Это цитата сообщения
pukilo_ela Оригинальное сообщениеМир омлета! Все рецепты омлетов!
Омлет со сливками
Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйца ввести в сливки, прибавить соль, хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду со сливочным маслом, поставленную на сильный огонь. Жидкость на сковороде перемешать до загустения.
После этого перемешивание прекратить и края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине, переложить на нагретую тарелку и подать на стол.
Омлет с зеленью
Ингредиенты: 8 яиц, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана рубленой зелени, соль.
Приготовление
Желтки отделить от белков и порознь взбить. Желтки посолить, смешать с маслом, измельченной зеленью и белками.
Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, перемешать и поставить в духовку.
Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать к столу.
Омлет экономный
Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла или топленого сала, перец, зелень, соль.
Приготовление
Замочить дрожжи в небольшом количестве воды. Добавить яйца, муку и влить молоко. Все перемешать. Посолить, поперчить, положить мелко нарубленную зелень.
Яично-мучную смесь вылить на смазанную маслом или салом и хорошо прогретую сковороду, закрыть сковороду крышкой.
Когда омлет подрумянится, перевернуть и поджарить его с другой стороны.
Омлет с начинкой
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. ложки тертой брынзы, тертого сыра, поджаренных помидоров, мелко нарезанных тушеных грибов, колбасы или ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки.
Приготовление
Яйца хорошо взбить, полученную однородную смесь соединить с половиной одной из начинок по желанию. Смесь налить на сковороду, предварительно разогрев в ней масло, и жарить на сильном огне (сковороду слегка встряхивать, чтобы яичная масса не пристала ко дну).
Когда середина омлета начнет густеть, выложить на нее по диагонали остальную начинку.
Готовый омлет сложить пополам и поместить на нагретую тарелку. Затем полить его растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в горячем виде.
Омлет диетический
Ингредиенты: 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Вылить в посуду яйца, добавить молоко, сливочное масло, соль. Взбить эту смесь и разлить в два стакана.
Поставить стаканы в кастрюлю с водой так, чтобы они были погружены в воду на три четверти высоты.
Поставить кастрюлю на огонь и варить 40—50 мин. Омлет должен полностью загустеть.
Можно приготовить белковый омлет — из одних белков.
Омлет «Пуляр»
Ингредиенты: 10 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, соль, перец.
Приготовление
Хорошо взбить желтки и белки отдельно. На сковородку, где начинает пениться масло, вылить сначала желтки, посолить, поперчить и, когда желтки начнут сгущаться, добавить взбитые сливки, затем белки.
В течение всего процесса приготовления блюда (а жарить его следует очень недолго) нужно осторожно встряхивать сковородку.
Омлет творожный
Ингредиенты: 500 г творога, 6 яиц, 25 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Творог протереть, смешать с яйцами до однородной массы, посолить.
Подготовленную массу выложить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, и жарить до готовности.
Омлет белковый с творогом
Ингредиенты: 200 г творога, 8 яиц, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбить с молоком и солью, вылить в сковороду, смазанную маслом, и варить на пару. Творог протереть.
Готовый омлет переложить на тарелку, на поверхность омлета выложить протертый творог, смешанный с желтками, омлет сложить пополам и полить растопленным маслом.
Омлет с домашним сыром
Ингредиенты: 5 яиц, 1/2 стакана домашнего сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с сыром, посолить и запечь в сковороде, смазанной маслом.
Подать горячим.
Омлет с сыром
Ингредиенты: 150 г белого хлеба без корки, 3/4 стакана молока, 6 яиц, 1,5 стакана тертого сыра (российского, голландского), 25 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Мякоть белого хлеба замочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца и все хорошо взбить ложкой.
После этого всыпать тертый сыр, посолить, перемешать и вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом; запечь в духовке.
