• Авторизация


ВАНКУВЕР - 2010. ЗНАМЕНОСЦЫ. 12-02-2010 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совет капитанов сборной России определился с выборам знаменосца на церемонии открытия олимпийских Игр в Ванкувере. Ожидаемо им стал капитал сборной России по хоккею Алексей Морозов.


Морозов стал наследником славной традиции - дважды в истории советского спорта знаменосцем был хоккеист (Владислав Третьяк - в 1976 и 1984 годах и оба раза наши хоккеисты выигрывали золото игр).

Ну а ниже, предлагаю вспомнить историю Игр - знаменосцев сборных СССР, СНГ и России и их выступления на Играх.



Олег ГОНЧАРЕНКО, коньки

Кортина д’Ампеццо-1956

Первым знаменосцем в истории СССР на зимних Олимпийских играх стал конькобежец Олег Гончаренко, первый наш чемпион мира многоборье. На Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо он выиграл две бронзовые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Участвовал в Играх-1960, но финишировал только шестым.

Николай СОЛОГУБОВ, хоккей

Скво-Вэлли-1960

Спустя четыре года почетная роль была доверена знаменитому защитнику хоккейной сборной Николаю Сологубову. В США участник Великой отечественной войны приехал в ранге олимпийского чемпиона предыдущих Игр, однако на этот раз команда СССР стала только третьей. В 2004 году он был посмертно включен в Зал славы IIHF.

Евгений ГРИШИН, коньки

Инсбрук-1964

Лучшему конькобежцу в истории советского спорта (четыре золота Игр) Евгению Гришину на Олимпиаде в Австрии было 33 года. Возраст не помешал выиграть ему еще одну медаль – правда, на этот раз серебряную (500 метров). Спустя четыре года он стал четвертым на этой же дистанции.

Виктор МАМАТОВ, биатлон

Гренобль-1968

Виктор Маматов стал первым советским знаменосцем, которому удалось выиграть золото Олимпиады. А «четверка» в составе Александра Тихонова, Николая Пусанова, Виктора Маматова, Владимира Гундарцева стала первыми победителями Игр в этой дисциплине.

«Я приехал на Игры в ранге действующего чемпиона мира. К тому же был членом партии. На роль знаменосца претендовал наш прославленный фигурист Олег Протопопов. Почему в итоге выбрали меня, не знаю. А Олег расстроился и даже злился на меня. Хотя чего на меня было обижаться? Я же не вырывал у Протопопова знамя. Мне доверили – я понес» («Спорт-Экспресс»).

Вячеслав ВЕДЕНИН, лыжи

Саппоро-1972

Лыжник Вячеслав Веденин отличился не только на церемонии открытия (именно он нес флаг СССР на параде), но и на трассе. Он выиграл первую для советских лыжников личную медаль в гонке на 30 км и помог сборной завоевать золото в эстафете, причем сумел отыграть минутное отставание от норвежцев. Кроме того, 30-летний Веденин взял бронзу на дистанции 50 км.

Владислав ТРЕТЬЯК, хоккей

Инсбрук-1976

На этот раз красное полотно на церемонии открытия было доверено вратарю сборной СССР по хоккею Владиславу Третьяку. Команда выиграла золото.

Александр ТИХОНОВ, биатлон

Лейк-Плэсид-1980

Александр Тихонов, которого выбрали знаменосцем, на тот момент уже был трехкратным олимпийским чемпионом. Сборная СССР в четвертый раз подряд выиграла золото в эстафете.

«До сих пор вспоминаю церемонию открытия. Было ощущение, что мне доверили что-то невероятное. Спросил даже руководителя делегации – им был Валентин Сыч: «Почему я?» Он ответил, что это – общее решение. Сказал: «У тебя это четвертая Олимпиада. Три ты уже выиграл. Тебя все знают».

Когда заиграл олимпийский гимн, думал: на ногах не устою, так колени дрожали. Как я был горд... Стоял и думал: «Господи, ну кто я такой? Село Уйское, ФЗО, завод, жизнь полуголодная...» Никакие мои медали не идут с этим моментом ни в какое сравнение» («Спорт-Экспресс»).

Владислав ТРЕТЬЯК, хоккей

Сараево-1984

Знамя вновь доверили Владиславу Третьяку – в истории советского спорта на зимних Играх на тот момент это был первый и единственный случай. Спустя 24 года это достижение повторит лыжник Алексей Прокуроров. Третьяк же стал трехкратным олимпийским чемпионом, а сборная СССР вернула себе это титул после серебра в Лейк-Плэсиде.

Андрей БУКИН, фигурное катание

Калгари-1988

В шестой раз подряд человек, который был знаменосцем в сборной СССР, выиграл олимпийское золото. Им стал Андрей Букин – первый фигурист, кому за девять Олимпиад поручили главную роль на торжественной церемонии. После победы в Калгари пара Наталья Бестемьянова – Андрей Букин завершила карьеру.

