Это цитата сообщения
Ирина_Ошнурова Оригинальное сообщениеТалкыш-калеве
[300x225]
Растопить сливочное или топленое масло, всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая, не давая подгореть. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять.
Одновременно с приготовлением такой альбы в другой посуде вскипятить мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варить, периодически помешивая. Для определения готовности медовой массы берут ее на кончик спички, капают на палец и растирают – если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и ломается с хрустом, то кипячение можно прекратить.
Готовую медовую массу вылить в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и поставить в холодную воду или на снег, массу поддевать со всех сторон ножом, не давая ей затвердеть.
Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдssiвое и снова растянуть.
Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпать на разделочной доске, прессуя пальцами, наполнить ими форму. Сформированное изделие переложить в посуду и вынести на холод. Остывшее готовое талкыш-калеве подается на стол в вазах или тарелочках.
Состав: на 300г муки - 250г масла; на 150г меда - 450г сахара, 250мл воды.