Чтобы омлет был пышным, часть белков (от трех яиц) отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
Омлет с сыром и сметаной
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 200 г тертого сыра, 2 стакана молока, 7 яиц, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление
С пшеничного хлеба срезать корку, мякиш натереть на терке и залить горячим молоком. Когда хлеб хорошо размокнет, добавить часть тертого сыра, яичные желтки, сметану, соль и смешать.
Ввести в массу взбитые белки и выложить смесь ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Готовый омлет полить сливочным маслом.
Омлет сырный с кетчупом
Ингредиенты: 6 яиц, 200 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 2 стакана молока, 50 г жира, соль, щепотка молотого перца, 3 ст. ложки кетчупа.
Приготовление
Сухари залить молоком, добавить тертый сыр, взбитые яйца, соль и перец. Растопить на сковородке жир, влить тесто и запечь омлет с обеих сторон.
Готовый омлет сложить пополам и полить острым кетчупом.
Подать с картофельным пюре или с салатом.
Омлет запеченный
Ингредиенты: 5 яиц, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки майонеза, 50 г тертого твердого сыра, соль, перец.
Приготовление
Приготовить омлет. Поджарить его и переложить в сковороду, смазанную сливочным маслом.
Омлет полить майонезом, посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке на большом огне, чтобы сыр быстро расплавился.
Подать с зеленым салатом.
Омлет из макаронных изделий с сыром
Ингредиенты: 100—120 г макаронных изделий, 40 г сала или растительного масла, 1 луковица, молотый красный перец, 8 яиц, 125 мл молока, соль, 40 г сыра, 20 г сливочного масла.
Приготовление
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, охладить их, нарезать, прогреть на сковороде с поджаренным луком и молотым перцем, залить яйцами, смешанными с молоком, добавить большую часть сыра, нарезанного кубиками, и довести до полуготовности.
Посыпать остатками сыра, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и быстро запечь в духовке.
В омлет можно добавить помидоры.
Подать со шпинатом, с маринованными огурцами, зеленым луком, салатом из редиса или салатом из свежих овощей.
Омлет манный
Ингредиенты:
40 г сливочного масла, 40 г сахара, 3 желтка, лимонная цедра, 0,25 л молока, 160 г манной крупы, соль, 3 белка для взбивания, 40 г жира для смазывания противня.
Для заливки: 0,5 л молока, 20 г сахара, ванильный сахар, горький миндаль, компот или ванильный крем с какао.
Приготовление
Растереть размягченное масло с сахаром, желтками и лимонной цедрой, постепенно вмешать замоченную (в молоке на 1 ч) манную крупу, немного посолить и разрыхлить взбитыми белками, вылить на смазанный жиром противень слоем 1 см и запечь в умеренно нагретой духовке.
Дать остыть.
Холодный омлет нарезать на части, залить сладким молоком с пряностями и держать на умеренном огне до тех пор, пока молоко не впитается.
Подать с компотом или ванильным кремом с какао.
Омлет с креветками
Ингредиенты: 150 г консервированных или вареных креветок, 50 г масла, 6 яиц, 2 ст. ложки белого вина, соль, зелень петрушки, 1/2 лимона.
Приготовление
Мясо креветок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, затем залить взбитыми яйцами с вином и солью и поджарить омлет. Разделить на порции.
Подать, посыпав рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Омлет рыбный
Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.
Приготовление
Рыбное филе запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе.
Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно свернуть в рулет, потом разрезать на куски).
Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
Омлет с мясной начинкой
Ингредиенты:
6 яиц, 4 ст. ложки белого вина, соль, 50 г жира, 30 г тертого сыра.
Для начинки: 100 г жареного или вареного мяса, 2 яйца, соль, 20 г жира.
Приготовление
Жареное или вареное мясо мелко нарезать, обжарить на жире и смешать с яйцами и солью. Из 6 яиц, смешанных с белым вином и солью, поджарить омлет, смазать его приготовленной начинкой, сложить пополам и посыпать сверху тертым сыром.
Разделить на порции.
Подать, посыпав рубленой зеленью.
