2кг красного болгарского перца или ратунды – порезать кубиками или полосками.
1,5кг капусты нашинковать.
1кг морковки натереть.
1кг лука – порезать кубиками или полосками.
2,5кг огурцов порезать круглыми пластинками.
3кг помидор порезать крупными дольками.
3 головки чеснока очистить, зубки порезать пластинками.
Все овощи сложить в большую миску, посыпать 12-ю чайными ложками соли, встряхнуть, чтобы соль распределилась равномерно, а овощи все смешались. Оставить минут на 15-20.
Приготовить заливку:
12 столовых ложек уксуса подогреть в кастрюльке и растворить в нем 24 чайные ложки сахара. Добавить 32 столовые ложки подсолнечного масла.
Сок слить в отдельную посудинку. В банки (желательно литровые) на дно положить по веточке укропа и петрушки. Овощи разложить в банки, распределить на все банки заливку. Если ее оказалось недостаточно – добавить слитый сок.
Стерилизовать 20 минут.
Салат немного осядет, получаются не совсем полные банки. Но этот недостаток вполне компенсируется зимой, когда вы откроете баночку с таким салатиком – на весь дом пахнет свежим летним салатом!