Самые первые устройства для справления естественных нужд появились предположительно еще в эпоху Дзёмон, т.е. за несколько тысяч лет до Рождества.
Чтоб не гадить на территории махоньких и плотно заселенных поселков, древние японцы придумали такую конструкцию:
[показать]
Такая конструкция из жердочек устанавливалась непосредственно на берегу реки или ручья. Делать все положенное надо было прямо в водичку. Натуральный, так сказать, смыв и Washlet в одной натуральной же упаковке.
Сия конструкция просуществовала аж до Хэйана, когда самоопределившаяся аристократия начала пользовать более домашнее устройство. Не бегать же каждый раз “до ветру”, если ты – солидный император солидного государства?
Ранне-хэйанский “ночной горшок”.
[показать]
Вторичный продукт скапливался в выдвижном ящике. Потом, понятно, выносился и употреблялся как удобрение.
Немного позже во времена все того же Хэйана появился и первый прототип самого известного туалета японского производства.
[показать]
Эта конструкция была изобретена специально для благородных дам, одетых в “дзюни-хитоэ” (12-слойное формальное одеяние придворных аристократок). Служанка с этой коробочкой подползала под платье своей госпожи сзади, заворачивала многослойные подолы и удерживала все эти шелка, пока хозяйка делала, что требовалось.
Поскольку “дзюни-хитоэ” дожило в аристократических околоимператорских кругах практически до наших дней, коробочка эта благополучно просуществовала до конца периода Эдо.
Видимо, эта же конструкция послужила образцом для уже знакомого вам туалета.
[показать]
Заметьте, тут по бокам от дырки расположены две дощечки. На которые надо вставать, чтоб не пачкать ноги и/или носки-таби.
Переносной писсуар-ночная ваза времен Эдо.
[показать]
Элегантно оформлен как конвертик “носи”, сделан из японского кипариса и заполнен листиками. Листики заглушали звук, а кипарис работал естественным дезодорантом.
Обратите внимание, что до середины XIX века туалеты в Японии делали исключительно из дерева. Чаще всего – из кипариса, потому что древесина кипариса обладает натуральными антибактериальными и дезодорирующими свойствами. Ванны, о-фуро, тоже делали из кипариса по тем же причинам. И до сих пор кипарисовые ванны считаются самыми лучшими (хотя и самыми дорогими).
Из фарфора, который в здешних краях был известен давно, или из более дешевой керамики туалеты японцы не делали. Пока не пришли просвещенные белые люди и не привезли с собой фаянсовые изделия конкретного назначения. Опустим взаимный шок двух культур, когда одной было непонятно, как можно гадить в посуду, а другой деревянные горшки казались крайне негигиеничными. В конце концов все утряслось и родился гибрид.
[показать]
Такое вот роскошное фарфоровое …дыро. Снизу все так же устанавливался ящик, куда все и упадало.
“Унитазы” украшались роскошной росписью.
[показать]
А кое-где появились и дополнения к унитазам, выполненые в том же стиле:
[показать]
Туалетные тапочки. Пока еще фарфоровые. Заходишь в туалет босиком или в чистеньких носочках и, чтобы не пачкаться, вставляешь ноги в эти “хрустальные туфельки”. Дальше понятно. Видимо, эта фарфоровая обувь была крайне непрочной и не очень удобной. Потому сейчас в местных туалетах живут обычные шлепанцы, мягкие или из шкуры зверя дерьмантина.
Фарфоровый же писсуар эпохи Мэйдзи с пейзажами.
[показать]
Можно целиться воооон в ту горку.
Белые варвары же завезли в Японию и крамольную идею, что на унитазе можно сидеть, и не только в позе орла.
[показать]
Импортированный из Англии супер-современный (на конец 19го века) агрегат.
Сидеть с комфортом японцам понравилось. И модные агрегаты стали стремительно внедряться в домашнее хозяйство. Развитие канализационной сети способствовало комфорту. Но и старые традиции не были забыты.
[показать]
Один из первых фаянсовых агрегатов компании “ТОТО”, был в ходу c 30-х по 50-е года прошлого века.
После войны и восстановления экономики в моду вошли унитазы сифонного типа
[показать]
[Модель TOTO C21, в ходу с 50-х до 70-х годов прошлого века]
Писсуар, использовавшийся в то же время, что и модель выше.
[показать]
Такие же агрегаты, называемые “санистандо”, были установлены в туалетах стадионов, где проходили Олимпийские Игры в Токио в 1964 году. Забавно, что эта модель использовалась и дамами. Для пописать стоя. Правда, преимущественно американками.
Дальше местные сортиры развивались и развиваются все больше в сторону космического транспорта.
[показать]
[Модель 2007 года ТОТО CES9793]
Без бачка, вода сливается сразу из трубы под давлением. Крышка с датчиком движения поднимается автоматически при приближении хозяина и подает голос. Усовершенствованная система смыва позволяет меньшим количеством воды крайне эффективно смывать любое количество положенного внутрь. Сидение с подогревом. Самоочищается. Есть модели с функциями подмыва и биде. Мечта, короче.
Следующие модели будут, видимо, стирать и гладить носки и трусы хозяину, сообщать последние сплетни из канализации (что кушал на обед сосед сверху), проводить экспресс-анализ содержимого, внесенного в унитаз, на предмет состояния здоровья и играть подходящую случаю музыку, пока сам хозяин занят важным делом.
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 27.05.2010