Омлет с мясом по-арабски
Ингредиенты: 500 г мяса, 6 яиц, 150 г зеленого лука, 60 г сливочного масла, 180 мл молока, мука, соль.
Приготовление
Говядину 2 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко и соединить с мясным фаршем.
На раскаленную сковороду с жиром вылить полученную массу, после загустения поставить в духовку и довести до готовности.
На гарнир подать припущенный рис или картофель «фри» и украсить зеленью.
Омлет с соломкой из свинины
(китайский рецепт)
Ингредиенты: 6 яиц, 250 г свинины (от тазобедренной или лопаточной части), 70 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 100 мл воды, молотый красный перец, соль.
Приготовление
Подготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, слегка поперчить и оставить на некоторое время в закрытой посуде. Яйца взбить, добавить воду и еще раз взбить. В сковороде перекалить половину количества масла, влить взбитые яйца, дать загустеть и переложить в тарелку.
Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить шинкованный лук и нарезанную свинину, посолить, поперчить.
Жарить не более 2 мин, добавить полуподжаренную яичную массу, равномерно перемешивая с соломкой из свинины.
Омлет с куриным мясом
Ингредиенты: 1/4 цыпленка, 2 помидора, зелень петрушки, 20 г сливочного масла для пассерования лука, 20 г репчатого лука, анчоусная паста, 1 лимон, 8 яиц, 8 cm. ложек молока, 40 г сливочного масла для омлета.
Приготовление
Мясо с грудки запеченного цыпленка нарезать тонкими ломтиками и прогреть. Лук спассеровать на масле, размять его с анчоусной пастой, добавить сок лимона и тертую цедру.
На сковороду с маслом вылить смесь для омлета и, как только она начнет свертываться, выложить на нее куриное мясо, ломтики помидоров, посыпать зеленью петрушки, добавить лук с приправами, сложить омлет пополам и запечь в духовке.
Подать с картофелем и овощным салатом.
Омлет с сосисками
Ингредиенты: 6 яиц, 4 ст. ложки воды, соль, 60 г сливочного масла, 2 сосиски.
Приготовление
Яйца размешать с водой и солью и поджарить на сковороде 4 омлета. Сосиски сварить и разрезать вдоль пополам. Каждую половину завернуть в омлет и подать горячими.
Омлет с колбасой по-белорусски
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 100 г шпика, 200 г колбасы, соль.
Приготовление
Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко, хорошо размешать. Нарезанные брусочками сало и кусочки колбасы обжарить, залить яичной смесью.
Жарить омлет сначала на плите, затем довести до готовности в духовке.
Омлет с копченой колбасой
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г сливочного масла, 250 г копченой колбасы, 3—4 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
С колбасы снять оболочку, нарезать косыми ломтиками, выложить на сковороду, влить сметану и запечь, накрыв крышкой.
Приготовить омлет, положить на него горячие колбаски, сложить омлет пополам, полить растопленным маслом, уложить на подогретое блюдо, украсив помидорами и зеленью.
Омлет с помидорами и грудинкой
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г нежирной грудинки, 50 г сливок, 1 ст. ложка муки, 2 средних крепких помидора, зелень петрушки, щепотка молотых семян кориандра, соль, перец.
Приготовление
Ломтики копченой грудинки обжарить с обеих сторон и посыпать кориандром, затем на этом же жире обжарить кружочки помидоров. Взбить миксером яйца с мукой и сливками, посолить, поперчить и быстро вылить смесь в сковороду на помидоры и грудинку.
После этого оставить плотно накрытую крышкой сковороду на очень маленьком огне. Через 5 мин омлет будет готов.
Подать с зеленью петрушки.
Омлет белорусский
Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 80 г сала, 1 луковица, соль.
Приготовление
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением лука. Яйца размешать в молоке, посолить, залить обжаренное с луком сало и запечь в духовке.
Омлет по-крестьянски
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 200 г шпика, соль.
Приготовление
Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко и хорошо размешать. Шпик нарезать брусочками, обжарить и залить яичной смесью.
