направлением движения: траектория астероида прошла с юга на север, а челябинский метеорит двигался в другом направлении. Аналогичное заявление сделали Европейское космическое агентство (ESA) и NASA. Ранее заведующая отделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицына высказала мнение, что данное событие было связано с приближением к Земле 2012 DA14, указав, что этот астероид мог сопровождаться большим количеством мелких частиц, располагающихся на его орбите перед ним или следующих за ним.
Исследование
Комитет РАН по метеоритам поручил исследовательские работы Метеоритной экспедиции Уральского Федерального Университета. 16 февраля учёные планируют осмотреть предполагаемые места падения обломков метеорита.
В Челябинской области собраны несколько фрагментов чёрной породы, предположительно остатки метеорита. Они будут отправлены на исследование.
Последствия
Разбитые стекла в холле Челябинского театра драмы
Повреждения крыши и стены склада Челябинского цинкового завода от вызванной метеоритом ударной волны
По первоначальным данным, осколками стёкол в Челябинской области ранены четыре человека, в школе № 130 Челябинска есть пострадавшие, предварительно, от порезов, во многих домах выбиты стёкла. К 21:00 мск стало известно о том, что число пострадавших от разлетавшихся обломков (в первую очередь осколков стекла), вызванных ударной волной от взрыва метеорита, в Челябинской области составило 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей. 52-летняя жительница Копейска пострадала, получив серьёзную травму позвоночника при падении с лестницы и была доставлена силами МЧС в Москву. В Челябинске почти 3 тыс. многоквартирных домов пострадали от взрывов, повреждены окна в 34 (из 41) больницах и поликлиниках, в 361 детских учреждениях — детсадах и школах. На следующий день после взрыва в больнице осталось 40 человек, включая трёх детей.
Основной урон от катастрофы пришёлся на шесть населённых пунктов Челябинской области: на города Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и на село Еткуль.
Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода. Никакой опасности для города в экологическом плане нет. Работники завода не пострадали и завод продолжил работу. Цена на цинк на Лондонской бирже в связи с этим событием подскочила, а акции завода упали в цене на 1,9 %.
Новости
Повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния» и хоккейной арены «Трактор». Из-за этого перенесены матчи регулярного чемпионата МХЛ между «Белыми Медведями» и «Стальными Лисами», которые должны были состояться 15 и 16 февраля в Челябинске на хоккейной арене «Трактор».
Хотя коммуникации операторов сотовой связи не пострадали (кроме одного кабеля компании Мегафон), связь в городе была нарушена из-за повышенного числа переговаривающихся абонентов.
По сообщению губернатора Челябинской области Михаила Юревича ущерб превысил миллиард рублей, из них ущерб наиболее пострадавшему ледовому дворцу «Уральская молния» составил 200 млн рублей. Разбилось минимум 200 тыс. квадратных метров стекла. По сообщению главы МЧС Владимира Пучкова, наиболее пострадали Челябинск и Копейск, ущерб составил 400 млн рублей.
Было решено отменить занятия в школах и детских садах, так как в результате воздействия ударной волны пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В самом Челябинске на два дня отменены занятия в вузах. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Паника в школе!!! Bзрыв метеорита в Челябинске 15.02.13
* Пацан молодец! Отличный репортаж с места событий!
СМИ отметили поступок учительницы одной из школ Челябинска Юлии Карбышевой, которая после световой вспышки дала команду детям укрыться под партами, а сама бросилась открывать стеклянные межкомнатные двери. В результате никто из учеников её класса не пострадал, но учительница была госпитализирована с порезами сухожилий левой руки и левого бедра.
Освещение в СМИ
Событие сразу получило широкое освещение в СМИ, став срочной и самой популярной темой. В социальных сетях появились шутки на тему падения метеорита.
[604x340]
[600x385]
Уральский метеорит: очевидцы шлют видео. 2013
За 15 часов видео о метеоре посмотрели более 7,7 миллионов раз.
В знак уважения к пострадавшим Google убрал анимацию из специальной версии своего логотипа, в которой, в преддверии ожидаемого сближения астероида 2012 DA14 с Землёй в пятницу 15 февраля, при наведении мышки на первую букву «G» вторая буква «g» в названии компании пытается уклониться от летящего на неё астероида.
Многие средства массовой информации, включая Первый и Пятый канал российского телевидения, приняли видеозапись с существующим более сорока лет газовым кратером Дарваза (Туркменистан), за воронку от столкновения метеорита с землёй.
От представителей МЧС России появились сведения о том, что жители были оповещены о падении метеорита с помощью системы Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) и рассылки SMS-сообщений, однако эти данные оказались ошибочными.
Сотрудники МЧС оперативно убрали эту информацию с сайта, а позже было сообщено о том, что сотрудник, допустивший эту ошибку, будет уволен.
Высказывания чиновников
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал это событие своеобразным «символом» Красноярского экономического форума:
«Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошёл метеоритный дождь. Это ещё один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьёзных не будет. Но, тем не менее, это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета».
[385x604]
Дмитрий Рогозин сказал, что Россия и США должны разработать систему для защиты планеты от подобных событий в будущем.
Cтатья из wikipedia.org в версии от 14:44 17 февраля 2013
В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события.
P.S.
15 февраля в Челябинской области официально объявлен днем стекольщика!
Взрывная волна от упавшего в Челябинской области метеорита докатилась до Сочи, разрушив 10 стадионов. Из бюджета выделено еще 200 трлн рублей.
Серия сообщений "Космические дали":
Часть 1 - Потрясающие снимки из космоса! Взгляд со стороны.
Часть 2 - Выход в космос
...
Часть 15 - Солнечная активность снижается.
Часть 16 - Лучше иногда падать, чем никогда не летать
Часть 17 - Падение метеорита на Урале 15 февраля 2013 года