Наконец у меня выпала свободная минутка и я расскажу вам, как делаю мыло с нуля.
Сегодня мы будем творить Кофейный скраб, для этого нам необходимы масла: Пальмовое, Пальмоядровое, Кокосовое, Свиное сало (перетопленное), Касторовое, Оливковое, Кукурузное. Предварительно масла топятся и остужаются до комнатной температуры.
Щелочь NaOH, сваренный молотый кофе, красители, ароматизаторы, блендер, палочки, весы, перламутр, перчатки, вода, голова в данном случае моя.
Данный пост не расскажет вам о технике безопасности при создании мыла, или сбалансировании рецепта, если вас это интересует, необходимо ознакомиться с дополнительной литературой. Тут я передам художественную часть процесса.
Начинаем:
Вот наше сваренное кофе, слева жидкий вариант, справа процеженная гуща - это и будет скрабом.
[500x375]Гуща поближе.
[500x375]Формочки для мыла, можно использовать как специальные, так и коробки прямоугольной, круглой, квадратной формы.
[500x375]Масла.
[500x470]Термометры для измерения температуры масел и щелочи.
[500x375]Отмеряем воду, щелочь по рецепту. Слева как раз щелочь в стаканчике.
[500x375]Смешали щелочь и воду, в воде добавлена смесь сорбита, лимонной кислоты, фруктозы, молочной кислоты. Лед в банке розовой стал горячей водой. При смешивание щелочи с водой необходимо соблюдать максимальную технику безопасности.
[500x375]Остужаем ее в воде со льдом. Коричневый цвет дала фруктоза.
[500x375]Смешали щелочной раствор и масла.
[500x375]Смешиваем тщательно при помощи блендера. На столе лежат газеты, чтобы капли смеси потом было проще убрать.
[500x375]Добавляем кофейную гущу в одну из частей массы. Рука дрогнула.
[500x375]И немного кофейной водички. Обязательно надевать перчатки при работе со щелочью.
[500x375]Повжикали блендером, чтобы равномерно размешалось.
[500x375]
[500x375]Добавляем аромат в основную массу и в отлитые отдельно ее части.
[500x562]Берем форму
[500x227]Наливаем смесь.
[500x497]Во вторую часть смеси добавляем перламутр, я добавила золотой
[500x736]Разбила блендером комочки. напакостила вокруг, но это бывает, это действительное приготовление, я показывала процесс, а не красоту.
[500x375]Вливаем светлую часть массы.
[500x437]Льем и льем
[500x426]
[500x426]Теперь помешаем так называемой вешалкой
[500x384]Получилось так
[500x321]Еще немного нальем
[500x514]
[500x430]Другой цвет.
[500x344]Готовим почву для свирлов
[500x274]
[500x316]А теперь делаем свирлы
[500x306]
[500x339]Вот такая красота
[500x375]Итог:

Потом я приклеивала кофейные зерна на верх, но они не держатся, можно и без них.
Мыло можно уже будет мыться через 4-6 недель, оно станет более твердое и плотное.
Вот так и вытворяю!!!