Жарить сначала на плите, а затем довести до готовности в духовке.
Омлет двойной с овощами
Ингредиенты: 8 яиц, 400 г разных овощей (спаржи, репы, картофеля, моркови, цветной капусты, консервированного зеленого горошка), 1,3 стакана молока, 8 чайных ложек муки, растительное масло, соль, соус.
Приготовление
Спаржу, репу, картофель, морковь, цветную капусту на резать и отварить, горошек отцедить. Половину яиц размешать с молоком и мукой, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и постепенно подрумянить в духовке.
Испечь второй омлет; приготовить соус с укропом и петрушкой.
Глубокое блюдо смазать маслом, положить на него горячий омлет, сверху выложить приготовленные овощи, полить соусом и накрыть вторым горячим омлетом, сбрызнуть маслом и прогреть в духовке на слабом огне.
Оставшийся соус подать отдельно.
Омлет белковый с овощами
Ингредиенты: 10 белков, 300 мл молока, 25 г сливочного масла, 150 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 150 г цветной капусты, 50 г консервированного зеленого горошка, соль.
Приготовление
Овощи сварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с молоком. Запечь в духовке.
Подать с маслом.
Омлет с картофелем
Ингредиенты: 10 яиц, 4 картофелины, 6 ст. ложек сливочного масла, соль.
Приготовление
Картофель нарезать кубиками и запечь. Яйца взбить, смешать с картофелем, посолить и запекать в духовке, пока не стянутся белки.
Подать в горячем виде.
Омлет по-деревенски
Ингредиенты: 10 яиц, 2 морковки, 3 картофелины, 1/2 стакана зеленой фасоли, 1/2 стакана щавеля, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.
Приготовление
Морковь, картофель, фасоль и щавель отварить. Щавель нашинковать, остальные овощи нарезать кубиками, все вместе потушить на масле, залить взбитыми яйцами, посолить и запечь в духовке.
Омлет с морковью
Ингредиенты: 10 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 морковки, соль.
Приготовление
Яйца взбить и запечь. Морковь нарезать кружочками, припустить с маслом, завернуть в омлет.
Подать горячим.
Омлет с горошком
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молодого зеленого горошка, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Горошек отварить, припустить с маслом, смешать со взбитыми яйцами, посолить и запечь.
Подать горячим.
Омлет с сыром и зеленым горошком
Ингредиенты: 6 яиц, 150 г сыра, 250 мл молока, 100 г зеленого горошка, 50 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Сыр, натертый на мелкой терке, смешать с яйцами, постепенно влить в смесь молоко, добавить соль и взбить миксером до получения однородной массы.
В смазанную растительным маслом разогретую чугунную сковороду вылить приготовленную смесь, добавить зеленый горошек и запекать в духовке 15—20 мин.
Омлет, фаршированный зеленым горошком
Ингредиенты: 100 г зеленого горошка, 8 яиц, 100 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Консервированный зеленый горошек нагреть до кипения, отвар слить. Горошек заправить маслом. Яйца слегка взбить с молоком, посолить, вылить на разогретую с жиром сковороду. Помешивая, жарить до тех пор, пока масса не загустеет.
На середину омлета положить подготовленный зеленый горошек.
Закрыть его омлетом с двух сторон, придав форму пирожка.
Омлет с огурцами
Ингредиенты: 6 яиц, 120 мл молока, 90 г сливочного масла, 180 г консервированного зеленого горошка, 250 г огурцов, соль.
Приготовление
Яйца, молоко, соль, натертые свежие огурцы смешать и взбить миксером до получения однородной массы.
В смазанную маслом, разогретую сковороду вылить подготовленную массу и запекать в духовке в течение 15—20 мин.
Готовый омлет украсить зеленым горошком.
Омлет с помидорами и кабачками
Ингредиенты: 5 яиц, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 небольших помидора, 1 кабачок, 1/2 стакана томатного соуса, соль.
