• Авторизация


ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ 24-04-2016 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Песочный пирог с лимонным кремом - готовится "на раз, два"! съедается "на три, четыре"!

Из всей так горячо мной любимой лимонной выпечки, именно этот песочный пирог стал моим фирменным лимонным пирогом! Уверена, что его оценят все любители лимонной выпечки... Всё в нём очень гармонично - вкусное песочное тесто и прослойка нежного лимонного крема. Готовится пирог "на раз, два, три"! И съедается также быстро (сложно остановиться на одном кусочке)!

[показать]

[показать]

[показать]

Тесто
Сахар — 120 г
Желток яичный — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 7 г
Вода (факультативно ) — 2 ст. л.
Крем
Сахар — 100 г
Сок лимонный — 110 мл
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 2 шт
Цедра лимона (от 2-х лимонов) — 2 шт

[показать]

Тесто можно приготовить вручную, растерев пальцами в миске муку с разрыхлителем, сахаром и охлажденным сливочным маслом. Затем добавить целое яйцо и желток и замесить быстро тесто (оно не любит тепло рук). А можно положить все ингредиенты в чашу блендера и в течение нескольких секунд приготовить тесто.

[показать]

В зависимости от качества муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой ком и быть вот такой консистенции, как на фото.

[показать]

Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, быстро сформировать из него толстую лепешку (оно очень пластичное), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на то время, пока мы будем готовить лимонный крем.

[показать]

Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов (желательно использовать лимоны БИО), стараясь снять только самый верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Безусловно, количество цедры добавляйте в крем по своему вкусу!!! Кому-то может потребоваться и меньше цедры в креме...

[показать]

Из лимонов выдавить нужное количество сока. Так как лимоны у всех разные, я специально указала нужное количество лимонного сока в миллилитрах, но обычно это количество сока получается из тех же двух лимонов, с которых мы предварительно сняли цедру.

[показать]

В небольшую кастрюльку разбить два яйца, размешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить крем, все время помешивая (!), до загустения. ГЛАВНОЕ, не дать крему закипеть, чтобы яйца не свернулись. На фото попыталась специально показать, как загустеет крем, и при этом, проведя силиконовой лопаткой (ложкой) под дну кастрюльки, в креме будет оставаться след... То есть, крем загустел, но не сварился! Готовый крем снять с огня и остудить!

[показать]

Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто достать из холодильника. Отделить 2/3 от теста и раскатать в круг толщиной примерно 5-7 мм. Помогая себе скалкой, перенести и выложить тесто в подготовленную форму. Для удобства можно раскатать тесто на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму. Сделайте так, как вам сподручнее работать с подобным тестом... Обрезать излишки теста по краю формы. Можно слегка наколоть корж вилкой.

[показать]

Выложить в форму остывший крем и разровнять.

[показать]

Оставшееся тесто тоже раскатать в круг и аккуратно выложить поверх крема. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.

[показать]

Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите за готовностью пирога по своей духовке!

[показать]

Достать готовый пирог из духовки и полностью остудить его в форме. После этого вам не составит труда извлечь его из формы и переложить на сервировочное блюдо.

[показать]

По желанию, можно украсить верх пирога сахарной пудрой...

 

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ! 

[показать] 

[показать] 

А вот и кусочек!  [показать] 

[показать] 

[показать]

Песочный пирог с лимонным кремом

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ferrari430 24-04-2016-11:18 удалить
А почему написано сок лимона,, сюда протирается полностью целый лимон+ стакан сахара, это мой фирменный пирог и все мои члены семьи просто обожают его.
wolfleo 07-05-2016-09:13 удалить
Ответ на комментарий Беспредельная_жажда_иного # Удачных выходных Наташа!!улыбка!
wolfleo 07-05-2016-09:22 удалить
Ответ на комментарий ferrari430 # Пирог конечно вкусный,некоторые хозяйки которые любят эксперементировать,делают его по свойму


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ | wolfleo - Дневник wolfleo | Лента друзей wolfleo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»