• Авторизация


Размножение орхидеи фаленопсис детками. 19-05-2016 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mimulyus Оригинальное сообщение

Размножение орхидеи фаленопсис детками.

[700x525]

[700x525]

 

 

Моя белая орхидея цвела без перерыва почти год. В июле я уехала отдыхать, а по приезду увидела цветонос с маленьким листиком. Как потом я выяснила, что это детка. Пришлось искать  ответ на вопрос "что делать?" 

 
















 














 













                        
     Вот ответ на мой вопрос
      РАЗМНОЖЕНИЕ  ФАЛЕНОПСИСОВ  ДЕТКАМИ.

[показать]Размножение фаленопсисов в домашних условиях зачастую кажется вовсе невыполнимой задачей,отчасти даже рискованным, в случае если нужно поделить взрослое растение на две части. Но это ошибочное мнение, Фаленопсис не так уж сложно размножить детками. Эти орхидеи смело можно рекомендовать начинающим цветоводам.

Многие успешно выращивают деток на цветоносах этих орхидей без особых услилий, даже без применения гормональных паст. Размножение можно произвести лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги.

Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ. И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем. В естественной среде они размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.

Размножение детками - требования к орхидее

После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней "спящей" почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев. В окна, на которых содержатся фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Время года: со второй половины февраля до середины июня.

Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C (16-18 градусов)... Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28...+30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.

Полив, соответственно, очень скудный или не поливать совсем недели две. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо "разбудить" "спящую" цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнышко...

Иногда "детки" на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение. Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют. Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.

Как ухаживать за деткой фаленопсиса

[показать]Некоторые делятся опытом, что не дожидаются появления корней у деток, живущих на цветочной стрелке материнской розетки. А с появлением 4 листочков на детке ее отделяют (поскольку утверждают, что у гибридных фаленопсисов детки корни не отпускают в таком состоянии и питаются только за счет материнского куста). Срезы на цветоносе и на детке опудривают толченым древесным углем или корицей. Детку рекомендуют подсушить в течение суток, после чего отсаживают в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ожидают появления корней. При этом нижняя пара листьев фаленопсиса-детки постепенно желтеет. Но обрывать их нельзя, они сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже могут сформироваться первые корни.

Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, оптимальная температура содержания детки 22...25 градусов. Появление корней идет очень долго, иногда для стимулирования применяет фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки опрыскивать гормонами не стоит, иначе появление корней затянется, а начнется развитие листьев.

Еще один способ, который применяют для стимулирования корней на детках, это близкое расположение к воде. Берут прозрачные пластиковые коробочки, плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, и закрепляют на нем неподвижно и надежно розетку фаленопсиса-детки. В коробочку наливают воду, опускают "лодочку" из пенопласта с деткой, и закрывают. Высокая влажность и тепло инициируют появление корней быстрее. С появлением корней, домашние фаленопсисы пересаживают в кору и растят, как взрослое растение.

Учитывая, что фаленопсисы на продажу выращивают и размножают in vitro (лат. "в стекле"), продавцы не заинтересованы в дальнейшей жизни растения. В промышленной культуре эти цветы считают "одноразовым" букетом для временного декорирования жилища. Дальнейшее развитие и продолжение рода полностью будет зависеть только от усилий цветовода. Также считается, что при соответствующем уходе фаленопсисы могут прожить и до 5-7 лет в квартире.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение орхидеи фаленопсис детками. | Курчонок - Мне это интересно | Лента друзей Курчонок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»