Cалат «Неаполь» с курицей и орехами.
Ингредиентов в салате немного и почти все они обычно имеются под рукой. Исключение могут составить разве что грецкие орехи и чернослив. Но орехи, собранные заботливыми руками родных с юга, еще с прошлого года хранятся у нас в шкафу, а чернослив (как и курагу) просто обожает моя маленькая дочь, поэтому мы частенько покупаем его. Так что все необходимое для этого салата в нашем доме нашлось. К тому же, накануне, по совету подруги я решила приготовить домашний майонез. Его необычный вкус стал замечательным дополнением к салату. И сегодня я предлагаю и вам попробовать и оценить вкус салата «Неаполь» с курицей и орехами, заправленного домашним майонезом.
Для приготовления салата нам понадобится:
- Отварное куриное филе – 400 г (две средние грудки);
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Лук (небольшой) – 2 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкий орех – 100 г;
- Петрушка, соль – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания лука.
- Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
- Растительное масло – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – 0,25 ч.л.;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Специи – по вкусу.
Пока варится грудка, мы можем приготовить майонез. Для этого необходимо в высокой емкости смешать соль, сахар и специи, влить масло, добавить горчицу и лимонный сок, а затем аккуратно вбить туда же яйцо. Важно, чтобы желток остался целым. Затем опускаем блендер в нашу емкость так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом, и тщательно взбиваем все в течение 10 секунд, не поднимая блендер. Масса становится все гуще и белее… Взбиваем еще немного (здесь нужно смотреть по консистенции, которая вам нравится) – майонез готов!
Далее займемся салатом. Чернослив заливаем горячей водой и отставляем на 10 минут. В это время чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Морковь чистим и трем на крупной терке. Грецкий орех рубим на небольшие кусочки, куриную грудку – на кубики. Размоченный чернослив также нарезаем небольшими брусочками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу измельченную петрушку, соль и заправляем салат майонезом. Подавать салат можно как теплым, так и остывшим – он хорош в обоих случаях. А за счет своей довольно высокой калорийности он может заменить полноценный прием пищи во время обеда или ужина. Приятного аппетита!
Источник
levira51