Валерий МЕДВЕДЦЕВ, биатлон

Альбервилль-1992

Сборная СНГ по биатлону в Альбервилле прервала впечатляющую серию побед своих предшественников – впервые за историю проведения олимпийских эстафет она не смогла подняться на первое место. А участник той команды – Валерий Медведцев – прервал золотую серию, которая касалась советских знаменосцев.

Сергей ЧЕПИКОВ, биатлон

Лиллехаммер-1994

Биатлонист Сергей Чепиков стал первым и последним российским знаменосцем, выигравшим золотую медаль на Играх (спринт). В эстафете сборная заняла второе место, а Чепиков бежал в ней заключительный этап.

Алексей ПРОКУРОРОВ, лыжи

Нагано-1998

Лыжник Алексей Прокуроров не смог выиграть медаль в Японии, хотя и считался претендентом на победу. До этого все российские и советские знаменосцы поднимались на пьедестал на Олимпиадах.

«Предложение не стало для меня большим сюрпризом. Правда, накануне церемонии меня пугали, что на стадионе очень холодно и ветрено, а я тогда был чуть нездоров. Только очень расстроился, когда на «полтиннике» остановился в шаге от пьедестала.

Но было ощущение, что все же выиграл – пусть не золото, но бронзу. В Нагано, словно на Куликовом поле, ощущал себя этаким Пересветом» («Спорт-Экспресс»).

Алексей ПРОКУРОРОВ, лыжи

Солт-Лейк-Сити-2002

Спустя четыре года Прокуророву вновь доверили нести стяг, и он снова оказался без медалей.

Павел Ростовцев рассказывает: «Валерий Медведцев, наш тренер по стрельбе, объяснял: «Это тяжело физически и психологически. Рекомендую отказаться от роли знаменосца. Пойми, кроме чиновников, это никому не нужно. Уже никто не помнит, что я нес флаг...» А вечером на собрании меня уже просто поставили перед фактом. Тогда я постарался не поддаваться эмоциям, сосредоточился на подготовке к гонке. Но сейчас думаю: мне надо было нести флаг. Хотя, конечно, задним числом все мы умные» («Известия»).

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, коньки

Турин-2006

Конькобежец Дмитрий Дорофеев выиграл на Играх в Турине серебро на дистанции 500 метров. Другими кандидатами на эту роль были Светлана Журова и Александр Зубков.

«Так волновался, что потом не мог уснуть. Полежал до полпервого ночи в кровати – не спится. Спустился в столовую, попил кофейку. Только часа в два смог заснуть. Быть знаменосцем считается плохой приметой? Журналисты не давали об этом забыть. Но я старался не придавать этому значения. Сейчас точно могу сказать, что участие в церемонии открытия мне никак не помешало» («Советский спорт»).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
спасибо, прочитала с интересом.
12-02-2010-18:35 удалить
Круто расписал,обширные познания,молоток!!!
Mobile__83 12-02-2010-23:10 удалить
А каких нибудь интересных ставок в рамках ОИ от тебя можно ожидать?
alekssey 12-02-2010-23:13 удалить
Ответ на комментарий Mobile__83 # ну хоккей точно. биатлон, может быть. не знаю будут ли принимать на фигурное катание
Mobile__83 12-02-2010-23:34 удалить
Ответ на комментарий alekssey # На моей конторе в фигурном катании уже дают сравнение пар. Думаю взять
Кавагути Ю./Смирнов - А.Пан Цин/Тун Цзянь на первых под 2.0
alekssey 12-02-2010-23:50 удалить
Ответ на комментарий Mobile__83 # Ух. в моей пока такого нет. Не видел я этих китайцев, так что не знаю что сказать.
Mobile__83 13-02-2010-00:00 удалить
Ответ на комментарий alekssey # Из всех предлагаемых сравнений в фигурном катании для меня это выглядит самым оптимальным.
Очень хороший верняк фристайл/акробатика мужчины на победу Кушнера 2.4 ...
А что ты думаешь по медалям? Норвегия больше 22.5 оптимально?
alekssey 13-02-2010-00:14 удалить
Ответ на комментарий Mobile__83 # Думаю да. У них должно быть около 25. Из медалей в моей конторе есть вариант - Россия меньше 6.5 золотых за 1.6. Думаю очень хорошая ставка.
Mobile__83 13-02-2010-00:24 удалить
Ответ на комментарий alekssey # У меня дают только Россия мен 5.5 под 2.1 ...
Что думаешь?
alekssey 13-02-2010-00:29 удалить
Ответ на комментарий Mobile__83 # Это исключительно мое мнение, но я больше 3-х золотых у России не вижу. Если честно, то и 3 - не факт. но у меня вообще скептическое мнение по поводу наших успехов на олимпиаде, поэтому могу быть субъективным. 7 золотых у России я никак не могу насчитать, и 6 тоже - должно фантастически повезти. Если бы в моей конторе давали 5.5 я бы взял меньше. Но это мое мнение
Mobile__83 13-02-2010-00:33 удалить
Ответ на комментарий alekssey # Ну спасибо. Сейчас ещё полажу подумаю...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАНКУВЕР - 2010. ЗНАМЕНОСЦЫ. | alekssey - Дневник alekssey | Лента друзей alekssey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»