Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог выполненный в виде рулета должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит.
Ингредиенты для "Рождественское полено а-ля рюсс":
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Мука (в тесто) — 100 г
Крахмал картофельный (в тесто) — 40 г
Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
Молоко (в тесто) — 0,25 стак.
Сахар (в тесто - 150гр; в крем - 75гр(грильяж); в крем - 120гр) — 345 г
Соль (в тесто) — 0,25 ч. л.
Масло сливочное (в крем - 150г; в тесто - 2ст.л.) — 150 г
Мед (в крем (грильяж)) — 1 ст. л.
Орехи (в крем (грильяж)) — 30 г
Сливки (33-35% жирности, в крем - 150мл; для декора - 100мл) — 250 мл
Ванильный сахар (в крем) — 1 ч. л.
Шоколад (немного, для декора)
Рецепт "Рождественское полено а-ля рюсс":
[показать]
Сначала приготовим грильяж.
В сковороду с толстым дном всыпьте сахар и положите мед, поставьте на огонь. Не перемешивайте, пока сахар полностью не расплавится. [показать]
Как только сахар станет карамелью, быстро перемешайте и всыпьте обжаренные и чищеные орехи. Я взяла арахис. Перемешайте, выложите массу на пергамент и остудите.
Затем разломите карамельно-ореховый диск на несколько частей и измельчите в блендере. [показать]
Готовим крем. Теперь нам понадобится две кастрюльки. В толстостенной кастрюльке снова плавим сахар, в соседней – нагреваем сливки. Когда сахар станет расплавится, вливаем понемногу теплые сливки. Если влить холодные сливки, то сахар застынет твердым комком. В итоге он, конечно, растворится, но времени на это уйдет в разы больше. Итак, вливаем постепенно подогретые сливки и размешиваем до однородности.
Получается очень вкусный карамельный сироп! Его нужно остудить до комнатной температуры. Сироп даже в остывшем состоянии будет жидким – как сгущенное молоко. [показать]
Масло и ванильный сахар взбейте до бела. Я вместо 150гр взбила всю упаковку (180гр), и как мне кажется крема вышло как раз чуть больше чем надо. 150гр хватило бы вполне.
Постепенно во взбитое масло добавляем карамельный сироп и тщательно взбиваем. [показать]
В крем высыпаем измельченные орехи в карамели. Перемешиваем
Крем убираем в холодильник. [показать]
Пока крем «отдыхает» выпекаем корж.
Молоко и масло в кастрюльке нагреть. [показать]
Яйца и сахар взбить до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Просеять к яичной массе. [показать]
Лопаточкой аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх.
Несколько ложек теста добавить в подогретое молоко с маслом. Перемешать и влить в основное тесто. Снова аккуратно перемешать. [показать]
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто на противень (у меня 40х30см) и выпекать около 15мин, но ориентируйтесь на свою духовку – у меня корж был готов через 9 мин. Не пересушите, бисквит может поломаться. [показать]
Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем в рулет. Даем остыть. Вообще автор пишет, что этот корж и в остывшем виде хорошо скручивается, но я решила не рисковать)) [показать]
Остывший бисквит раскручиваем, промазываем кремом. Снова сворачиваем. [показать]
Для украшения я взбила 100мл жирных сливок с сахарной пудрой и небрежно обмазала «полено» лопаточкой – ведь в природе нет деревьев с идеально ровной корой. [показать]
Шоколад ненадолго убрала в морозильную камеру, после чего нарубила и мелко и крупно.