Приготовление
Яйца взбить и запечь в духовке. Помидоры измельчить, кабачки нарезать ломтиками, потушить с маслом и завернуть в омлет.
Полить томатным соусом.
Омлет из помидоров с сыром
Ингредиенты: 4 больших помидора, 8 яиц, 100 г голландского (эдамского) сыра, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, соль, молотый перец.
Приготовление
В кастрюле вилкой размешать яйца с молоком, посолить. На сковороде растопить кусок масла, вылить яйца и распределить по всей сковороде. Когда яйца начнут сворачиваться, положить на них кружочки помидоров, посолить, посыпать перцем и тертым сыром.
Готовый омлет сдвинуть на горячую тарелку. Разделить на порции.
Подать с отварным картофелем, посыпанным зеленым луком.
Омлет по-американски
Ингредиенты: 8 яиц, 100 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г помидоров, 120 г шпика, соль.
Приготовление
На приготовленный омлет уложить кусочки поджаренных на сливочном масле помидоров.
Свернутый в виде рулета омлет украсить тонкими ломтиками шпика, поджаренного на решетке.
Омлет со сладким перцем и белыми грибами
Ингредиенты: 5 яиц, 2 свежих белых гриба, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стручка сладкого перца, 1 помидор, 3/4 стакана томатного соуса, соль.
Приготовление
Грибы нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Перец испечь, очистить от семян, нарезать соломкой и потушить. Помидоры очистить от кожицы, потушить. Грибы, перец, помидоры смешать и посолить.
Половину массы смешать со взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Вторую половину завернуть в готовый омлет и полить его томатным соусом.
Омлет по-болгарски
Ингредиенты: 8 яиц, 80 г сливочного масла, 250 г стручкового перца, 200 г брынзы.
Приготовление
В яичную массу добавить мелко нарезанный пассерованный на масле сладкий перец и измельченную брынзу.
Запечь в духовке или поджарить на сковороде.
Омлет с салатом
Ингредиенты: 5 яиц, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана шинкованного зеленого салата, 1,5 ст. ложки сливок, соль.
Приготовление
Яйца взбить и запечь в духовке. Салат припустить в масле со сливками и завернуть в готовый омлет.
Омлет со щавелем
Ингредиенты: 5 яиц, 1/2 стакана шинкованного щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Щавель припустить с маслом, смешать со взбитыми яйцами, посолить и запечь в духовке.
Омлет с пюре из шпината и щавеля
Ингредиенты:
6яиц, 1 стакан молока, растительное масло, соль.
Для пюре: 400 г шпината, 50 г щавеля, 1,5 чайные ложки муки, 1,25 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана отвара, 1/4 стакана сливок, 1 желток, сахар, соль.
Приготовление
Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть; муку подрумянить в масле, соединить с отваром, вскипятить, добавить протертую зелень, сливки, смешанные с желтком, масло, соль, сахар и прогреть, не доводя до кипения. Яйца смешать с молоком, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и запечь в духовке два омлета.
Переложить один из них на смазанное маслом глубокое блюдо, сверху разместить пюре, накрыть вторым омлетом, побрызгать маслом и слегка прогреть в духовке.
Подавать сразу же с маслом.
Омлет с луком
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г белого хлеба, 5 небольших луковиц, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 50 г ветчины или колбасы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, перец, соль.
Приготовление
Лук мелко нарезать и потушить его на масле до полуготовности. Ломтики хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно формы, смазанной маслом. На хлеб выложить подготовленный лук. Яйца взбить с молоком и сливками, добавить мелко нарезанную ветчину или колбасу, перец, соль.
Вылить все в форму на слой лука, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
Омлет со свежей спаржей
Ингредиенты: 400 г спаржи, 5 яиц, 1 неполный стакан молока, соль, растительное и сливочное масло.
Приготовление
Спаржу нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, отцедить. Яйца размешать с молоком и спаржей, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим растительным маслом и поставить в духовку.
