Пироги
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Сразу скажу, пирог не из простых. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, но очень хлопотно. Я потратила довольно много времени на его приготовление. Рецепт от моей виртуальной подруги из Санкт-Петербурга Марии Заставской. На мой вкус он требует некоторых корректив, о которых скажу ниже. Заходите, милости прошу...
Тесто
Крем
[показать] |
Подготовить продукты для теста. |
[показать] |
Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать. |
[показать] |
Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой. Растереть руками в крошку. Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто. |
[показать] |
Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика. |
[показать] |
Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья. |
[показать] |
Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга. |
[показать] |
Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям. Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного. |
[показать] |
Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 минут при t 180*С. Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу еще 15-25 минут, до готовности. Готовую тарталетку остудить. |
[показать] |
Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема. |
[показать] |
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. |
[показать] |
Вмешать 100 мл молока. Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком. |
[показать] |
Оставшееся молоко довести до кипения. Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения. Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой. Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять. |
[показать] |
В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером. |
[показать] |
У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно. Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 минут, после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить. |
[показать] |
Теперь можно собрать пирог. В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять. Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем. |
[показать]
Готовый пирог залить прозрачным желе для тортов. Груши кисточкой смазать желе тоже.
[показать]
Желейная заливка придает блеск грушам, крем не заветривается, получается ощущение - пирог и груши "подо льдом".
[показать]
Груши можно украсить листочками мяты, мелиссы, базилика.
[показать]
Крем был очень густой, но после ночи в холодильнике стал жиже. Не знаю, почему. Я думаю, что можно было бы добавить в него желатина, для большей крепости.
[показать]
Тесто мне показалось твердоватым. В рецептуре не предусмотрен разрыхлитель, но, думаю, что он бы не помешал.
[показать]
Приятного чаепития!!!
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/