Когда яйца начнут стягиваться, подать к столу со сливочным маслом.
Омлет с грибами
Ингредиенты: 8 яиц, 300—350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахара, соль.
Приготовление
Грибы и репчатый лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле в течение 10—15 мин. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3—5 мин. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать; осторожно помешивая смесь, постепенно влить молоко.
На смазанную маслом разогретую широкую сковороду вылить яично-молочную смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне. Сковороду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы масса прогревалась равномерно.
На обжаренный омлет выложить грибную начинку. Завернуть омлет рулетом, слегка приплюснуть ножом и немного обжарить.
Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.
Омлет по-испански
Ингредиенты: 6 яиц, 50 г кукурузного крахмала, 1 стакан молока, 80 г шпика, 1 небольшая луковица, 100 г грибов, красный и черный молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Взбить яйца вместе с крахмалом, солью, молоком и красным перцем. Шпик нарезать довольно крупными кубиками, лук — мелкими. Грибы очистить и мелко порубить.
Затем слегка обжарить шпик, добавить лук, потушить 10 мин, хорошо посолить и посыпать черным перцем.
Тушеные грибы остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь омлет в растительном масле.
Омлет с шампиньонами
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 20 г муки, 4—5 ст. ложек сметаны, по 1 ст. ложке рубленого укропа и зелени петрушки, перец, соль.
Приготовление
Грибы сполоснуть, снять пленку, тонко нашинковать, добавить очищенный и нарезанный кружочками лук, положить в кастрюлю, залить 2—3 столовыми ложками воды и варить в закрытой кастрюле на сильном огне. Муку развести в нескольких ложках холодного бульона, добавить к грибам, вскипятить. Приправить по вкусу солью и перцем. Зелень и грибы соединить со сметаной.
Яйца тщательно взбить в кастрюльке венчиком или миксером, подливая воду, посолить. Затем вылить смесь на сковороду, на разогретое масло, и жарить на слабом огне. Время от времени приподнимать омлет лопаточкой или широким ножом, чтобы жидкая яичная масса стекала на дно, пока не подрумянится.
В середину омлета положить грибную массу со сметаной и зеленью, сложить его пополам и подать горячим, нарезанным на куски, украшенным зеленью петрушки.
Омлет с морской капустой
Ингредиенты на одну порцию : 100 г морской капусты, 2 яйца, 100 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 помидор, зелень, соль.
Приготовление
Отваренную или консервированную морскую капусту нашинковать и прогреть, на сковороде с маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком и зеленью. Запечь в духовке или поджарить на плите.
Готовый омлет свернуть трубочкой и подать с помидорами.
Омлет по-гречески
Ингредиенты: 4 яйца, 4 стакана молока, 16 ст. ложек муки, 20 плодов вяленого инжира, 4 ст. ложки очищенного миндаля, 4 ст. ложки коринки (мелкого изюма), молотая корица, соль, 2—4 чайные ложки сахара, тертый мускатный орех, 4 чайные ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Приготовить омлетную массу, для чего смешать яйца, муку, тертый мускатный орех и молоко, в которое добавить соль. Поставить в холодильник на 30 мин. Инжир мелко нарубить, миндаль измельчить и все смешать с коринкой.
Подготовленные таким образом компоненты осторожно перемешать с омлетной массой, выложить на сковороду с сильно разогретым маслом, посыпать сахаром, молотой корицей и запечь.
Готовый омлет сразу же подать на стол.
Омлет сладкий
Ингредиенты: 3—5 яиц, щепотка соли, 60 г сахара, 0,5 л молока, 140 г муки, 100 г жира для жаренья, 200—300 г варенья.
Приготовление
Желтки растереть с солью, сахаром и небольшим количеством молока, добавить муку и приготовить густое, гладкое тесто, которое разводить молоком до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса, стекающая с лопатки. Под конец ввести взбитые в крутую пену белки.
Наливать на сковороду довольно толстые омлеты и обжаривать их с обеих сторон.
Омлет с яблочной начинкой
Ингредиенты:
Все компоненты для «Омлета сладкого» (см. выше).
Для начинки: 500 г яблок, белое вино или лимонный сок, 2 желтка, 70 г сахара, 2 взбитых белка, 50 г рубленого миндаля, жир и панировочные сухари, сахарная пудра.
Приготовление
Раздвижную форму для торта подмазать жиром и обсыпать просеянными сухарями. Положить в нее готовый омлет и смазать яблочной начинкой, приготовленной так: яблоки нарезать, припустить с небольшим количеством белого вина или лимонным соком и протереть сквозь сито. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки, рубленый миндаль и смешать с яблочным пюре.
Смазав омлет этой начинкой, положить на него другой омлет, снова смазать начинкой, положить третий омлет и смазать его жиром. Форму поставить в духовку и запечь.
Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и осторожно нарезать порциями.
Омлет кайзеровский
Ингредиенты: 6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 350 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 чайные ложки изюма, 1,5 чайной ложки корицы.
Приготовление
МОЛОКО, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. В форме растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу.
Когда низ омлета поджарится, прибавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить так, чтобы он хрустел.
Посыпать сахарной пудрой и сейчас же подавать.
Омлет-суфле
Ингредиенты: 8 яиц, 8 чайных ложек сахарной пудры, сливочное масло, компот.
Приготовление
Желтки смешать с сахаром, белки взбить отдельно и на очень горячей сковороде выпечь два омлета.
Подать на стол с компотом.
Омлет детский
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка муки, 10 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйцо со сметаной быстро взбить, посыпать мукой, посолить, легко вымешать и сразу же вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом.
Когда поднимется, перевернуть ножом на другую сторону, немного поджарить, сложить в виде конверта.
Подавать со сметаной или вареньем.
Омлет творожный с изюмом
(швейцарский рецепт)
Ингредиенты: 500 г творога, 5 яиц, 2,25 стакана молока, 1,7 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 3 стакана изюма, соль.
Приготовление
Яйца взбить, добавить муку, молоко (350 мл), соль и все тщательно перемешать. Из подготовленной массы поджарить на сливочном масле тонкие омлеты.
Творог протереть, смешать с оставшейся частью молока, сахарным песком, подготовленным изюмом. На готовый омлет уложить творожный фарш, сформовать омлет в виде трубочек и подать на стол.
Омлет с творогом и вареньем
Ингредиенты: 500 г творога, 7 яиц, 1/2 стакана молока, 2/3 стакана муки, 2,5 ст. ложки сахара, 35 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, варенье.
Приготовление
Творог протереть, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой, все хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко.
Подготовленную массу вылить на сковороду с разогретым маслом и запечь в духовке. Омлет слегка охладить, края загнуть с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка.
Подать омлет на тарелке, политый вареньем.
Омлет-конфитюр
Ингредиенты: 9 яиц, 30 г сахарной пудры, 30 г топленого масла, 30 г сахара, 120 г конфитюра.
Приготовление
Яичные желтки тщательно отделить от белков. Белки взбить до пышной пены, в конце взбивания добавить сахар и смешать с желтками. На сковороду с жиром выложить взбитую массу и жарить, помешивая, до загустения, а затем поджарить нижнюю сторону до румяной корочки.
После этого на середину омлета положить конфитюр, завернуть рулетом и уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой и раскаленной шпажкой нанести рисунок в виде решетки.
Украсить ягодами из варенья и подать горячим.
Омлет бисквитный
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г муки, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и, добавив желтки и просеянную муку, осторожно перемешать и посолить. Вылить смесь на сковороду с раскаленным маслом, жарить омлет на слабом огне. Если начнет подгорать снизу, добавить немного масла и налить ложку воды.
Когда омлет загустеет, поставить его на 7—10 мин в горячую духовку.
Подрумянившийся омлет сложить пополам и перенести на подогретое блюдо.
Л